Болото станет экотехнопарком

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/07/1221_d1097.jpg

Скромная разбитая бетонная дорога на Рикасиху за всё время своего существования ещё не принимала, наверное, такого количества официальных гостей: внушительная делегация депутатов Северодвинска встретилась с заместителем генерального директора группы компаний «Чистый город» Дмитрием Зубко и министром природных ресурсов и ЛПК области Александром Еруликом на месте предполагаемого строительства экотехнопарка.

Депутаты пока сомневаются

Альтернативы нет?
Вопросов у депутатов было ничуть не меньше, чем комаров на этом болоте в тёплый летний день. Наконец-то появилась возможность задать их все представителю недавно выбранного регионального оператора по обращению с отходами и главе профильного ведомства.
Обсудили, кажется, всё: и отсыпку территории, и пожарные водоёмы, и высоту накопления мусора, и движение мусоровозов… Но в основном, конечно, разговор был о технологиях обращения с отходами и о гарантиях безопасности будущего экотехнопарка для природы и людей.
Первое, что смущает, — это близость предполагаемого полигона и всей его инфраструктуры к дачам. Вызывает сомнение и уникальность земельного участка под Рикасихой: в прошлом году на ознакомлении с проектом были представлены пять площадок, которые соответствуют 15 критериям.
— Сегодня есть и 16-й критерий, — пояснил Александр Ерулик. — Это транспортная доступность. И когда этот критерий ввели федеральные власти, остальные участки уже перестали соответствовать требованиям.
Из диалога депутатов и министра природных ресурсов стало понятно, что участки ближе к Архангельску и Новодвинску исключены для размещения нового экотехнопарка, так как по существующим нормам подобные объекты запрещено возводить в 30-километровой зоне подлёта самолётов. В такую попадает, например, танковый полигон, территорию которого депутаты предложили как альтернативу нашей Рикасихе. И на удовлетворяющем всем условиям участке под Рикасихой нет возможности отнести предполагаемый экотехнопарк дальше от СНТ. Сейчас расстояние до дач чуть больше километра, что, впрочем, укладывается в существующие законодательные федеральные нормы (не ближе 500 метров).

Чтоб не пахло, не дымило
Отвечая на тревоги депутатов об опасности объекта, Дмитрий Зубко говорил о современных технологиях обращения с отходами: чтобы не горело и не пахло — соблюдение правил утилизации, чтобы не попало в воду — гидроизоляция.
Сомнение в том, что загрязняющие вещества не попадут в воду, высказали многие депутаты. Скептически отозвался и главный эколог Севмаша Сергей Цыков, не исключив возможности загрязнения близлежащих рек.
Но, может быть, для утилизации отходов использовать технологии сжигания, а не биокомпостирования, как предлагается сейчас?
—В нашей стране принято решение не использовать технологии сжигания, — заметил Дмитрий Зубко. — Они предусмотрены только для труднодоступных территорий. Сжигание — это очень дорогостоящий процесс.
Естественно, встал вопрос и о дороге.
— Дорогу в любом случае надо будет приводить в соответствие и расширять, — ответил Александр Ерулик. — Инвестировать средства будет региональный оператор, субъект Федерации (область) может подключиться на стадии разработки проектной документации.

Даёшь экспертизу!
Обсудили депутаты возможность проведения референдума. Но пришли к выводу, что вряд ли
удастся привлечь максимальное количество горожан на голосование.
Да и стоит ли? В настоящий момент речь идёт не о строительстве экотехнопарка, а о добавлении вида использования земельного участка, что найдёт отражение сначала в генплане города, а затем, после ещё одних публичных слушаний, — и в правилах землепользования и застройки муниципалитета. Только после этого региональный оператор в лице ООО «ЭкоЦентр» сможет получить участок для работы и провести геологические и экологические изыскания. Это сейчас участок удовлетворяет 16 формальным критериям, но можно ли здесь вообще строить ещё один подобный объект, будет извест-но только после экспертизы. Так что для регоператора земля под Рикасихой — это, прямо скажем, кот в мешке.
Отсутствие каких-либо документов по экотехнопарку и главного из них — экспертизы, подтверждающей возможность вести здесь строительство, смущает многих думающих горожан, в том числе и депутатов. Дмитрий Зубко предложил на минувшей встрече провести изыскания прежде, чем выделять участок под будущий экотехнопарк. Это пока только возможность, но в ней скрыто и решение, которое распутает гордиев узел вопросов и опасений, накрывших северодвинцев в самый разгар дачного сезона.
Проведение ранних изысканий поможет и самому региональному оператору, который планирует вложить в создание инфраструктуры полигона ни много ни мало — два миллиарда рублей. Дмитрий Зубко сказал, что компания выйдет на наши городские власти с соответствующей инициативой.

***
Все самые важные вопросы о будущем экотехнопарке задали представителю регионального оператора Дмитрию Зубко экологи и общественники Северодвинска на «круглом столе» в редакции «Северного рабочего». Отчёт о нём читайте в завтрашнем номере газеты.
***
Опубликованы результаты состоявшихся 25 июня публичных слушаний по вопросу внесения изменений в генплан — увеличение видов использования земли для участка под Рикасихой. Большинство присутствующих проголосовали против. Администрация намерена провести повторные слушания по данному вопросу.
Не исключено, что нас ждут и ещё одни публичные слушания, — о внесении изменений в правила землепользования и застройки муниципалитета.
А возможны публичные слушания и по третьему вопросу — согласование проекта будущего экотехнопарка.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей