На родной Советской

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/07/31_d1098.jpg

Контрасты Молотовска в памяти детства: лагерь — и театр, боль от голода — и веселье игры... Как-то в «Северном рабочем» описывали улицу Советскую 70-х и 80-х годов. А я жила там в войну.

Мы бегали по тротуарам-мосточкам, жили в «деревяшках». Помню, на правой стороне улицы был длинный барак — с одного конца молочная кухня детского питания. Тут же помню мастерскую, в которой делали гробы. Печальное место, но нам, малышам, нравился вкусный запах свежей древесной стружки… Кстати, нас, детей, было много на Советской — в 26-м доме, например, 26 ребят! И поиграем, и подерёмся, и поплачем вместе.
Из взрослых соседей особенно вспоминается фотограф Яков Зыков. И Иван Иванович Киселёв, фронтовик, вернувшийся домой без ноги: мастеровитый и очень добрый — и ножи точил, и часы чинил, и никогда не брал за эту помощь денег.
По левую сторону улицы видна была лагерная вышка. Рано утром колонны заключённых шли строить город.
На Советской находились радиоузел, горисполком. И театр. В войну там работали артисты, эвакуированные из Ленинграда, они, наверное, и показывали нам спектакли-сказки.
Здесь же была и главная городская площадь — отсюда мы провожали на войну отцов и братьев, и День Победы встретили тоже здесь. Какими красивыми были ресторан и главпочтамт на нашей улице! А дальше, уже на углу с Полярной, находился большой магазин «Сангигиена», напротив — магазин промтоваров. На нынешнем пр. Ленина домов ещё не было, там рос лесок, были болота — мы даже называли это «улицей Моховой»…
Было голодно, есть хотелось постоянно. Кто-то из детей, помнится, даже съел что-то ядовитое — ребёнка спасли, спасибо детскому врачу Симе Соломоновне Рубинштейн. Помню моряков-союзников — нас угощали шоколадом, сгущёнкой.
В болотце, там, где сейчас парк, мы ловили рыбку-колюшку, или колючку, как мы говорили. Перерывали за взрослыми огороды, иногда находили несколько незамеченных картофелин и пекли на костре. И по два-три, а нередко по пять часов стояли с мамами в ночных очередях за продуктами — конечно, по карточкам. Это время мы никогда не забудем.
Мы пережили голодовки и лихолетье. Сейчас вокруг изобилие. Тоже как-нибудь переживём! Хочется, чтобы наши внуки и правнуки жили в мире. Ради этого наши родители и наше поколение и отдавали всё.
А ещё мы очень любим город, в котором родились. Это поистине город трудовой доблести и славы! С юбилеем, дорогой Северодвинск!
Валентина ЦЫВАРЕВА, член совета движения «Дети войны Молотовска»
На ул. Советской у дома 19 был и первый в городе памятник Ленину. Фото из архива Александра Бурлова

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей