MENU
1289_d1096

11.07.2018 • Колонка редактора

Монета-иностранка у стен монастыря

Среди любимых игр ребятни в первые послевоенные годы была игра в кладоискателей у стен бывшего Николо-Корельского монастыря. Иногда мальчишкам попадались ценные вещи

Вот как вспоминал об этом выпускник школы № 1 города Молотовска Александр Михайлович Петренко:
— На территорию должны были проникнуть двое самых ловких, прыгучих и быстро бегающих. В их число попали я и Гарик Корб, тем более что у него оказалась с собой где-то раздобытая сапёрная лопатка.
Мы подобрались совсем близко к центральным вратам и начали разрывать землю недалеко от здания, почти у самой стены. Причём копали там, где грунт казался наиболее податливым. Примерно на глубине штыка лопаты среди ржавых мелких кусочков железа оказался непонятный предмет. Разрыв вокруг землю руками, мы вытащили грязную кругляшку, потерев которую пальцем, увидели нечто похожее на свинцовую биту или ременную пряжку.
Находкой оказалась монета — Венецианский скудо (так называемый крестовый скудо), отчеканенный в правление дожа Франческо Эриццо (1631—1646 гг.). В XVII веке портовым городом, принимавшем суда европейских купцов, был Архангельск. Путь заморских гостей пролегал мимо острова Ягры и Николо-Корельского монастыря. Вероятно, кто-то из негоциантов, бывших здесь по торговым делам, обронил серебряную монету. Правда, она могла попасть в монастырь и другим путём.
Как бы там ни было, но почти через 300 лет монету нашли мальчишки молодого Молотовска. Следующие десятилетия она бережно хранилась в семье Петренко. В 2005 году профессор Московского автомобильно-дорожного института Александр Михайлович Петренко побывал в Северодвинском музее на открытии выставки, посвящённой истории семьи и творчеству брата, художника Михаила Петренко. После этого события растроганный Александр Михайлович передал монету в музей. Скудо представлен в экспозиции музея «История Поморского края с древнейших времён до начала XX века».
Татьяна ПОЗДЕЕВА, учёный секретарь городского краеведческого музея
Фото Кирилла Карпова

Венецианская монета XVII века свидетельствует о международных торговых отношениях, в которых участвовали жители Летнего берега Белого моря.

Comments are closed.

« »