MENU
image_1518154373_2445716

11.07.2018 • Город

Повышение пенсионного возраста не коснётся многих северян

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов провёл в Северодвинске выездное заседание общественно-экспертного совета, посвящённое обсуждению законопроекта о повышении пенсионного возраста в России

В обсуждении, состоявшемся в НТЦ «Звёздочка», наряду с членами регионального правительства, Пенсионного фонда, приняли участие исполняющий обязанности главы Северодвинска Юрий Козлов, зам-главы по социальным вопросам Ирина Сахарова, представители депутатского корпуса, а также руководство градообразующих предприятий и лидеры общественных организаций.
— В отличие от популистов, громко транслирующих непроверенную информацию, мы
работаем только с экспертами, и наша цель — по максимуму поддержать социально незащищённых северян и учесть интересы работающих, — отметил Игорь Орлов.
Он добавил, что нельзя рассматривать пенсионную реформу только с точки зрения пенсионного возраста.
— Это многоуровневая система мер, призванная изменить сложившуюся ситуацию, продлить активное долголетие северян и поднять их благосостояние, — подчеркнул Игорь Орлов.
По данным Пенсионного фонда, в Северодвинске самый высокий в регионе процент
работающих пенсионеров — около трети от общего числа. Причин тому несколько: это и маленькая пенсия, и отсутствие квалифицированных кадров по отдельным специальностям. Уровень официальной безработицы в городе корабелов тоже рекордный для Архангельской области — на бирже труда числится немногим более 300 человек. Для сравнения, в Вельском районе пособие по безработице получают более 800 граждан.
На совещании было официально заявлено, что в новом законопроекте сохраняются многие существующие сегодня социальные льготы. Так, к примеру, мать двоих детей, у которой северный стаж 17 лет, будет иметь право выйти на пенсию в 50 лет. Останутся особые условия и для занятых на вредных профессиях.
Предполагается, что в 2019 году размер пособий неработающим пенсионерам будет ежемесячно индексироваться на одну тысячу рублей, что за год составит 12 тысяч.
— Встреча получилась очень полезная и своевременная. Мы передадим губернатору пакет предложений в законопроект, касающихся особенностей нашего города. Они войдут в комплект поправок от региона, который будет обсуждаться на внеочередной сессии облсобрания, назначенной на 11 июля, — сказал Юрий Козлов. — Главное, что предстоящее реформирование не коснётся Закона о Северах, что сделает наш город ещё более привлекательным для трудовой миграции.
Пресс-служба администрации Северодвинска

ПОЗИЦИЯ
Свои доводы на совещании привели представители общественности.
В частности, заместитель председателя Совета ветеранов «Звёздочки» Владимир БАРМИН сказал, что в советское время не было большого различия в государственных выплатах для пенсионеров разных уровней, соблюдалось социальное равенство, сейчас не так.
Кроме того, идея повышения пенсионного возраста озвучивается в тот момент, когда у нас и так увеличилось социальное напряжение: произошло подорожание топлива, увеличилась стоимость проезда на транспорте, повысились коммунальные тарифы, налог на добавленную стоимость…
— Нужно в первую очередь улучшать качество жизни россиян и уравнивать социальное обеспечение людей, — резюмирует Владимир Александрович.
Подготовила Елена НИКИТИНА
Фото с сайта http://www.orenday.ru

Comments are closed.

« »