MENU
1232_d1097

11.07.2018 • Первая полоса

Не раздумывал ни секунды

И вернулся домой с благодарностью от местных жителей. Причём не только устной: впечатлённые его работой, они написали на сайт МЧС и нам, в редакцию городской газеты. Узнав подробности происшедшего, впечатлились и мы!

Отдыхая в Ейске, северодвинский огнеборец спас от пожара гостиничный комплекс

ЧП под занавес отпуска
Так бывает, что работа не оставляет и в отпуске. Хотя в данном случае уместнее говорить о призвании, которым для старшего пожарного СПСЧ № 3 Спецуправления ФПС № 18 МЧС России Владимира ПЕСЧАННИКОВА стало тушение пламени.
На отдых в Ейск с семьёй собрались спонтанно: никогда не были на Азовском море и выбрали тихий спокойный район.
Не разочаровали море и матчи нашей сборной, за которыми северодвинец следил за ужином на берегу. В разговоре с хозяином, у которого остановился, Владимир упомянул, что служит в МЧС. И узнал, что тот сдаёт ещё два номера для отдыхающих в гостиничном комплексе в другой части города. Случившееся там несчастье произошло в ночь на 16 июня.
— Было уже больше 23 часов, — вспоминает Владимир. — Мы с супругой, ребёнком и собакой находились у себя в коттедже. Я только из бани вышел, когда нам сообщили о пожаре.
Северодвинец тут же надел сменную одежду, вылил на себя пару вёдер воды (бог знает, чего ожидать!) и с хозяином выехал на место, прихватив два огнетушителя.

Кто этот герой?
Долетев до места, увидели печальную картину. Паника выгнала отдыхающих из щитовых коттеджей на улицу. Один из номеров на втором этаже горел открытым пламенем, которое уже подбиралось к кровле. Поблизости находились другие коттеджи, на подоконниках которых сушились полотенца и покрывала, дул тёплый, но сильный ветер. На счету была каждая минута…
Моментально оценив ситуацию, северодвинец скомандовал всем, у кого есть вёдра, набирать воду, а остальным — выстроиться цепочкой и подавать их. А сам сорвал пломбы с огнетушителей и поднялся на балкон.
— Оба огнетушителя отработали исправно, подали также 10—12 вёдер воды, — вспоминает огнеборец. — После тушения я пробежал по соседним номера, так как постояльцы не были уверены, все ли успели выйти. Внутри, слава богу, никого не оказалось. В это время приехал первый пожарный расчёт.
Владимир Песчанников доложил, что первичное возгорание потушено, требуется провести разведку на кровле: есть прогар в потолке. А сам оставался на месте до конца работ, участвовал в боевом развёртывании. «Он у тебя кто? Работает где? Ну, молодец! Я бы в жизни не догадалась намочить одежду водой», — атаковали вопросами жену пожарного утром. Все интересовались, кого благодарить за счастливое спасение.

Панику в сторону
Как выяснилось, произошло замыкание электропроводки в одном из номеров.
Чтобы избежать такой ситуации, огнеборец советует всегда выключать приборы, уходя из дома. А если короткое замыкание произошло при вас — отключить сеть от электропитания, а источник возгорания или задымления накрыть плотным покрывалом или пролить водой. Но ни в коем случае не убегайте!
В пожарной охране Владимир Песчанников работает с 2006 года, до этого проходил службу в специализированном противопожарном формировании на космодроме Плесецк. Видел запуск ракет-носителей «Космос», «Рокот», «Союз», участвовал в тушении пожара. Там и получил посвящение в профессию.
К сегодняшнему дню Владимир Песчанников не раз участвовал в тушении пожаров в городе и на судостроительных предприятиях.
Памятным стало ДТП в районе братских могил на Яграх: машина врезалась в бетонное ограждение, и один человек оказался зажатым в салоне. Вспоминаете? За этот случай водитель пожарной машины ПЧ-7 Алексей Фефилов получил медаль МЧС «За отвагу на пожаре»! Так же, как и герой нынешней публикации, он оказал помощь, оказавшись рядом в свой выходной. И пожалуй, уже не совпадение, что в прибывшем на место происшествия расчёте СПСЧ-3 находился как раз Владимир Песчанников.

БЛАГОДАРНОСТЬ ИЗ ЕЙСКА
Мы, нижеподписавшиеся жители и гости города Ейск, просим поблагодарить через вашу газету старшего пожарного СПСЧ-3 Владимира Валерьевича Песчанникова за оказанную квалифицированную помощь при тушении пожара на базе отдыха «Водник».
Находясь в отпуске, Владимир Валерьевич, ни на секунду не задумываясь, бросился тушить горящий дом для отдыхающих. Благодаря его грамотным действиям локализован очаг возгорания и не допущено распространение пламени до приезда машин пожарной охраны, чем, возможно, спасена не одна жизнь.
Русанов И.И., Хатунцова И.И., Петрова Е.А., Прокопова Г.Г., Кожин В., Литвиненко М.С., Басов А.Д.
и ещё более 20 подписей

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей ПЕШАКОВ, начальник СУ ФПС № 18 МЧС России:
— Я горжусь, что в нашем управлении служат такие сотрудники, как Владимир Песчанников, которые и в свободное от работы время проявляют себя добросовестными, честными, порядочными, отважными людьми, умело применяя все полученные навыки.

Из отпуска северодвинский огнеборец В. Песчанников вернулся героем.  Фото Екатерины Курзенёвой

Comments are closed.

« »