MENU
1174_d1097

06.07.2018 • Город

Оттока с Северов не миновать

Оттока с Северов не миновать, если пенсионная реформа будет проведена в предлагаемом виде, уверена председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла САФОНОВА. Предлагаемый законопроект широко обсуждается в Федерации профсоюзов Архангельской области. Структура не поддерживает инициативу в целом и категорически против наличия в законопроекте повышения пенсионного возраста для жителей Севера. Он увеличивается так же, как у всех: у мужчин — на пять лет, у женщин — на восемь.

Жить станем дольше, жить станем здоровее?
— Свою позицию мы основываем на показателях социально-экономического положения Архангельской области, — рассказывает Алла Владимировна. — Они опровергают те основания, которые приводит правительство РФ для необходимости повышения пенсионного возраста.
В частности, говорится, что в стране увеличивается продолжительность жизни граждан. Но средняя продолжительность жизни мужчин в нашем регионе составляет всего 65 лет. Правительство также предполагает, что средняя продолжительность жизни россиян к концу пенсионной реформы, 2034 году, увеличится примерно на восемь-девять лет. Данные Архангельскстата снова отличаются: планируемая продолжительность жизни мужчин на Севере вырастет всего на два года — до 67 лет.
Это прогнозный план, в котором есть три варианта развития событий. Мы исходим из пессимистического, потому что на сегодняшний день пока сбываются цифры по этому прогнозу.
Этому, считает глава Федерации профсоюзов, способствуют климатические условия, а также рост заболеваемости некоторыми патологиями: согласно статистике Минздрава Архангельской области, это новообразования (рак), болезни органов пищеварения и эндокринной системы.

Тысяча не спасёт
Дискуссию вызывает и предложение увеличить размер пенсий действующим и будущим пенсионерам в среднем на тысячу рублей. При уходе на заслуженный отдых возмещается 40% от утраченного заработка. По данным Архстата за 2017 год, средняя зарплата в регионе составила 40 511 рублей. Умножив цифру на 40%, получим 16 204 рубля. Но по статистике средняя пенсия уже действует в размере 16 500 рублей, поэтому замещение будет минимальным.
— Для того чтобы нормально существовать на пенсию, надо однозначно увеличивать доход населения в виде основного его заработка, — уверена Алла Сафонова.
Каким образом тогда выходить из ситуации? Профсоюзы предлагают несколько путей. Сегодня существует регрессивная шкала отчислений пенсионных взносов из фонда оплаты труда организаций. Средне- и низкооплачиваемые категории платят в ПФР 22%, а высокооплачиваемые категории работников — 10%. Можно было бы установить планку в 22% для всех, независимо от уровня дохода.
Также необходимы изменения в налоговом кодексе. Размер НДС надо увеличить с 18% до 20. Эти отчисления в федеральный бюджет помогут увеличить трансферты в Пенсионный фонд для выплаты действующим и будущим пенсионерам повышенной в разы пенсии.
Предлагается и введение прогрессивной шкалы налогообложения: ставки должны увеличиваться в зависимости от того, насколько больше получает тот или иной работник. Эти меры, по мнению Федерации профсоюзов, помогут решить пенсионный вопрос.

Чтобы не стать крайними
— В любом случае надо повышать доходы населения. 40% от утраченного заработка — это не та сумма, которая позволит прожить пенсионеру, не работая, — считает Алла Владимировна.
В регионе вёлся сбор подписей против реформы: подписные листы находились на вахте ФПАО, а также в трудовых коллективах, имеющих первичные профсоюзные организации. Точная цифра на момент сдачи номера ещё была неизвестна. Проект федерального закона по инициативе ФПАО также обсудили на заседании трёхсторонней комиссии Архангельской области по регулированию социально-трудовых отношений. Её решение будет направлено в головную комиссию и Государственную думу РФ.
Ранее Федерация профсоюзов Архангельской области направила обращения в адрес депутатов Госдумы, избранных от Архангельской области, членов Совета Федерации от Архангельской области, депутатов Архангельского областного Собрания депутатов, а также в адрес президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой не поддерживать законопроект. Если он будет принят в первом чтении, профсоюзы намерены бороться за то, чтобы ко второму чтению из него исключили повышение пенсионного возраста для северян.
В ЦИФРАХ
В 2017 году отток населения из региона составил 22 тысячи человек — это огромная цифра, а приехали только 8—9 тысяч. У нас и так не хватает квалифицированных кадров, а с учётом увеличения пенсионного возраста Север потеряет хоть какую-то привлекательность для работы.
Фото Владимира Тикуса

Comments are closed.

« »