MENU
1993_d794

06.07.2018 • Авторская колонка

Визиты первых лиц

Сегодня, в преддверии 80-летия Северодвинска, мы посвятили рубрику визитам руководителей государства в наш город. В разные годы его посетили почти все лидеры страны, некоторые не по разу. Не были у нас лишь Иосиф Сталин, Константин Черненко и Юрий Андропов, а также первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв

Эпоха снимков чёрно-белых
Кстати, Иосиф Сталин ездил по стране мало. Но  именно его можно назвать крёстным отцом Севмаша. В 1952 году, напутствуя нового директора завода № 402 Евгения Егорова, вождь назвал   предприятие «спящей красавицей, которую пора разбудить».
Естественно, обо всех визитах первых лиц, преодолевая ограничения цензуры, писала наша газета, снабжая материалы говорящими снимками.
Довольно частым гостем был Дмитрий УСТИНОВ. Первый раз он посетил наш город в сентябре 1957 года, когда на первой отечественной АПЛ проекта 627 состоялся пуск корабельных реакторов. И в последующие годы с участием Дмитрия Фёдоровича закладывались и сдавались подлодки, строились цеха. Визит 1984 года был особым: маршал Советского Союза вручил Северодвинску высшую награду — орден Ленина.
Председатель Совета министров СССР Никита ХРУЩЁВ (на фото) посетил нас в июле 1962-го. Он осмотрел Севмашпредприятие, присутствовал при демонстрационном пуске крылатой ракеты П-6 на Северном морском полигоне в селе Нёнокса. В программе была и поездка по Северодвинску, который активно рос и строился.
А в мае 1967 года город посетили генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид БРЕЖНЕВ и председатель Совета министров СССР Алексей КОСЫГИН. В ходе визита особое внимание было уделено строительству на Севмашпредприятии атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения второго поколения проекта 667А.
Сложные перестроечные годы тоже не обошлись без визитов первых лиц. 28 апреля 1992 года к нам приехал президент России Борис ЕЛЬЦИН. После посещения Севмаша он обратился к северодвинцам с речью с крыльца магазина «Пинг-вин», обещал помочь корабелам снова получить работу, а предприятиям — заказы. Улыбчивый Борис Николаевич любил общаться с народом и с удовольствием фотографировался с горожанами.

«Отдайте зарплату»
Примечательным был визит премьер-министра Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА в июле 1993 года. Он проводил на Севмаше совещание, где обсуждались не только проблемы строительства, но и утилизации АПЛ. Увы, расходы на содержание флота власти страны были вынуждены сокращать. На первой полосе «СР» выходит репортаж с заголовком «Оросит ли корабелов золотой дождь?» с интересной фотографией В. Бербенца. Фотокор поймал кадр, когда премьер-министр и другие участники совещания приглаживали волосы после того, как попали под дождь. Снимок создавал впечатление, что первые лица, схватившись за голову, крепко задумались, как же помочь нашим заводам.
А в ноябре 1996 года на торжественную за-кладку АПЛ «Юрий Долгорукий»  приехали мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ и вице-премьер Анатолий ЧУБАЙС. Рабочие Севмаша встретили Чубайса со свистом: «Отдай нашу зарплату!».
Зато с лёгкой руки Ю. Лужкова Северодвинск и Москва подружились городами. В сложные годы он не раз помогал и предприятиям, и нашей детской больнице.
Ещё одна примета того времени: иностранные гости на сверхсекретных предприятиях. В 1999 году «Звёздочку» и Севмаш посетил с однодневным визитом министр обороны США Уоррен Коуэн. Он знакомился с ходом утилизации российских АПЛ. Деньги на то, чтобы российские подлодки шли «под нож», выделялись конгрессом США…

Флот — в рост
Чаще других руководителей государства  (шесть раз!) бывал в Северодвинске  Владимир ПУТИН. 17 сентября 1999 года он, будучи ещё премьер-министром,  присутствовал на выводе из эллинга цеха 50 Севмаша седьмой АПЛ проекта 09710 («Гепард»). Корабль строился восемь лет — с 1991 года.
В декабре 2001 года Путин посетил Северодвинск уже в качестве президента России. На АПЛ «Гепард» тогда торжественно подняли флаг.
В дальнейшем Владимир Владимирович проводил у нас совещания на темы развития нефтегазового комплекса РФ (июль 2008-го), насущных нужд армии, флота и оборонной промышленности (декабрь 2010-го). В тот морозный вечер Путин посетил АПЛ «Александр Невский». А в ноябре 2011 года он (тогда председатель правительства РФ) побывал на этой лодке снова, а затем в присутствии министра обороны РФ Анатолия СЕРДЮКОВА были подписаны контракты на разработку атомного подводного крейсера проекта 885М.
Последний раз президент  РФ Путин посетил Северодвинск в июле 2012 года. Он принял участие в закладке головного подводного ракетоносца проекта 955А (шифр «Борей-А») «Князь Владимир». Затем в ДИТРе Севмаша прошло совещание по вопросу выполнения госпрограммы вооружения. Встретился Путин и с тогдашним губернатором Ильёй Михальчуком, от которого потребовал более активной реализации программы строительства жилья для корабелов Северодвинска.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ в годы своего президентства бывал на Севмаше дважды: в июле 2009 года на совещании по энергосбережению и развитию подводного флота, а в июне 2010-го участвовал в торжественном выводе из цеха 55 АПЛ «Северодвинск».
Были и другие визиты первых лиц государства, свидетельствующие о том, что наши крупнейшие предприятия выполняют работу государственной важности.
22 августа 2009 года
«Северный рабочий» пишет, что город впервые посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл: осмотрел атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» на Севмаше и провёл всенощное бдение в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря.
Фото из архива музея Севмаша

Автор выражает благодарность Борису Суетину за помощь в подготовке материала.

Comments are closed.

« »