MENU
1458715611

06.07.2018 • Колонка редактора

Лекарства на Яграх: круглосуточный вопрос

У нас на Яграх множество аптечных пунктов. А случись что ночью или поздно вечером и нужно будет срочно приобрести лекарство, так бежать некуда. Только если хватать такси и в город ехать. Не у всех же есть машины… Специально посчитала: на острове 14 аптечных пунктов. Самое позднее время работы аптеки — 21.30. А моя вторая смена на заводе длится до 01.30. Вот заболел не так давно зуб, так получается, что обезболивающее после работы уже не купить. Есть ли возможность решить вопрос о круглосуточном приобретении лекарств на Яграх?
Мария Аркадьевна, работник «Звёздочки»

Ситуацию прокомментировал депутат горсовета Владимир СУХАРЕВ, к которому также поступают обращения граждан по данной теме:
— У каждого может возникнуть экстренный случай, когда лекарства необходимы. В настоящий момент ночью жителям Ягр приходится ездить на пр. Беломорский, именно там находится ближайшая к ним круглосуточная аптека. Если бы подобный пункт был на острове, то его местоположение особой важности не имело бы: Ягры — ком-пактный район, и пройти от одного конца до другого сложности не представляет.
О возможности открытия аптечного пункта муниципальной сетью «Здоровье» в ночном режиме депутат в середине мая говорил с главой Северодвинска Игорем Скубенко. К этой встрече советник главы Роман Машенькин подготовил информацию, полученную от директора сети «Здоровье» Ольги Поповой.
Согласно полученным данным, круглосуточная аптека будет для муниципального предприятия убыточна. Тем не менее Игорь Скубенко поручил представить расчёты и затем ещё раз вернуться к этому вопросу.
Действительно, подробные расчёты были сделаны. К сожалению, затраты, которые придётся нести муниципальной аптеке, с её «белыми» зарплатами и прозрачной системой отчётности на ночные смены при минимальных наценках, которые делает на лекарства «Здоровье», для учреждения непосильны.
К слову, даже на законодательном уровне эта проблема не обозначена. Например, в методических рекомендациях Министерства здравоохранения № 97/111 «О принципах размещения фармацевтических (аптечных) организаций и нормах развития сети аптек, обслуживающих население» о круглосуточных аптечных пунктах не сказано ни слова.
Будем надеяться, что этот вопрос будет интересен коммерческим аптекам.
— В своё время я проводила небольшой опрос владельцев фармацевтических точек на предмет экономической оправданности ночных смен, — рассказала нам директор сети «Аптека29.ру» Нина СОСНОВА. — В основном мне отвечали, что целесообразность в таком формате есть. Но не это главное. В первую очередь мы должны думать об улучшении качества жизни наших покупателей. Потребность в лекарствах бывает и ночью,
а значит, и в это время должна быть возможность их приобрести. Но есть нюанс: круглосуточная аптека должна работать не в жилом доме, а в отдельно стоящем здании, чтобы не создавать неудобства жильцам. А вот с этим как раз может быть сложность на Яграх.
Подготовила Анастасия ЛОБАНОВА
Фото http://na-azov.ru

Comments are closed.

« »