MENU
Povyishenie-pensii-v-2016-godu-pensioneram-v-Ukraine

06.07.2018 • Авторская колонка

Как искать работу после 50?

Не могу передать возмущение, которое вызывает реформа пенсионного возраста! Даже если не вдаваться в этический аспект во-проса, то есть чисто фактическая его сторона: сегодня уже после 45 лет работу найти практически невозможно. Всем работодателям подавай готовых специалистов 25 лет, женатых и с детьми. Что предполагается делать с армией людей в возрасте на рынке труда?
Марина Смирнова, преподаватель, 46 лет

Одним из вариантов снижения напряжённости, связанной с появлением на рынке труда в качестве соискателей людей старшего возраста, правительство видит организацию в регионах центров по трудоустройству этой категории граждан.
Как информирует «Российская газета», Минтруд порекомендовал территориям открывать в центрах занятости населения специальные подразделения, которые помогали бы пожилым людям находить работу.
Кроме того, издание сообщает, что службы занятости и сейчас занимаются трудоустройством россиян предпенсионного и пенсионного возраста, направляя их на переобучение или повышение квалификации, обеспечивая бесплатными консультациями, оказывая услуги по профориентации. Теперь эту работу планируют усилить. Ну а Роструду поручить контроль за возрастной дискриминацией на рынке труда.
Действительно, исследования подтверждают, что для подавляющего большинства компаний и организаций возраст кандидата — важный фактор при приёме на работу. Но поскольку сейчас катастрофически не хватает, например, инженерно-технических специалистов, учителей и врачей, то в этих сферах возрастные работники «засиживаются». Дефицит кадров продолжает расти, и поэтому работодатели вынуждены пересмотреть свой взгляд на «возрастной ценз».
Здесь хотелось бы сделать замечание. Служба занятости (по крайней мере, такую информацию давал в комментариях своей группы «ВКонтакте» Центр занятости населения Северодвинска) граждан не трудоустраивает. Она способствует их трудоустройству. В моём понимании это означает, что основным гарантом в том, что вы будете с работой, остаётесь вы сами, а конкретно ваши умения, навыки, активность, эффективность, желание подстраиваться под меняющийся мир.
Фото https://infinica.ru

Comments are closed.

« »