Тайны фильма «Георгий Седов»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/07/1105_d1097.jpg

«Под Архангельском снимается кино! В Рикасихе! У киношников старинный корабль и белый медведь! Живой! Самый настоящий!». Взбудораженная этой новостью, я никак не могла дождаться воскресенья. Да, в 1974 году киностудия имени А.М. Горького снимала фильм «Георгий Седов». Мне тогда было 13 лет, я училась в седьмом классе.

Впрочем, это не была специальная экскурсия на съёмочную площадку: вылазки на природу по выходным давно уже стали доброй традицией нашего семейства. От своей улицы Первомайской мы с родителями пешком доходили до Ягринского побережья и бора, зимой на поезде «Снежинка» ездили на лайскую лыжню здоровья и нередко, добравшись до Рикасихи на автобусе или дежурке, бродили по её окрестностям, катались на лыжах.
Вот и в один из морозных снежных выходных 1974-го наша семья отправилась туда подышать свежим воздухом, а заодно и поглядеть, как снимается настоящее кино.
Особый интерес фильм вызывал и потому, что до 1970 года мы жили на улице Георгия Седова. Будучи дошколёнком, я как-то спросила родителей: почему наша улица носит имя этого дяди? (Кстати, в нашей квартире был и его портрет). И мне очень интересно и доходчиво рассказали, что это очень хороший дядя — прославленный моряк и учёный, который со своей командой стремился добраться до Северного полюса, но по пути к нему заболел и погиб в суровых арктических просторах.
Став школьницей, я, конечно же, узнала о Георгии Седове гораздо больше. Тем более что краеведческая работа в нашей 9-й школе велась на хорошем уровне уже с начальных классов.
Вспоминаю, например, каким увлечённым человеком была учительница географии Людмила Григорьевна Попова, организовавшая в своём кабинете мини-музей. Думаю, что она не только мне дала стимул к будущим путешествиям в экзотические заморские страны: после её уроков всё хотелось увидеть воочию. Впрочем, и о Поморской стороне она повествовала не менее красочно и захватывающе.

Добравшись до места съёмок, мы узнали, что киношники уже уехали. Особенно меня огорчило то, что и «хозяин Арктики» отбыл в неизвестном направлении.
— А белый медведь и в самом деле ослепительно-белый? Вон как тот сугроб? — спросила я у словоохотливого дяденьки, сторожившего остатки съёмочного реквизита.
— Да нет, — ответил тот. — В его шерсти столько водорослей и грязи, что он скорее не белый, а зелёный, точнее буро-зелёный.
Но зато, к моей великой радости, на льду Никольского рукава Северной Двины стоял… «Святой великомученик Фока». Вернее, трёхмачтовая парусно-моторная шхуна «Запад», одна из «ведущих актрис», исполнившая роль этого прославленного судна. Борта «актрисы» были щедро увешаны огромными пластиковыми сосульками.
Покрытая толстым слоем льда, со снежными заносами и мини-торосами наша родная Двина Северьяновна и впрямь ассоциировалась
с белым безмолвием Арктики и потому стала подходящей декорацией для съёмок.
Дяденька позволил мне и моему другу Лёше полазить по шхуне. Более того, провёл для нас небольшую экскурсию. Запомнились мне слишком крутые ступеньки, ведущие вниз, в трюм. «А представь, каково по ним спускаться и подниматься в шторм, во время сильной качки!» — заметил наш добровольный гид.

Надо ли говорить, с каким нетерпением вся наша семья ждала выхода на экран этого фильма! Премьера его состоялась 17 ноября 1975 года.
А когда надпись «Георгий Седов» наконец-то замелькала и на северодвинских киноафишах, мы запланировали культпоход в кинотеатр «Прибой».
Увы, сейчас это здание на пр. Беломорском используется в коммерческих целях. По чьей-то нелепой прихоти, к великому сожалению старожилов и общественников-краеведов, исчезло с его фасада и большое оригинальное мозаичное панно, бывшее одной из изюминок нашей городской архитектуры.
Не скажу за всю страну, но у северодвинских зрителей этот фильм не имел успеха. И тогда он шёл в полупустом зале.
Кстати, и мне «Георгий Седов» тоже «не показался». Думаю, из-за отсутствия погонь, сражений, замысловатых трюков — того, что в моих любимых «Неуловимых мстителях» и «Трёх мушкетёрах» было в избытке. Даже противоборство героев с «зелёным» медведем, чьё появление на экране я так нетерпеливо ожидала, особенно не впечатлило. Словом, не было ни внезапных поворотов сюжета, ни стремительно развивающейся интриги, держащих зрителей в напряжении.
Но сейчас я считаю, что главная ценность этого фильма — в исторической правде и объективном освещении личности главного героя.
Всё-таки «Георгий Седов» выдержал испытание временем и вошёл в золотую коллекцию нашего отечественного кинематографа! Главное, обрёл своего настоящего зрителя.

Режиссёр Борис ГРИГОРЬЕВ о концепции своего фильма и игре актёра Игоря Ледогорова:
— Седов был для меня героической фигурой. Жизнь его заключала в себе тайну. Понять эту личность до конца трудно. Одно ясно: Седов всю жизнь боролся с людьми, которые выступали с позиций голого практицизма. Седов — человек убеждённости и веры в предначертание своего пути…
В Седове Ледогоров обнаружил фигуру трагическую. Он не только не достиг своей цели. Он заранее предчувствовал, что не сможет дойти до Северного полюса, — лишь проложит след, и другим будет легче идти за ним.
Наталья БИРЮКОВА (БУРЛОВА)
Фото pastvu.com

НА фото. На съёмках историко-биографического фильма «Георгий Седов». В «роли» шхуны «Святой мученик Фока» — шхуна «Запад». Адрес точки съёмки: Северная Двина. Воскресенская пристань Архангельска.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей