Проводник людских идей

На политической арене Северодвинска сборщик-достройщик судовой Владимир СУХАРЕВ появился неожиданно: работник «Звёздочки» и член её первичной профсоюзной организации заявился на выборы в городской Совет депутатов прошлым летом и, обойдя извест-ного депутата Алексея Новикова, выиграл право представлять интересы жителей округа № 1 в нашем местном парламенте. С тех пор город узнал Сухарева не только как самого молодого депутата горсовета, но и как активного горожанина, участника акций по озеленению и благоустройству, почётного донора крови, просто очень неравнодушного человека.

Владимир Сухарев: «Задача депутата — слышать избирателей и работать в их интересах»

Победа и работа
— Владимир, заводы традиционно отправляют представителей в Совет депутатов, но вы за последнее время оказались здесь первым представителем именно рабочей профессии. Трудно ли дались вам выборы?
— Это было очень нелегко на самом деле. Но я активно участвую в профсоюзной жизни «Звёздочки», был физоргом цеха, во всех спортивных мероприятиях принимал участие, в профсоюзной жизни помогал людям. И многие мне говорили: чтобы большего добиться, надо идти дальше.
— В нашей стране политическое большинство сегодня — партия «Единая Россия». Почему вы выбрали ЛДПР?
— Это самая молодая партия в Госдуме. В ней состоит много молодых ребят, и средний возраст в ней ниже, чем в других партиях. Так же и в нашем горсовете: самые молодые депутаты из ЛДПР, нас всего два человека, а от «Единой России» — 20. Сам я не начальник, из рабочей семьи. А «Единую Россию» представляют руководители: начальники цехов, директора учреждений культуры…
— Вас два человека во фракции ЛДПР. Как выдерживаете политическую борьбу?
— Говорят, и один в поле воин. Многого можно достичь, если есть желание. И желание есть, мы ребята молодые, добиваемся своего. Например, сдвинули с места вопрос об установке пешеходных переходов в округе. Кому только не писали люди об их необходимости, даже президенту! Всегда один ответ: нецелесообразно. А как нецелесообразно, если горожане просят? Если народ требует, значит, это в первую очередь целесообразно. Благодаря фракции ЛДПР, нашей настойчивости до 2020 года в округе будут установлены пять пешеходных переходов.
— В этом созыве удаётся работать конструктивно?
— В горсовете представляю два комитета: по городскому хозяйству, экологии и природопользованию и по муниципальному имуществу и землепользованию, где являюсь заместителем. Два непростых комитета. Но у меня всегда одна точка зрения: за народ, за избирателей, за город! Некоторые поступающие на рассмотрение вопросы требуют доработки. Приходится ночи не спать, просматривать законопроекты, которые предлагает администрация. Не со всеми согласен.
— Например, повышение тарифов за обслуживание жилья.
— Да, наша фракция ЛДПР голосовала против.
— Но в итоге принято было. Вы готовы нести ответственность и за непопулярные решения?
— Их было немного. Например, по тому же дому Пикуля. Но тут была гарантия со стороны губернатора Игоря Орлова, что,  независимо от решения депутатов Северодвинска, дом
будет под контролем областной власти.

…и капремонт
— Ожидали вы такую нагрузку в горсовете?
— Честно, думал, что намного легче будет. Но сейчас уже не могу дать обратный ход, за мной жители, которые за меня проголосовали.
— Впереди ещё четыре года, надо держаться.
— Держаться будем, впереди выборы в областное Собрание.
— Отправляясь на выборы в областное Собрание, уверены ли вы, что уже сделали всё возможное для Северодвинска?
— Наверное, сделал всё, что мог за это время. Работы предстоит ещё много. С той же стройкой на ул. Макаренко. На месте бывшего развлекательного комплекса «Ковчег» будут возводить новый дом, я разговаривал с застройщиком, чтобы в нём предусмотрели магазин: в этом микрорайоне нет своего магазина. Застройщик не возражает.
Даже если я попаду в областное Собрание, никуда не уйду от своего острова Ягры, от своих жителей. Я знаю проблемы областного округа, и здесь есть над чем работать. Например, отсутствует ливневая канализация на ул. Железнодорожной, а это одна из центральных улиц — по ней въезжают в город гости Северодвинска.
— Какие темы планируете развивать в областном Собрании?
— Менять законодательство в сфере капитального ремонта. Потому что сегодня то, как он реализуется, не соответствует никаким стандартам, это моё мнение. Сегодня никто не может толком контролировать подрядчиков: ни управляющие компании, ни сам Фонд капремонта.
— Готовы ли люди к этой ответственности?
— Может быть, и нет. Но лично я считаю, что в каждом доме должно было ТСЖ, чтобы деньги оставались у дома, чтобы жители сами заключали договоры, а средства на капремонт аккумулировались на спецсчетах.
Требуют внимания и больших вложений набережные города, которые нужно укреплять, горожане мечтают о рубке АПЛ в качестве символа города… Все эти вопросы надеюсь отработать.

…и поддержка
— Вы сами видите такие перспективы. А люди с чем к вам обращаются?
— Вопросы очень разного характера. Бывает, бабушки приходят: надо с сыном поговорить. Что тут сделаешь? Был на приёме у начальника полиции Сергея Орехова, предложил, чтобы на приёме у депутата присутствовали и участковые: есть бытовые вопросы, которые депутату не решить. И Сергей Анатольевич со мной согласился.
Не хватает детских площадок. Хоть я и пытаюсь распределять депутатские средства. Своими силами в гараже у хорошего знакомого сейчас делаем скамейки. Восемь штук уже есть. В Нёноксу повезём на День села — три просят. Три у себя во дворе на ул. Дзержинского поставили.
— Работаете с единомышленниками?
— С единомышленниками. Есть молодые папы, которые хотят видеть свой двор благоустроенным, чтобы их детям было где гулять. Я в этом же районе вырос и помню своё детство, которое здесь же прошло, и хочу, чтобы было так же уютно и удобно, как тогда.
— Вы много проводите времени с людьми, не наработка ли это политических очков?
— Ни в коем случае. Люди просят — делаем.

…и мечта
— А участие в благотворительности чем вызвано? Вы сами организовали интересную акцию — собранные от сдачи крови средства перевели на помощь Косте Вяткину.
— Я очень переживаю за детей. Когда вижу, что есть шанс помочь ребёнку, надо им воспользоваться. Дал объявление, и народ отозвался.  Родителям удалось собрать нужную сумму, и сейчас они должны уже были отправиться на лечение.
— Много времени сейчас проводите в общественной работе, как семья отнеслась к вашему депутатству, вашей постоянной занятости?
— Любимая женщина Ольга поддерживает. Бывает, конечно, и не понимает меня, что дома отсутствую — всё-таки дела домашние тоже есть.
— А как познакомились с Ольгой?
— Она тоже работает на «Звёздочке», на кране. Там мы и встретились. У меня есть корочки стропаля, когда в цехе наш стропальщик был занят, я обратился к ней, чтобы передвинуть груз. Показал свои корочки, так и познакомились. У неё двое детей. Я стараюсь помогать их воспитывать.
— Мечтаете о чём-то?
— Чтобы город Северодвинск стал наукоградом, промышленным городом, откуда молодёжь не уезжает, а, наоборот, куда приезжает. У меня немало сверстников, которые мечтают уехать. Была такая возможность и у меня — остаться работать и жить в Петербурге, но мой любимый остров Ягры меня не отпускает. Где родился, там и пригодился. Я остаюсь здесь, в Северодвинске, на «Звёздочке», с семьёй.

Скамейка на набережной
— В воскресенье, в День семьи, любви и верности, на набережной им. Зрячева на Яграх мы будем устанавливать новую скамейку. Ко мне обратились северодвинцы, которые предложили такую акцию. Я получил одобрение у директора городского парка Светланы Никитиной, и сейчас скамейка уже почти готова. Она будет установлена рядом с гребным винтом, и все гости города, сами северодвинцы смогут фотографироваться на фоне нашего Белого моря.

Сухарев за
— Я за новый экотехнопарк, но дальше от СНТ. У многих сотрудников и членов профсоюза «Звёздочки» в тех районах дачные участки. Мне звонят люди, просят не допустить размещения нового завода рядом.
Сухарев против
— Я как представитель ЛДПР против пенсионной реформы, которую нам предложил Дмитрий Медведев. Я сам из работающей семьи. Папа — водитель, больше
25 лет отработал в ПАТП,  ушёл на пенсию в 51 год. Мама — учитель рисования, это очень тяжелая работа психологически, она в 50 лет вышла на пенсию.

Фото из архива Владимира Сухарева
На фото. Владимир Сухарев организовал несколько акций по сбору крови.
Редакция благодарит кафе «Сластория» за предоставленное помещение для записи интервью.

Сухарев за