MENU
1149_d1097

06.07.2018 • Первая полоса

Призвали… на завод!

Служить нынешние призывники будут всё-таки в воинской части, как и положено. Но вместе с тем они смогут и работать — на Севмаше. Во вторник 50 новобранцев отправились на сборный пункт военного комиссариата Архангельской области. Всем им предстоит служить в составе научно-производственной роты Военно-морского флота. Столько же юношей присоединятся к ним осенью

Сто парней войдут в первую научно-производственную роту ВМФ

Как на подбор!
Напомним, вопрос о создании подобных рот на Севмаше поднимался ещё несколько лет назад. И вот в феврале этого года Владимир Путин подписал указ о формировании научно-производственных подразделений в структуре Министерства обороны.
Наш город стал одним из передовиков в этом новом направлении. Кроме того, производственная рота будет сформирована и в Туле, где сосредоточены несколько крупных оборонных предприятий.
Все 50 призывников, как на подбор, судостроители — выпускники Северодвинского техникума судостроения и машиностроения. Важной частью их службы станет работа на предприятии.
— Служба длится 24 часа в сутки, часть этого времени отведена на боевую подготовку. Вместо неё у служащих будет работа на производстве, — поясняет военный комиссар г. Северодвинска Игорь Шатров. — Одни воюют на технике, другие её обслуживают и ремонтируют, а третьи — служащие научно-производственной роты — будут эту технику производить.
На Севмаше новобранцы появятся после прохождения курса молодого бойца и принятия присяги — ориентировочно в августе. Отбор осуществлял военкомат: там обращали внимание на здоровье и наличие допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.
Отдельным пунктом стояли предложения Севмаша по наиболее востребованным профессиям — их учитывали в первую очередь. Как нам рассказали в пресс-службе предприятия, обязательным условием для попадания в специализированную роту стало наличие высокотехнологичной и остродефицитной специальности, которая востребована на Севмаше.
Одним словом, новобранцев задействуют в строительстве атомных подводных лодок. Оно и не удивительно, ведь за годы учёбы в техникуме и практики в цехах Севмаша ребята получили как теоретические знания, так и производственный опыт.

Я б в механики пошёл…
Для чего же в стране создаются научно-производственные роты? Ответ очевиден: чтобы обеспечить предприятия оборонно-промышленного комплекса (в том числе и в нашем городе) молодыми рабочими и специалистами, которые будут выполнять задачи гособоронзаказа.
На первом этапе северо-двинские новобранцы будут трудиться в механических цехах, на стапельно-сдаточном производстве и в цехе 42. Контроль выполнения работ будут осуществлять как работники цехов, от которых они будут получать задания, так и командиры-военнослужащие.
Сомневаться в уровне квалификации призывников не приходится. Однако зарплата служащим производственной роты не начисляется, денежное довольствие им будет выплачиваться как рядовому военнослужащему по призыву.

Вахты, смены и наряды
Пока что смело можно заявлять только о сотне северодвинцев в научно-производственной роте. Но в дальнейшем это направление может и расшириться: в роту, возможно, будут призываться и выпускники высших учебных заведений.
Кроме того, в будущем научно-производственная рота может появиться и на «Звёздочке», в таком случае на службу попадут ребята, окончившие техникум судостроения и судоремонта.
Однако и без общевойсковой подготовки тут не обойтись. Вахты, смены, наряды — все элементы традиционной срочной службы в специализированной роте останутся, как и полагается. Игорь Иванович подчёркивает: это не альтернативная служба, а воинская! А пресс-служба Севмаша, в свою очередь, уточняет, что график работы на производстве будет подстраиваться под требования уставов.

Лучше во Владивосток?
Один из главных интересов Севмаша — оставить нынешних новобранцев на предприятии и после окончания срока службы. Не менее важно и поддержание их квалификации, рациональное использование кадровых ресурсов, прошедших длительное обучение за счёт государства на нужные предприятию профессии, отмечают в пресс-службе Севмаша.
К примеру, новобранец Николай Глуховской учился на сборщика корпусов металлических судов. После службы планирует работать на Севмаше и рад, что этот год обеспечит дополнительную практику, опыт работы лишним не бывает.
Однако, как ни странно, не все горят желанием служить в такой роте. По словам И. Шатрова, одни говорят, что на заводе ещё наработаются, другие хотят посмотреть иные города, даже остаться на контракт, а третьи мечтают попасть на боевые корабли, не страшит даже перспектива отправиться в далёкий Владивосток. Однако сейчас их направили в научно-производственные роты, а значит, грядущий год для них пройдёт под знаком срочной службы и Севмаша.

Игорь ШАТРОВ:
— Научно-производственная рота продолжит своё существование и год спустя и будет постоянно пополняться новобранцами, если это будет целесообразно как для Минобороны, так и для Севмаша.
И в северную столицу
Выпускникам с высшим образованием тоже иногда удаётся пройти службу, условно говоря, по специальности.
Так, северодвинец Владимир Толстиков, который учился в САФУ по специальности «информатика и вычислительная техника» и окончил с красным дипломом, готовится пополнить ряды научной роты ВМФ. Служить будет в г. Пушкино Ленинградской области. Владимир признаётся, что рад направиться туда, так как в будущем планирует связать свою карьеру с военным делом, хочет служить по контракту.

Comments are closed.

« »