MENU
1087_d1097

06.07.2018 • Город

Хобби в курятнике

Северодвинская дачница Елена КЛЕЩИНА вместе с супругом Сергеем Борисовичем свой участок в СНТ «Ягринское» приобрели ещё в 80-х годах. С тех пор прошло много сезонов, даже успели отстроить новый дом — что уж говорить об урожае. В своё время разводили нутрий, кроликов и кур. Сейчас остались только последние — 19 пернатых красавиц и один статный петух

Как развести домашних птиц на дачном участке?

Забота о дамах
Петуха зовут Гришка, и его можно считать полноправным главой семьи — той, что в курятнике, конечно. Он очень заботится обо всех девятнадцати «дамах». Например, если найдёт что-то вкусненькое, то обычно сам не ест — делится с курочками. А если птица долго не
неслась, то Гришка может сесть в гнездо и приготовить для неё место. Мол, иди, высиживай яйца!
Кстати, о яйцах. В основном места для высиживания яиц каждая курочка выбирает себе сама — где ей удобнее. Эти птицы не так глупы, какими могут показаться на первый взгляд.
— Говорят, кура — дура. Но это не так, кура умная, — говорит Елена Клещина. — Хотя память у неё куриная — три дня пройдёт, и всё забывает.

Чистая кровь
А ещё Гришка совсем не клюётся, хотя это спокойствие свойственно всем чистокровным петухам. Помеси разных пород обычно бывают более агрессивны. Также породистостью могут похвастаться и все остальные птицы на участке Елены Николаевны, их выводили сами — в инкубаторе. А за яйцами ездили в Рикасиху:
из 60 штук появилось 56 кур, среди них было несколько петухов.
Изначально Елена Николаевна с мужем отдавали предпочтение яичным породам кур, а теперь перешли на мясо-яичные. Говорят, это золотая середина — от них и яиц хватает, и мясо есть. Среди пород: серебристые адлерские, чёрные московские и мараны. Последние у Елены Николаевны числятся в любимицах. И есть за что: спокойные, яйца несут шесть дней в неделю, причём все вкусные и крупные.
К слову, яйца разных пород кур тоже отличаются: и по вкусу, и по виду. Что уж говорить об отличии своих, домашних, яиц от магазинных:  у своих и желток ярче, и вкус лучше. Насыщенность же желтка в первую очередь зависит от травы. Летом, когда она есть, он очень яркий, а зимой становится более тусклым.

О еде
В целом от питания кур многое зависит. Основу тут составляют крупы и комбикорм, отдельно готовятся и примешиваются мел, ракушки и прочие добавки.
Добавьте в корм побольше белка (это рыбные и мясные отходы) — и яйца будут крупнее.
Если посчитать, то выйдет, что в среднем в день 19 курочек в сумме могут снести 15 яиц. Казалось бы, куда столько? Однако у Елены Николаевны с мужем четверо детей и четверо внуков, яйцами получается обеспечить всю семью. Кроме того, иногда выходит поделиться с соседями и друзьями. Та же история и с куриным мясом. Тем более что приготовить из него можно всё — от супа до второго. А с использованием яиц у Елены Николаевны есть даже фирменное блюдо на завтрак: из куска хлеба вырезается серединка, туда добавляется яйцо и всё это обжаривается на сковороде. Быстро и вкусно!

КРУГЛЫЙ ГОД
Курочки обитают на участке круглый год, хотя в морозы им не так комфортно, как в тёплое время года. К примеру, этой зимой на участке было 42 птицы, но им было тесно. Из-за этого у них началась линька, более того — они начали расклёвывать яйца. Поэтому часть курочек пришлось пустить на мясо.
С другой стороны, условия птицам создали более чем комфортные: от темноты спасает свет, который автоматически включается утром и выключается вечером. Зимой Сергей Борисович через день приезжает на участок, чтобы покормить курочек, а заодно и растопить печь. Но главное здесь — тёплый бревенчатый курятник.
Сами же супруги зимой на участок приезжают на выходные. Могут, к примеру, встретиться с соседями, налепить пельменей. Здесь, на даче, царит хорошая аура — порой и уезжать не хочется…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
— Я бы не сказала, что разведение кур — очень выгодное дело. Нет, это всего лишь хобби, — говорит Елена Николаевна. — Главная выгода здесь — это натуральный продукт, яйца и мясо. Кроме того, у меня и на огороде нет никакой химии.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
•Для борьбы с насекомыми Елена Николаевна использует нашатырь: две столовые ложки нужно развести в ведре воды для полива грядок.
•Против моли на капустных грядках поможет валерьянка, добавленная в лейку с водой.
•Чтобы морковь быстрее взошла, перед посадкой семена нужно поместить в водку.
•Семена петрушки на ночь нужно поместить в молоко, а утром посадить. Взойдут на следующий день.

Фото автора

Comments are closed.

« »