MENU
1127_d1097

06.07.2018 • Колонка редактора

Рыбак да рыбачка

8 июля — День семьи, любви и верности, приуроченный дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, покровителей брака. В этом году он выпадает и на День рыбака, который отмечается во второе воскресенье июля. Найти семейные пары, которые делили бы увлечение рыбалкой на двоих, оказалось не так сложно — в нашем северном крае их немало

Когда пополам и любовь, и секреты удачного лова

На фотографиях северодвинцы Александра и Алексей ОБЛИКОВЫ вместе то с удочками, то в собственной моторной лодке, то с камбалой, то с щукой…
Иногда их дуэт разбивает чёрный красавец лабрадор Ники. Хозяева берут его с собой в дальние и не очень путешествия по озёрам и рекам, лесам и морям.
— А в Турцию не ездили отдыхать? — в шутку интересуюсь у Александры.
И слышу в ответ вполне серьёзное:
— Нет, это совершенно не наш вариант. Мы любим нашу природу.
Уже четыре года подряд ездят Обликовы на отдых в Карелию — на реки и озёра, где ловится щука, окунь, судак. И это увлечение рыбалкой у них семейное. Познакомились они не на рыбалке, но уже через две недели отправились вместе на десять дней в Карелию: с палаткой, удочками и наживками. Жили на диком острове и сразу же проверили в экстремальных условиях на прочность вспыхнувшие чувства:
— Я поняла тогда, что это мой человек и я его никуда не отпущу, а он меня, — признаётся сегодня Александра.
Так и живут уже пять лет вместе, деля на двоих и радости, и трудности, и, конечно, секреты хорошего клёва.
Как я ни пыталась узнать, но Александра не выдала мне ни одного. Учитывая, что  скоро соревнования по спортивному лову «Морское побоище» (они традиционно проходят в августе, когда наступает время камбалы в Белом море), я не стала и настаивать. Пожелаем удачи этой семейной
команде, которая уже хорошо известна в среде северодвинских рыбаков, ведь в прошлом году они взяли победу в номинации «Самая крупная рыба».

1128_d1097
Сама Александра занимала призовые третьи места на турнирах среди женщин, посвящённых 8 Марта, и на заводских соревнованиях (она трудится в 48-м цехе Севмаша). Её личный рекорд — щука весом 4,8 кг, а у супруга Алексея, обладателя редкой в наше время профессии обувщика, — щука в 8 кг.
Сейчас, в июле, — самое время для беломорской трески. Александра готовит её в кляре и поделилась своим рецептом с читателями «Северного рабочего». А вкусная щука в её исполнении запекается на углях.
— Мы рыбу никогда в магазине не покупаем, свою всегда едим: треску, навагу. Если много поймаем, отдаём родным и друзьям.
Сегодня есть много современных приспособлений для того, чтобы ловить рыбу в удовольствие и добиваться результатов в спортивном лове. Можно, например, ловить на креветку или скумбрию, а можно на «резинку» с запахом креветки — это такая наживка из резины. И всё же, как бы ни были удобны новинки, никто не отменял мастерство самого рыбака. У Александры, например, опыт лова — с шести лет. Первые навыки показал ей дядя, и после этого она уже сама исходила все знакомые берега в деревне Ижма Приморского района. А Алексей впервые взял удочку ещё раньше — в пять лет, и тоже по примеру родных.
— Рыбалка — это болезнь, очень дорогая болезнь, — улыбается Александра.
В семье Обликовых ею болеют оба супруга. И кажется, не хотят излечиться.
А 27 июля Александра и Алексей отпразднуют вторую годовщину свадьбы.

Вот и ещё одна семья — Александр, Наталья и Танюша КЛЫКОВЫ из села Холмогоры.
Холмогорский район, по которому несёт свои воды Северная Двина, — край рыбаков. Здесь ловят и мужчины, и женщины. По весне, когда из моря в Северную Двину заходит селёдка, в Холмогорах жёнки ловят её на удочку. Мужики да ребята ставят донки, тоже ловят на удочку и спиннинг.
Подлещик, окунь, сорога — богата северная река рыбой. За камбалой отправляются в Белое море. Её время — август.

 

1124_d1097
Александр ловит с детства, увлёк рыбалкой и Наталью, когда они познакомились.
Ну а у маленькой Танюши, которой ещё только исполнилось пять лет, есть уже своя удочка и свой счёт окушкам — в этом году поймано два, а лето только-только разыгралось.
Нередко улов, которой бывает и очень большим, эта семья также раздаёт друзьям и знакомым.
А иногда рыбу вялят. Сначала её нужно очистить, посолить (можно к соли добавить перец и приправы). Сутки она должна пролежать в таком маринаде, а уж затем её подвешивают на верёвки в тёмное помещение на две-три недели. Получается очень вкусная закуска.
Рыба, конечно, и очень полезна, и очень вкусна, но, однако же, для рыбака не это главное — важен процесс лова. Не случайно и в этой семье не обошлось без победы — Александр имеет на своём счету третье место среди мужчин в районном турнире. Наталья, с детства влюблённая в походы, удит скорее для удовольствия и особенных результатов пока не имеет.
Но вот дочка Танечка уже вполне умело поддёргивает удочку, знает толк и в зимней, и в летней рыбалке. И может быть, через несколько лет и в этой семье сложится своя команда рыбаков.

Фото из  архива семьей Обликовых, Клыковых

Comments are closed.

« »