«Тебе на старость не пенять»

В числе первых 36 плотников из Вологодской области, прибывших в 1936 году строить наш город, был и мой отец Николай Васильевич Смирнов. Болота, тучи комаров и одинокий монастырь встречали их на необжитой земле...

История города-юбиляра в жизни и трудах одной семьи

В Пошивчихе, деревне Кадниковского (ныне Харовского) района, у отца осталась жена Мария Васильевна и трое дочерей. Они приехали к нему в 1937 году. Знаю по рассказам, что в самом начале жили в бараке, от других семей их отделяла занавеска. Старшей из сестёр тогда было девять. У отца за плечами было четыре класса школы, он даже работал в колхозе счетоводом, а мама не окончила и одного класса. Приехав в Судострой, она работала нагревальщицей металла.
Когда мой муж и я работали в цехе 50 Севмаша, отец рассказывал, как при строительстве цеха они вручную забивали сваи из лиственницы. Не обошло нашу семью и такое событие
в истории города, как строительство драмтеатра. В работах участвовала и моя мама, будучи беременной.Театр открылся 26 марта 1938 года, а сына
Бориса мама родила 16 июля…
Но началась война. Отец ушёл на фронт, оставив жену с пятью детьми. Мама всю войну работала уборщицей в женском общежитии. Там и сама жила вместе с детьми — оставить их было не с кем. Сестрёнка Нина умерла от цинги, ей было всего два года. Впрочем, власти как могли поддерживали семьи фронтовиков. Мои старшие сёстры Людмила и Валентина всё лето и осень провели в пионерском лагере. Его директором был замечательный человек, впоследствии заслуженный учитель школы РСФСР Борис Порфирьевич Котляров, после войны я училась у него в школе
№ 1. Желая помочь матерям, он оставил детей в лагере и на зиму: там было сытнее. Потом старшие сёстры поступили в ремесленное училище № 1.
Чтобы прокормить детей, мама ещё и шила одежду девушкам из общежития, осенью собирала ягоды и меняла их на еду. Недаром её наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Медалью материнства».
Отец прошёл всю войну от обороны Ленинграда до Германии, вернулся домой с наградами. После войны он работал в УНР-203 — в бригаде своего земляка Героя Социалистического Труда Константина Храброва, потом на КСКМ.
Я родилась в 1946 году, но хорошо помню, каким был наш город. Деревянные тротуары, болото у нынешней улицы Гагарина — туда мы ходили за морошкой. Очень хорошо помню, как строили
кинотеатр «Родина».
Я носила туда обеды моему отцу, видела, как работали лепщики из Москвы. Потом мы ходили туда как на праздник. Перед сеансами играл оркестр, пела Валентина Басина. Очень жаль, что кинотеатр не будет больше функционировать…
Когда Северодвинск отмечал 25-летие, я ещё училась в школе и занималась в клубе имени Горького (а затем в народном театре Дворца культуры). Помню, на празднике в честь того юбилея я читала стихи:

Северодвинск!
Другим на зависть,