MENU
1117_d1097

06.07.2018 • Колонка редактора

Работает «Команда 29»!

В спортивном центре «Малиновка» (Устьянский район) в прошлый четверг нас встречали ребята все сплошь загоревшие — красные носы, щёки, плечи, колени. Безжалостное солнце, разыгравшись в последнюю
неделю июня, опалило участников десятого международного молодёжного форума «Команда 29». Но загар имеет свойство со временем пропадать, а вот знания, полученные ребятами за эти пять дней, останутся с ними на всю жизнь

Для участников молодёжного форума нет нерешаемых задач

По плечу любой кейс
И куда бы ни пошёл в пятый день форума — везде слышишь одно и то же слово: кейс, кейс, кейс (здесь: проект). Объяснить это очень легко: в завершающий день ребята держали отчёт о своей работе перед экспертной группой во главе с губернатором области Игорем Орловым. В течение пяти дней 15 молодых команд решали 15 задач, поступивших от муниципалитетов области, предпринимателей, научного сообщества, промышленных предприятий. В финале «Команды 29» они представили варианты решений для каждого кейса.
Темы все актуальные, соответствующие времени: например, создание проекта многофункционального образовательного центра (участники, работавшие над ним, назвали его «Новая школа»), или развитие молодёжных видов спорта (фрироуп, брейкданс, страйкбол и др.), или во-влечение молодёжи в технологическое предпринимательство.
Северодвинцы работали во всех командах. А по одной из тем — «Отраслевая и пространственная специализация Архангельской области» — даже выступали с докладом перед экспертами. Работник «Звёздочки» Александр Анисимов, защищая кейс своей команды, рекомендовал работать в нашем регионе с возможностями Арктики, углублять и расширять существующие производства и привёл примеры: создание тканей из отходов лесопереработки, заказ фермерских продуктов через мобильные приложения, строительство беспилотных арктических судов.

Придумал — воплощай
Судя по высказываниям губернатора, ребятам в очередной раз удалось его удивить. Игорь Орлов привёл в пример прошлогодний форум в Онеге, когда из 12 разработанных кейсов шесть в итоге были реализованы.
Например, идея раздельного сбора мусора в муниципалитетах. Над этой задачей работала со своей командой Валерия Карелина из п. Октябрь-ского (Устьянский район). Спустя год на новом форуме «Команда29» она рассказывает, что этот проект уже реализуется в её родном посёлке. После завершения форума ребята ещё не раз собирались вместе и дорабатывали свою идею, а потом получили поддержку местных властей. Теперь вслед за Октябрьским внедрить раздельный сбор мусора мечтают и в селе Малодоры. На нынешнем форуме активисты даже показали, что можно делать из бытовых отходов, и провели мастер-класс по созданию корзиночек из старых газет. Валерия Карелина поддерживает эту инициативу, но сама на нынешней «Команде 29» работает уже над новыми задачами.
А вот у Юлии Поповой другая история. На прошлом форуме сама она была участницей, а на этом — уже заказчик. Она попросила ребят помочь ей разработать план развития клуба для особых детей «Забота», который создала после возвращения с предыдущего форума. И оказалась вполне довольна решением, которое предложили ей участники «Команды 29».

Плюс общение
Конечно, «Команда 29» — это не только работа, но и общение. На десятом юбилейном форуме зарегистрировался 391 человек, из них 280 участников.
Они успевали и работать над кейсами, и посещать мастер-классы, интеллектуальные игры, дискотеки, готовить презентации своих объединений и организаций, просто общаться, петь песни, знакомиться.
Словом, жить той сумасшедшей энергичной жизнью, которая вмещает в себя событий в несколько раз больше, чем обычные дни. Такие форумы заряжают уверенностью и целеустремлённостью, и не удивительно, что придуманные на них проекты всё-таки воплощаются в реальность. Каким будет результат этого года, узнаем совсем скоро, ведь ребята уже вернулись с форума в свои родные города и посёлки…

ЕСТЬ ИДЕЯ!
Глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО оценил увиденные проекты:
— Очень интересные идеи представила молодёжь по развитию различных отраслей городского хозяйства, организации комфортной городской среды, а также в сфере предпринимательства. Многие разработки и предложения уже сегодня могут быть применены в нашей текущей работе и учитываться в документах стратегического планирования.

ХОРОШО СКАЗАНО!
Губернатор Игорь ОРЛОВ о создании многофункциональных образовательных центров:
— Мы теряем точки притяжения для людей на местах. Их нужно сохранить для всех — от мала до велика, чтобы люди не уезжали из региона.

На фото. Команда северодвинцев не только участвовала в разработке кейсов, но и проводила методическую площадку, на которой обменивались опытом специалисты по работе с молодёжью. Это не случайно: Северодвинск признан лучшим в области в этой сфере.

Comments are closed.

« »