MENU
808_d1097

04.07.2018 • Культура

Альберту Буторину…

Ко мне в руки попала газета «Важский край» от 14 мая 1992 года. Читаю статью: «Прости, народ архангельского края». Автор — действующий (на то время) депутат Верховного Совета РСФСР Альберт Николаевич Буторин

Вот его слова: «Докладываю вам, что моя позиция заключается в следующем. Если Украина решила выйти из СНГ, пусть вернёт России Крым и другие территории, пририсованные к ней на карте сталинскими самодурами. Когда Украина окажется в своих исторических границах, спорить о судьбе Черноморского флота уже не придётся…».
Выходит, что Альберт Николаевич ясно видел проблему и предупреждал о ней настолько заблаго-временно, что если бы общество умело слышать и понимать подобные предупреждения, то наверняка сумело бы избежать в своём развитии столь тяжёлых крымских событий. Но сейчас не об этом…
5 июля 2018 года 80 лет исполнилось бы ровеснику Северодвинска, человеку с невероятной и трагической судьбой Альберту Николаевичу Буторину. Он  ушёл 18 января, полгода не дотянув до круглой даты.
Я не стану подробно описывать его заслуги перед Отечеством, люди старшего поколения прекрасно помнят своего депутата, до конца стоявшего за конституционный порядок, а молодые россияне смогут найти информацию о нём в интернете. Я хочу лишь помянуть вместе с вами этого Человека и надеюсь, что те, в чьих руках нынче сосредоточена власть, сумеют услышать, понять и сделать так, чтобы память об А.Н. Буторине была закреплена в нашем городе мемориальной доской и чтобы грядущие поколения имели перед собой наглядное подтверждение его гражданского подвига.
От себя лично и от близких друзей посвящаю Альберту Николаевичу, «Архангельскому Чаадаеву», депутату из «чёрного списка», такие строки:
Ты был такой всего один,
Честолюбив и непреклонен,
России верный ГРАЖДАНИН,
Отчизны сын — АЛЬБЕРТ БУТОРИН.
Иван РУССКИЙ
Фото Александра Ширшикова

Comments are closed.

« »