MENU
198_d741-m

29.06.2018 • Культура

Святые Севера

Святые, совершавшие свой духовный подвиг на нашей малой родине, как-то особенно близки нашему сердцу. Церковь в наступающем месяце вспоминает многих из них

Боярин, татарский мурза, крестьянский отрок — каждый из них всем сердцем устремился к Богу

Так, 2 июля совершается память преподобного Варлаама Важского (Пинежского или Шенкурского).
Этот святой подвизался в XV столетии. Родился он, видимо, в Великом Новгороде, в миру его звали Василием; он происходил из знатной и влиятельной боярской семьи и сам некоторое время был посадником либо в самом Новгороде, либо на Ваге, на землях, которые новгородцы называли Заволочьем; его мирская деятельность упоминается в летописях. Он, в частности, основал крепость при впадении в Вагу речки Пинежки и, возможно, участвовал в военных походах. Был женат, источники упоминают о его детях. Словом, всё обещало ему обеспеченную, спокойную и почтенную старость, но стремление к духовному подвижничеству жило в нём.
На выбранном по жребию месте он основал монастырь во имя апостола Иоанна Богослова, построил несколько храмов. Со временем, в 1456 году, сам боярин Василий Степанович принял постриг в этой обители, прожил в иночестве шесть лет. В житии преподобного Варлаама рассказывается о благочестивой жизни, которую вел святой в миру и тем более в монастыре, о его нищелюбии, заботе о вдовах и сиротах. Уже в XVI—XVIII веках почитание святого широко распространилось в Поважье, с его именем связано немало преданий и легенд.
6 июля — память святого праведного Артемия Веркольского.
История этого уроженца нашей земли (современный Пинежский район), жившего в XVI веке, глубоко поучительна. Совсем юным он был убит молнией во время грозы. Земляки и сами родные его по суеверию сочли такую смерть наказанием за грехи и бросили его тело в лесу без погребения. Но спустя 32 года, гласит житие, мощи святого были обретены нетленными и стали источником многих чудес, а на месте, где они были найдены, был основан монастырь, в котором ныне возрождена иноческая жизнь. Итак, кротость и чистота отрока неисповедимым образом стяжали ему великую славу Божию, а суд человеческий, хотя бы и основанный на старинных обычаях, оказался неправ.
10 июля — память преподобного Серапиона Кожеезерского, основателя монастыря на Кожозере (Онежский район).
Будущий святой был в числе казанских татар, пленённых в 1551 году. Его звали мурза Туртас. Он искренно воспринял христианскую веру и решил посвятить себя Богу. На пустынном острове озера Кожи в 1560 году он встретил отшельника Нифонта и остался жить с ним, впоследствии был пострижен в монашество с именем Серапион. В 1584 году Нифонт скончался, после этого преподобный Серапион с собравшимися учениками основал монастырь, расчистил для пашни лес и соорудил два храма… Он скончался в 1611 году.
16 июля — память ещё одного кожеезерского подвижника, преподобного Никодима (преставился в 1640 году).
В тот же день чтим преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских, соловецких иноков XVI века. Посланные с поручением на материк, они утонули во время бури на море, однако их тела были найдены нетленными. Со временем на месте их погребения в Яреньге (ныне Приморский район) был основан монастырь.
Кроме того, 16 июля — день памяти священномученика Антония, архиепископа Архангельского, одного из множества пастырей, принявших мученическую кончину во время гонений на веру в ХХ веке (он скончался в тюремной больнице в 1931 году, не отступившись от Христа, никого не оговорив на допросах и отказавшись быть осведомителем).
30 июля — память преподобного Иринарха Соловецкого.

ТАКЖЕ УПОМЯНЕМ

9 июля — праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Обычно в этот день православные северодвинцы направляются в паломничество в Куртяево, где в честь этого чудотворного образа освящена часовня над источниками целебной воды.
12 июля — память первоверховных апостолов Петра и Павла — престольный праздник в Нёноксе.

По материалам сайтов pravenc.ru, pravoslavie.ru, saints.ru
Фото из архива редакции. Куртяевская часовня в честь Тихвинской иконы — место паломничества многих северян.

Comments are closed.

« »