MENU

821_d1097-m

29.06.2018 • Город

Мусор, не гори!

Если говорить точнее, мусор на нашей свалке и не горит вовсе, а тлеет. Правда, при этом образуя дым и неприятный запах, который регулярно вызывает тревогу среди горожан. Это происходит в течение послед-них трёх лет. О причинах тления и о том, чем будет заниматься предприятие, когда откроют мусороперерабатывающий завод, мы поговорили с директором СМУП «Спецавтохозяйство» Артёмом ФОКИНЫМ

О том, что скрывает в себе полигон ТБО

Ошибка прошлого

Территория полигона поделена на четыре карты, одна из них находится на консервации, в так называемом режиме отдыха. Ещё две карты активно используются по назначению, а вот четвёртая доставляет неприятности — именно там происходит тление. Мусор  уплотнён и изолирован — визуально его не увидеть. В отличие от дыма, который бывает очень даже заметен.
Как выяснилось, тление происходит из-за нарушенной процедуры изоляции карты. По словам Артёма Витальевича, карта должна наполняться определёнными слоями. Допустим, на метр отходов, которые потом трамбуются специальной техникой, сверху засыпается слой грунта — негорючего материала, который тоже уплотняется. Затем — снова мусор, и так слой за слоем…
— Насколько мне из-вестно, в своё время туда свозился горючий материал, который не должны были допускать для захоронения на нашем полигоне, — рассказывает Артём Фокин. — Кроме того, была нарушена технология утрамбовки — вот и произошло возгорание внутри карты. Какое-то время мусор тлел, а в прошлом году к очагу поступил кислород — и случилось возгорание.

797_d1097-m

На глубине

— Что мешает избавиться от этого тления?
— Тление находится на глубине 7—12 метров. У наших огнеборцев нет подходящей техники, чтобы определить, где именно расположен очаг. Поэтому сложно выбрать способ тушения. Остаётся один выход — ограничить поступление кислорода с помощью грунта. Тление пойдёт на убыль и в итоге угаснет полностью. Закупка грунта уже организована, в середине июля он будет доставлен на полигон.
— Тление всегда на одной и той же карте?
— Огонь — штука жёсткая. И пару раз он выходил там, где мы его не ждали. Иногда причиной возгорания становится мусор с непотушенным окурком. В таких случаях мы быстро ликвидируем пламя. Для этого на полигоне ведётся круглосуточное наблюдение, постоянно дежурит поливочная машина.

Другой профиль

— На данный момент, — продолжает Артём Витальевич, — имеющаяся на предприятии техника сильно изношена. Из-за этого большие суммы тратятся на запчасти, порой работать приходится  в авральном режиме. Казалось бы, следует приобрести новые машины. Но в связи с готовящимся строительством покупка столь дорогостоящей техники нецелесообразна.
— Если весь мусор будет свозиться в новое место, то чем будет заниматься ваше предприятие?
— Большая часть сотрудников Спецавтохозяйства занята на дорогах города. Исключительно на полигоне трудятся примерно 15% работников, ещё 20% работают на вывозке мусора. Даже в случае закрытия полигона сотрудников можно будет перепрофилировать.
Но и без работы свалка не останется. Новый завод будет принимать только твёрдые коммунальные отходы — то, что поступает от жителей, из мусорных баков. Но в городе есть ещё и производственные отходы, которые будем принимать мы. На этот вид деятельности у нашего предприятия есть лицензия. Сейчас мы к этому готовимся.
— Какую часть от всего объёма отходов на данный момент составляют производственные?
— Около 20%. Мы были бы рады рекультивировать три карты из четырёх и оставить одну под этот вид отходов. Но согласно законодательству свалку нельзя рекультивировать по картам, только всю сразу.

Есть плюс

— Cтроительство полигона под Рикасихой — это хорошая идея?
— На мой взгляд — да. Ведь переработка должна будет вылиться в полезный продукт. К слову, нашему предприятию поступали предложения организовать мусоропереработку прямо на полигоне — превращать отходы либо в топливо, либо в энергию. Однако это оказалось совершенно невыгодно. И если государство в лице регионального оператора берёт на себя эти функции, нам надо этому только порадоваться. Хотя, безусловно, и людей, которые высказываются против, можно понять.

ОТХОДЫ В ЦИФРАХ
• Ежегодно на полигон поступает порядка 500 тыс. кубометров мусора, после чего тот уплотняется примерно в 7 раз.
• По состоянию на начало года полигон был заполнен на 57%. Площадь свободного объёма — 160 720 м, высота — 6,25 м.
• Срок вывода полигона из эксплуатации по параметрам заполняемости — 2031 год.
Фото Михаила Тараканова. Предполагается, что экотехнопарк будет принимать только коммунальные отходы. Промышленные должны утилизироваться на специальном полигоне при каждом муниципалитете.
В Северодвинске им может стать существующая свалка.

Comments are closed.

« »