MENU
820_d1097-m

29.06.2018 • Город

Один на всех

Экотехнопарк (комплекс для сортировки, обезвреживания и утилизации отходов) планируют строить на расстоянии 1,7 километра от станции Рикасиха. Этот проект длительное время не даёт покоя северодвинцам. И особенно жителям Рикасихи, которые всеми доступными средствами выражают свой протест. Люди боятся загрязнения сточных вод и других «прелестей» соседства с экотехнопарком

Экотехнопарк для четырёх муниципалитетов представил министр природных ресурсов

Отходы к нам не повезут

На острые вопросы, заданные во время пресс-конференции, отвечали министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр ЕРУЛИК и председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина ВЕРГУН. В своих выступлениях они неоднократно делали акцент на то, что вопреки многочисленным слухам отходы из разных регионов страны сюда никто свозить не собирается. Поступать они будут из областного центра, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района.

О методах утилизации

В рамках перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами ещё в апреле ООО «ЭкоЦентр», которое входит в структуру группы компаний «Чистый город» (инвестора по строительству экотехнопарков, больше десяти лет на рынке), получило статус регионального оператора на десять лет. Полина Вергун подчеркнула, что группа компаний является одной из крупнейших в стране в сфере переработки отходов и региональным оператором в шести субъектах РФ:
— Основная задача, которую мы перед собой ставим на территории Архангельской области, — организация контролируемых потоков отходов. Ни для кого не секрет, что сегодня распространены несанкционированные свалки, которые практически невозможно контролировать. Будет построен современный многофункциональный экотехнопарк, удовлетворяющий потребностям субъекта в утилизации и обезвреживании большого спектра отходов. В обязательном порядке все отходы должны проходить через сортировку, отбираться будет максимальное количество полезных фракций. Также мы планируем внедрить одну из передовых технологий по обезвреживанию, в том числе органических отходов. Их будут утилизировать при помощи биокомпостирования. Этот метод призван исключить попадание вредных газовых выбросов в атмосферу. Также стоит задача минимизировать объём отходов для захоронения. По планам — не более 40%.

Беда дачников

Группа компаний сейчас ведёт работу по установлению единого тарифа регионального оператора для жителей и организаций. Он должен быть определён до 1 июля.
Пресс-конференция получилась не столь эмоциональной, как общественные слушания вечером того же дня, однако нотки негодования всё же прорывались. Редактор «Пенсионерской правды» Александр Ипатов высказал свою позицию:
— Строительство экотехнопарка — это преступление, поскольку его близость приведёт к загрязнению грунтовых вод и в конечном итоге вынудит жителей Рикасихи покинуть свои дачные дома и участки, которые они обустраивали десятилетиями.

БЕЗ ДЫМА, БЕЗ ОГНЯ
«СР» спросил у представителя компании, даст ли она гарантию, что возгораний на новом объекте с последующим задымлением больше не будет.
Полина Вергун ответила:
— Для того, чтобы не было возгораний, мы должны соблюдать технологические процессы. Мы сами не заинтересованы в том, чтобы объект горел. Поэтому особое внимание уделяем экологичности и соблюдению технологического процесса.
Более того, все такие комплексы по переработке ТКО находятся под пристальным вниманием контролирующих органов, и за нарушение законодательства можно лишиться лицензии регионального оператора, что влечёт за собой финансовые убытки.

С СОРТИРОВКОЙ В НОЛЬ
— Какова коммерческая выгода от переработки мусора?
— С сортировкой мусора мы, как правило, стараемся выйти в ноль. Что касается экономического эффекта, то сейчас в соответствии с федеральной стратегией выгодно строить межсубъектовые перерабатывающие комплексы. В Южном федеральном округе на пять субъектов мы организуем несколько федеральных экотехнопарков, куда будем доставлять вторичное сырьё и перерабатывать. По Архангельской области ещё не до конца ясны морфология отходов, их объём, места сбора. Если будет целесообразнее перерабатывать мусор здесь, то мы, конечно, будем это делать.

«ЭкоЦентр»
стал региональным
оператором
по обращению с ТКО
в нашем регионе.
Он и соберёт мусор
из городов,
 и утилизирует.

БУКВА ЗАКОНА

Что за зверь такой — региональный оператор?

Новый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО),
с которым горожане обязаны заключить договор на вывоз мусора, и мусороперерабатывающий завод — две грани одной медали. Название её — новая система регулирования в области обращения с ТКО.
Её поэтапный запуск в срок до 1 января 2019 года предусмотрен Федеральным законом № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года.
В соответствии с ним субъектам РФ среди прочего необходимо:
— в течение 2017 года завершить работу по разработке и установлению нормативов накопления ТКО.
— не позднее 1 мая 2018 года заключить соглашения с региональными операторами;
— до 1 июля 2018 года направить предложения по тарифу на услугу регионального оператора;
— не позднее 1 января 2019 года обеспечить наступление обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.
По материалам «Консультант Плюс»

Экотехнопарк
в регионе появится
как бы то ни было.
В стране формируется
новая система
регулирования
в области обращения
с твёрдыми
коммунальными
отходами.

Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »