MENU
787_d1097-m

28.06.2018 • Город, Образование

Будет новый зал

Вообще датой основания ДЮЦа (тогда ещё Дворца пионеров) считается апрель 1938 года, но из-за ремонта зала юбилейные торжества отложили до осени. По этой же причине в течение нескольких месяцев ДЮЦу пришлось проводить свои традиционные мероприятия на разных городских площадках. Но опытные педагоги и коллективы быстро освоились и в этих условиях. ДЮЦ также успешно внедрил новую форму работы — уличные программы. Каждый четверг в сквере Ветеранов проходят детские праздники с участием учащихся городских школ и творческих коллективов ДЮЦа. С забавными играми, конкурсами и викторинами. Завтра состоится последний праздник — городская развлекательная программа «Солнечное лето»

Детско-юношеский центр завершает уличный сезон и готовится к юбилею

Дети стоят в очереди

К своему 80-летию Детско-юношеский центр подошёл с хорошими результатами. Он может составить серьёзную конкуренцию любому такому же учреждению дополнительного образования Северо-Запада. Число детей, которые здесь занимаются, превышает 7 500 человек. Это при том, что цифра муниципального задания — 7 250. В этом году даже завели специальные журналы. В них записаны дети, которые стоят в очереди, чтобы попасть в объединения ДЮЦа. Педагогический состав — 100 человек.
Образовательный процесс проходит в 69 объединениях по шести направлениям: туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, социально-педагогическое, естественно-научное и техническое. ДЮЦ работает по 23 городским программам. За сезон только в концертном зале проходит около 130 мероприятий. Доходит до того, что не всегда хватает помещений  для учебно-творческого процесса.

И школа КВН

Особенно активно идёт работа по хореографическому направлению, декоративно-прикладному творчеству, туризму.
Хореографические коллективы «Золотица» (крупнейший коллектив, в нём занимаются более 600 человек), «Эдельвейс», «Каприс» привозят практически все лучшие награды с всероссийских и международных конкурсов. Хорошие достижения у студии современного танца «Квартал Дэнс». Не отстаёт от них театр эстрадной песни «Леда». Причём на конкурсы выезжают дети из всех возрастных групп.
Нельзя не отметить достижения спортивных коллективов по скалолазанию, велотуризму, успехи воспитанников студии журналистики «Контакт», клуба интеллектуального творчества «Чёрный квадрат». Музей — победитель международного конкурса музеев.
С художественным творчеством тоже всё в порядке: театр «Забава», театр кукол «Гном», театр «ДеЛит», фольклорный театр «Зареница», театральная студия «Импульс» и другие регулярно проводят мероприятия разного плана.
Предмет особой гордости — фестиваль школьных команд КВН. Это мероприятие, учреждённое штабом старшеклассников, с успехом проходит уже много лет. Но только с 2016 года игры КВН проводятся в виде целого сезона, начиная с четвертьфиналов и заканчивая областным фестивалем. В ноябре стартует уже третий сезон в обновлённом формате. Более того, в течение всего учебного года идут занятия в школе КВН, разработана образовательная программа.

Вошли в цифровое кольцо!

В этом учебном году ДЮЦ совершил большой рывок в педагогической деятельности.
— Наши педагоги настолько мастера своего дела, — рассказывает директор ДЮЦа заслуженный учитель РФ Галина Агапитова, — настолько профессиональны, что в их знаниях, умениях, методической работе заинтересован не только город, но и вся область. В этом учебном году мы проводили много областных семинаров, конференций, различных педагогических встреч с большим количеством участников. Нас постоянно благодарят за то, что есть чему поучиться. Разработаны новые формы работы, методы построения учебного занятия, образовательные программы и методики. Есть даже авторские курсы. Этот наш опыт очень помогает сельским педагогам.
Самое большое достижение — это то, что мы вошли в цифровое образовательное кольцо Архангельской области. Внедряем дистанционное обучение, можем работать в онлайн-режиме по мероприятиям методического и педагогического характера с различными уголками области. Для этого оборудован специальный кабинет с полным комплектом оборудования, включая интерактивную доску. Там проходят различные конкурсы дистанционного образования с детьми, особенно из деревень Архангельской области, показ мастер-классов для педагогов. А в вестибюле теперь висит большой экран с электронным расписанием занятий.

778_d1097-m

Яркий и солнечный фасад

Очень важно, что в ДЮЦе в следующем сезоне будет новый зал. Галина Евгеньевна благодарна главе Северодвинска Игорю Скубенко и депутатам горсовета за выделение средств на ремонт. Сейчас идут работы по демонтажу аварийного потолка и элементов его конструкций, а также старых кресел. Должны отремонтировать системы освещения и вентиляции зала. Работы должны быть завершены не позднее 15 августа.
В ближайшее время планируется провести аукционы на ремонт пола, доставку и монтаж кресел. По новому проекту в зале будет 380 мест, практически столько же, сколько и раньше. При этом проход будет в центре. Оборудуют и новое место для звукорежиссёра.
Уже сделан потолок в фойе,заменены  окна второго яруса зимнего зала. В планах — замена кровли как в основном здании, так и в учебном корпусе «Юность».
В мечтах Галины Евгеньевны — яркий и солнечный фасад. Она очень хочет, чтобы стена со стороны пр. Труда была оформлена в виде пазлов, которые отражают все направления работы ДЮЦа. Хотелось бы отремонтировать козырёк, крыльцо, сделать в здании оранжерею.

Фото автора. Здание центра ждёт яркого фасада.

Comments are closed.

« »