MENU
794_d1097-m

28.06.2018 • Политика

Депутаты разбирались в финансах

В ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ Бюджет: замечаний нет На сессии рассмотрели вопрос об исполнении местного бюджета за 2017 год. Начальник финансового управления Александр Дураков обозначил основные показатели, в которых был исполнен бюджет: доходы — 6 352 820,9 тыс. рублей, расходы — 6 347 563,8 тыс., профицит — 5 257,1 тыс. Бюджет носил социальный характер: около 53% расходов

В ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ

Бюджет: замечаний нет

На сессии рассмотрели вопрос об исполнении местного бюджета за 2017 год. Начальник финансового управления Александр Дураков обозначил основные показатели, в которых был исполнен бюджет: доходы — 6 352 820,9 тыс. рублей, расходы — 6 347 563,8 тыс., профицит — 5 257,1 тыс.
Бюджет носил социальный характер: около 53% расходов приходилось на сферу образования. 19% — на ЖКХ (в абсолютных цифрах это весомые показатели: так, на дорожные работы направлено 426,1 млн рублей).
Отчёт о бюджете направлен сначала в минфин Архангельской области, а затем в виде консолидированного отчёта — в Минфин России. Контрольно-счётная палата (КСП) Северодвинска провела процедуру внешней проверки, а в мае прошли публичные слушания. Замечания у КСП есть, но они носят частный характер, принципиальных претензий к исполнению главного финансового документа нет. Контрольный орган подготовил также ряд предложений в целях более эффективного расходования средств.

…есть поправки

Не менее, а местами и более важна роль «социалки» в бюджете 2018 года и планового периода 2019 и 2020 годов. На сессии депутаты рассмотрели длинный перечень изменений и поправок в бюджет. В частности, были распределены около 130 млн рублей, которые город получил дополнительно из вышестоящих бюджетов.
Так, 79 млн позволят устранить предписания надзорных органов в ряде школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Там будут приведены в порядок входы, фасады, внутренние помещения, заменено или отремонтировано оборудование водоснабжения, установлены теневые навесы, заменены оконные и дверные блоки, модернизированы системы отопления, освещения и вентиляции.
Выделено и дополнительное финансирование для учреждений культуры.
55 906 тыс. рублей из федерального и областного бюджетов направят на обеспечение жильём молодых семей. Также администрация Северодвинска ожидает поступлений на эти цели от Севмаша и «Звёздочки» на общую сумму 11 млн рублей.
Закладываются в бюджет средства на обеспечение работникам образовательных учреждений зарплаты не ниже МРОТ. 17 556 тыс. рублей будет направлено на оплату проезда к месту отпуска и обратно для бюджетников.
Депутаты поддержали снятие 7 млн рублей из софинансирования строительства детского сада на 280 мест в районе улиц Кирилкина и Малая Кудьма (квартал 162). Впрочем, беспокоиться молодым родителям из Заозёрного не стоит: конкурс на проектирование и строительство уже объявлен, в проекте участвуют бюджеты всех уровней. А сумма, о которой идёт речь, будет направлена на подготовку участка для будущего строительства ещё одного садика — на 120 мест в районе улицы Индустриальной и проспекта Беломорского (квартал 004). Депутаты рассчитывают, что добиться федерального финансирования проекта будет проще, если подготовка к его реализации уже будет вестись.
— Потребность в местах в старой части города огромная. Затраченные городом средства будут компенсированы из федерального бюджета, — отмечает заместитель председателя Совета депутатов Нина Андриевская.
Распределили и суммы, сэкономленные по итогам конкурсов по ремонту внутриквартальных проездов. На эти деньги будет отремонтировано асфальтовое покрытие во дворах домов: ул. Орджоникидзе, 12; пр. Беломорский, 11 и ул. Торцева, 8/13; ул. Коновалова, 10; Приморский бульвар, 26.
Некоторые вопросы вызывали замечания депутатов. Так, их интересовало, почему комбинат школьного питания не приобретает оборудование для пищеблоков в образовательных учреждениях за собственный счёт, а запрашивает более 2,8 млн рублей из местного бюджета (финуправление ответило, что закупки КШП производит, но собственных средств не хватает); почему приходится вкладывать дополнительные средства в МУП «Белое Озеро» (ответ сводился к тому, что предприятие несёт убытки из-за снижения цен на аукционах). Впрочем, и эти поправки прошли.

Фото Екатерины Леванидовой

Comments are closed.

« »