MENU
726_d1097-m

28.06.2018 • Колонка редактора, Флот

Пахнет палуба клевером…

«Витязь», срочно на выход! Поднимается штормовой ветер, надо подойти к причалу глубоководной набережной и прижать к стенке заказ, чтобы его не оттащило на фарватер» — такая команда прозвучала в один из майских дней из диспетчерской цеха 22 на буксир-кантовщик «Витязь». Распоряжение дежурного диспетчера водного цеха было незамедлительно выполнено, и в считанные минуты форштевень буксира упирался в крутой борт субмарины, ремонтирующейся на «Звёздочке». Происшествия не произошло

1 июля отмечается День работников морского и речного флота

Действуют без промедления

А сколько других команд за сутки прозвучит из рубки диспетчерской службы цеха 22, и заводские буксиры — морской «Александр Зрячев», кантовщики «Витязь», «Беломор» и «Добрыня», толкачи «Буй» и «Бакен» — без промедления выйдут выполнять задания.
Флагман заводской флотилии «Александр Зрячев» пойдёт обеспечивать ходовые испытания сдаточного заказа, остальные займутся или перестановкой судов, или буксировкой их в док-камеру, при сильном ветре будут помогать колёснику преодолеть протоки Корыток для безопасного выхода на фарватер Северной Двины. Последнюю работу, как правило, выполняют буксиры «Бакен» и «Буй».

Пароход-легенда

Пароход «Н.В.Гоголь» навигацию-2018 начал рано: 22—23 мая в рамках технического перехода по маршруту Северодвинск — Архангельск на судне прошёл рекламный тур для представителей ведущих российских туроператоров с презентацией туристической программы. Организаторы водных туристских путешествий получили широкую информацию о походах колёсника, которому в нынешнем году стукнет 107 лет.
Основные рейсы, как и в прошлые навигации, будут проходить до Чёрного Яра (здесь любители водных путешествий любят выходить на берег и приносить на пароход букеты клевера), а также по акватории Архангельского порта. Запланирован на первую декаду июля и дальний рейс по маршруту Архангельск — Брин-Наволок — Архангельск. Выше подниматься по Северной Двине не позволяет мелкий фарватер.
А жаль. Сколько в верховьях реки интереснейших природных и исторических мест!
К слову, первые туристы этого года были приятно удивлены заслугами колёсника, признанными в масштабах страны. Напомним, пароход — участник гражданской и Великой Отечественной войн. В 2007 году речной круиз по Северной Двине на колёснике был признан лучшим туристским маршрутом по Архангельской области. В 2010-м судно стало лауреатом престижной национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича, победив в номинации «Лучший региональный музей». Это единственная в стране некоммерческая награда в сфере туризма, учреждённая Федеральным агентством по туризму. Октябрь 2014 года для «Н.В. Гоголя» стал поистине звёздным: судну вручён почётный знак «Морское наследие России». Тогда в Архангельске работал V Международный форум «Во славу флота и Отечества». Таким знаком, который теперь имеет наш колёсник, обладают всего несколько судов России.
В прошлом году «Н.В. Гоголь» «проколесил» по всем центральным каналам российского телевидения, стуча плицами по Северной Двине во время съёмок 12-серийного фильма по роману А. Толстого «Хождение по мукам». Режиссёр и исполнители главных ролей были в восторге от парохода.

С заботой об обновлении

Сегодня «Звёздочка» насчитывает 22 плавсредства, из которых девять — самоходные. Все они содержатся в надлежащем состоянии, ремонтируются заводскими силами.
Заботятся в цехе 22 и об обновлении флотилии. Несколько лет назад приобретён морской буксир «Александр Зрячев», недавно — два речных буксира-толкача «Буй» и «Бакен». Для «Звёздочки» строится ещё один морской буксир, по мощности превосходящий ныне действующий.
Немаловажный факт: на ягринской верфи не только могут десятилетиями эффективно эксплуатировать суда, но и оставлять о них добрую память новому поколению водников. Выведен из строя морской буксир дизель-электроход «Садко», прослуживший заводу более полувека. Он ещё находится в холодном отстое, а в память о легенде сделана уникальнейшая модель и выставлена в завод-ском музее на видном месте.
Свой профессиональный праздник цех 22 встречает с хорошими производственными показателями. Традиционно в День работников морского и речного флота труженики цеха совершат водное путешествие на пароходе «Н.В. Гоголь».
Счастливого плавания, водники «Звёздочки»!

Фото Марса Биктимирова. Основные рейсы парохода «Н.В. Гоголь» в этом году будут проходить до Чёрного Яра.

Comments are closed.

« »