MENU
181_d1096

28.06.2018 • Авторская колонка

Полигон преткновения

Уважая мнение каждого участника жаркой дискуссии о планах строительства ООО «ЭкоЦентр» в районе Рикасихи регионального экотехнопарка по обращению с отходами, выскажу свою точку зрения по злободневной теме

80 СТРОК ОТ ГЛАВЫ

Для меня и как для горожанина, и как для руководителя муниципалитета мусороперерабатывающий комплекс со всей сопутствующей инфраструктурой — насущная необходимость. Зачем развивать систему селективного сбора мусора, если не сделать следующий шаг на пути его цивилизованной утилизации в масштабах всего города?
Существующий полигон отжил свой век. А мусора, между прочим, с каждым годом в городе становится всё больше. Или полигон — привычное зло: как говорится, «принюхались», и пусть растёт мусорная гора дальше? Так ведь некуда ему расширяться. Всё равно придётся строить новый мусорозавод. А теперь подумайте, что лучше — потратить собственные средства, когда на счету каждая копейка, или привлечь инвестиции? Не говоря уже о новых рабочих местах, которые тоже нужны.
Не будем забывать, что строительство экотехнопарка даст возможность рекультивировать полигон. Да, для этого потребуется не один год, но результат того стоит — возгорания, столбы дыма и неприятные запахи уйдут в прошлое. Всё это вместе — наше здоровье, наша экология, которые, говоря без обиняков, оставляют желать лучшего. Разве плохо будет всем нам, если одним фактором риска станет меньше?
Вопрос лишь в том, чтобы экотехнопарк был максимально безопасным для окружающей среды, где бы он ни находился. Что касается называемого сегодня места строительства комплекса, то не сомневаюсь: его выбирали, исходя из жёстких критериев, после тщательных поисков, расчётов и согласований. Дальше давайте опираться на документы, которые нам готовы предоставить.
Опасения людей понятны, но нельзя же отказываться от хорошей идеи только из-за негативных предположений. Как нельзя жить, исповедуя философию, что «всё у нас всегда будет плохо».
Мы же пользуемся газом, хотя прекрасно знаем, что он горюч и взрывоопасен. Не говоря уже о ряде опасных производств, размещённых прямо в городе. Но ведь живём, не выходя на улицу с противогазом через плечо. Почему? Всё просто: круглосуточно работают различные службы и системы контроля, предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Такой же строгий мониторинг должен быть и за деятельностью мусороперерабатывающего комплекса. Вместе с общественным, депутатским и административным надзором.
Я открыто выразил своё мнение. Готов к диалогу. Деловому и конструктивному.

С уважением
глава Северодвинска
Игорь СКУБЕНКО

Comments are closed.

« »