MENU
767_d1097-m

28.06.2018 • Город, Право

Поживи в столетнем доме!

Почти семь лет добивалась уроженка Шенкурского района Анжела Пестова положенного ей по закону жилья. Ещё в 2003 году её родителей лишили родительских прав. Всю свою жизнь девушка (сейчас ей уже 27 лет) не имела собственного угла, жила то в детском доме, то в общежитии, то на съёмной квартире. А ведь она не замужем, и у неё на руках двое малолетних детей

Архангельский областной суд поставил точку в деле, имеющем широкую общественную значимость

775_d1097-m

Ё-моё, а не жильё!

Правда, жильё-то было. Но вот какое! Администрация Шенкурского района своим постановлением закрепила за Пестовой право на бревенчатый дом в деревне Хомутинская муниципального образования Верхоледское. Там, где проживал её лишённый прав отец-алкоголик. Дому больше ста лет, и он производит жуткое впечатление даже по фотографиям. Находиться там из-за полуразрушенного состояния помещения решительно невозможно, поэтому с 2010 года Анжела живёт в Северодвинске. Более того, дом фактически отрезан от цивилизации. Автобусы туда не ходят, добраться куда-либо — огромная проблема. Ближайший детский садик находится в восьми километрах.
В 2012-м девушка обратилась в Северодвинский городской суд с иском о предоставлении жилого помещения. Тогда в удовлетворении исковых требований суд отказал. На том основании, что Пестова «имеет закреплённое за ней на момент лишения родительского попечения жилое помещение, которое пригодно для проживания». Решающее значение при рассмотрении дела имел акт обследования дома, составленный администрацией Шенкурского района. В нём было указано следующее: «Дом… состоит из двух комнат с печным отоплением, без удобств, общей площадью 64 кв. метра, печки находятся в исправном состоянии, оконные и дверные проёмы целы, санитарное состояние удовлетворительное, жилое помещение пригодно для проживания».
Пестова обращалась также в администрацию МО Верхоледское с просьбой признать дом непригодным для проживания. Но проводившая обследование межведомственная комиссия в июне 2015 года дала заключение, что жить там очень даже можно.

Выводы независимого эксперта

С такими выводами девушка, естественно, не согласилась. И решила провести независимую экспертизу за свой счёт. Для этого ей пришлось взять кредит в банке в 50 тысяч рублей. Техническое состояние дома изучало ООО «Беломорская Сюрвейерская Компания». Выводы были однозначными: помещение непригодно для проживания.
Претензии экспертов были и к состоянию дома, которое не удовлетворяло даже минимальным требованиям проживания, и к полному отсутствию инфраструктуры. Особое опасение вызывал большой разброс температур в помещении из-за утечки тепла через перекрытия первого этажа и чердака, наружные стены, оконные конструкции и дверные проёмы.
Любопытно, что при проведении экспертизы отсутствовала информация о регистрации дома как недвижимого объекта на балансе администрации района, его инвентаризация, технический паспорт и кадастровый номер участка. Уже одно это вызывало сомнения в выводах комиссии и позиции администрации.

Уже вторая комиссия

С экспертным заключением в руках Пестова обратилась в Виноградовский районный суд. Она просила признать незаконным решение межведомственной комиссии.
Суд встал на её сторону. 24 июня 2016 года решение межведомственной комиссии признали незаконным и подлежащим отмене.
Однако всё было бы смешно, когда бы не было так грустно. Уже 30 сентября очередная комиссия снова признала дом… пригодным для проживания. При этом не потрудившись его даже обследовать. По существу — отписка.
Пришлось вновь обращаться в суд. 8 февраля 2017 года Виноградовский районный суд второй раз встал на сторону Пестовой. Только после повторного обращения в суд, письма прокурору и губернатору Архангельской области чиновники перестали закрывать глаза на очевидное и признали дом непригодным для проживания.
Но начинался новый этап борьбы.

Теперь квартиру в Северодвинске

Поскольку девушка уже длительное время проживала в Северодвинске, то логично было бы попросить, чтобы ей предоставили жилое помещение в городе корабелов. Пестова обратилась в администрацию Северодвинска с просьбой предоставить ей жилое помещение по договору социального найма, однако 17 мая 2017 года получила отказ.
Тем не менее факт проживания Анжелы в городе установлен ещё в решении Северодвинского городского суда шестилетней давности. С 2010-го по 2012-й девушка обучалась в профессиональном училище № 22 и была временно зарегистрирована в общежитии. Уже восемь лет она постоянно проживает и работает в Северодвинске.
Пришлось снова защищать права в суде. В исковом заявлении Пестова указала, что она зарегистрирована в жилом помещении, признанном непригодным для проживания, следовательно, в соответствии со ст. 8 ФЗ № 159 от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» имеет право на обеспечение жилым помещением как лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с решением муниципального Совета Северодвинска от 26 мая 2005 года № 18 норма предоставления жилого помещения по договору социального найма в городе корабелов составляет 14 кв. метров общей площади на одного человека.
В исковом заявлении также особо отмечено, что Пестовой защитить свои права в Северодвинском городском суде ранее помешали препятствия, установленные со стороны межведомственной комиссии МО Верхоледское, которая не проводила фактическое обследование дома для установления его аварийности. Комиссия трижды составляла акты с нарушением законодательства РФ, что установлено решениями Виноградовского районного суда Архангельской области.
Суд под председательством федерального судьи Марии Чувашевой признал за Пестовой право на предоставление жилого помещения в Северодвинске.

Причины уважительные

Администрация Северодвинска обратилась с апелляционной жалобой в Архангельский областной суд. Доводы: жилищные права Пестовой в период её несовершеннолетия и до достижения возраста 23 лет были защищены способом, предусмотренным действовавшим на тот момент законом.
Однако суд посчитал причины, по которым Пестова своевременно не встала на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, уважительными. Тому виной было незаконное бездействие органа местного самоуправления и созданной им межведомственной комиссии в надлежащей оценке дома на предмет его пригодности для проживания.
Апелляционная коллегия Архангельского областного суда оставила решение Северодвинского суда без изменения. Анжела Пестова вышла победительницей из схватки с чиновниками. Но, как говорит представитель девушки адвокат Антон Железнёв, вселения в квартиру ждать придётся ещё долго. Может быть, несколько лет. В очереди перед Анжелой ещё не менее полутораста человек. И нельзя забывать, что она — далеко не единственная в нашем регионе, кто столкнулся с нарушением своего законного права на получение жилплощади.
Хотя есть и подвижки:  эту тему последние полгода активно обсуждают на различных комиссиях с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти и прокуратуры. Может, дело сдвинется с мёртвой точки, и люди из самой социально незащищённой категории детей-сирот будут получать то, на что они имеют право, без проволочек и затягиваний под всевозможными предлогами.

Сироты и приставы

В соответствии с законодательством дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которые имеют право на государственную помощь и поддержку. В том числе на предоставление жилья при его отсутствии.
Данная категория исполнительных производств находится в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и его подразделениях на постоянном контроле. Работают по ним судебные приставы во взаимодействии с представителями
местных администраций и органов опеки и попечительства. Приобретается жильё для данной категории взыскателей через электронный аукцион за счёт средств федерального и областного бюджетов.
Не всегда удаётся найти общий язык. В этом случае приставы применяют меры, чтобы мотивировать к исполнению решения суда. Например, с помощью постановления о взыскании исполнительского сбора и предупреждения об ответственности.
С начала года судебные приставы региона окончили фактическим исполнением 24 производства
о предоставлении жилья детям-сиротам. Всего в структурных подразделениях на исполнении находилось 394 таких исполнительных производства.

Фото из архива Анжелы Пестовой

Некоторые решения и приговоры суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Comments are closed.

« »