MENU
Арктика-m

28.06.2018 • Политика

Вопросы Арктики: движение вверх

Тема Арктики и её развития постепенно становится одной из основных в деятельности нашего города и региона. Станет ли она точкой приложения рабочих усилий наших жителей? Председатель Ассоциации арктических муниципалитетов Михаил ГМЫРИН уверен, что перспектива для Архангельской области и Северодвинска как производственного города именно такова — трудиться на освоение высоких широт. С выгодой для страны и для себя

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

— В последнее время прошло много мероприятий, которые ставят серьёзные вопросы деятельности человека в Арктике, — делится Михаил Аркадьевич. — Одно из них состоялось в Архангельске в апреле — это совместное заседание Экспертного совета и Торгово-промышленной палаты РФ, посвящённое вопросам ведения бизнеса в арктических регионах. Северодвинцы проявили активную позицию во время обсуждения, и наши предложения вошли в резолюцию. А сегодня те предложения, которые мы озвучили, уже внесены на рассмотрение правительства.
В связи со сменой правительства после президентских выборов российская Арктика получила нового куратора: вице-премьер Юрий Трутнев помимо решения вопросов Дальнего Востока займётся и арктическими.
— Юрий Петрович зарекомендовал себя как грамотный руководитель, — продолжает Михаил Гмырин. — Его эффективную работу на Дальнем Востоке мы всегда приводили в пример, не-однократно обсуждали на форумах. Сегодня он обозначен руководителем и арктического направления. Сейчас под эгидой Министерства экономики РФ идёт формирование государственной комиссии, которая продолжит начатую работу. Её позиция очень важна и по практическим вопросам, сопровождающим жизнь людей в арктических широтах, в частности по пенсиям. Нас вопрос интересует в первую очередь со стороны льгот по Крайнему Северу, тем более что сейчас новый порядок по их предоставлению ещё до конца не сформирован. Предложения по льготам пока озвучены в целом.
Михаил Аркадьевич отмечает, что установление нового порядка — вопрос очень непростой:
— Мы бы хотели, чтобы и депутаты Государственной думы отнеслись к нему внимательно. Нельзя простым методом подсчёта принимать решения по Крайнему Северу. Мы живём в неблагоприятных условиях. Люди, которые сюда приезжали для работы, приезжали под определённые условия, которые были для них обозначены. Прежде чем принимать какое-либо решение, должен быть проведён тщательный мониторинг ситуации: например, не в целом по стране смотреть уровень заболеваемости, смертности и другие параметры, а именно в арктических регионах.
Но наряду с пенсиями есть и другая тема, требующая всестороннего рассмотрения, — это работа во вредных и тяжёлых условиях труда.
— У нас в Северодвинске значительное количество людей работают именно в таких условиях на наших градообразующих предприятиях, — подтверждает Михаил Гмырин. — И этот вопрос, может, даже серьёзней, чем в целом по Крайнему Северу, потому что здесь должен быть особый подход. Мы говорим, например, о том, что необходимо проводить соответствующие аттестации рабочих мест. Вообще наше предложение было не менять существующий порядок социальных гарантий. И это важно не только для Северодвинска, но и, например, для шахтёрских городов, расположенных в арктических широтах.

Фото с сайта www.ec-arctic.ru

Comments are closed.

« »