MENU
793_d1097-m

26.06.2018 • Политика

Социалка прежде всего

Были в повестке дня северодвинских депутатов вопросы и рутинные (вроде изменений ряда наименований в официальных документах), и весьма важные для всего муниципалитета

На последней в политическом сезоне сессии депутаты горсовета рассматривали около полутора десятков тем

Высший почёт

Первым пунктом в повестке дня был вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Северодвинска» генеральному директору Севмаша Михаилу Будниченко. Никаких разногласий не возникло: все депутаты проголосовали за.
Как депутаты, так и представители городской администрации отмечают: в зоне ответственности руководителя градообразующего предприятия не только производственная программа Севмаша, но и очень многие вопросы социальной сферы Северодвинска в целом.
Традиционно высшая награда Северодвинска вручается накануне Дня города.

Зарплаты нет — работы много

Заместителей председателя горсовета теперь стало два. Вице-спикером, работающим на непостоянной (иначе говоря, на неоплачиваемой) основе, стал председатель комитета по социальной политике Роман Варфоломеев.
Депутат Валерий Серба предложил на этот пост кандидатуру Романа Варфоломеева, Николай Трухин — Александра Гришина, однако Александр Михайлович заявил о самоотводе. В итоге 14 депутатов из 21 принявшего участие в тайном голосовании избрали на эту должность Р.А. Варфоломеева.
Новая должность предполагает немалый объём обязанностей, замечает Роман Александрович. Наряду с прочим — координация работы со СМИ и некоммерческими организациями, в том числе оценка эффективности выделения бюджетных средств общественникам.

Кто устанавливает тариф?

На сессии присутствовала группа обеспокоенных горожан. Их заботил вопрос, в формулировке которого фигурировало «установление размера платы за пользование жилым помещением (плата за наём), платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Но во-первых, речь на этой сессии предполагалось вести не об изменении конкретного тарифа, а лишь об изменении порядка его установления. С 2009 года этот вопрос входит в полномочия городской администрации. Сейчас группа депутатов решила, что будет гораздо лучше, если за столь острую тему будут отвечать не чиновники, а народные избранники.
А во-вторых, сами инициаторы реформы перед заседанием воспользовались правом исключить вопрос из повестки дня. По словам одного из них, А. Гришина, речь идёт не об отказе депутатов от права контролировать размер платы, а о том, чтобы отсрочить этот проект, пока администрация Северодвинска не предпримет «ряд действий».
Со своей стороны, глава Северодвинска Игорь Скубенко заметил, что подготовленный народными избранниками проект решения не вполне проработан: при принятии его в таком виде останется много практических вопросов. «До осени мы изложим свои намерения по взаимодействию с управляющими компаниями», — заявил Игорь Васильевич. К теме вернутся до установления нового размера платы.

Контроль и счёт — прежними силами

Зашла речь и о структуре, которая осуществляет аудит и бюджетных документов, и исполнения бюджета, и работы муниципальных учреждений и предприятий, — о Контрольно-счётной палате (КСП) Северодвинска. По мнению её председателя Романа Жирикова, для эффективной работы её штат нуждается в увеличении — с шести сотрудников до десяти. Увеличение фонда оплаты труда составило бы в этом случае 4,5 млн рублей с 1 января следующего года.
Более того, Роман Валерьевич привёл примеры типовых штатов: по ним в муниципалитете, подобном Северодвинску, в КСП должно быть 23 человека. А сегодня состав сотрудников позволяет проводить лишь 10% необходимых проверок…
Впрочем, ни депутаты, ни присутствующий глава Северодвинска Игорь Скубенко не разделили мнения Р.В. Жирикова. В итоге рассмотрели несколько скромных вариантов расширения штата КСП, однако не прошёл ни один из них. И более того, по словам И.В. Скубенко, отныне о расширении штатов администрации не должно идти речи…
Председатель Совета депутатов Михаил Старожилов, правда, обещал со временем вернуться к вопросу, ведь «КСП играет важную роль в местном самоуправлении».
В целом же, по его мнению, по всем вопросам на сессии удалось достичь оптимального компромисса.

Фото автора

Comments are closed.

« »