MENU
763_d1097-m

26.06.2018 • Первая полоса

Розы нарасхват

Бересклет, пираканта, роза Ругоза и два вида пузыреплодника — пять разновидностей кустарников в минувший четверг появились у Дворца молодёжи «Строитель» на Аллее Славы

200 кустарников посадили горожане для Аллеи Славы

Горожан здесь собралось больше, чем привезли саженцев: каждый хотел принять участие в массовой акции и посадить своё дерево.
Среди сотен горожан были как сотрудники администрации (в том числе и глава города) и депутаты горсовета, так и представители ветеранских и общественных организаций.
К пяти часам вечера лунки были готовы принять растения, а погода словно подыграла нам: ветер стих, солнце засветило совсем по-летнему.
Напомним, всероссийскую акцию «Аллеи Славы» организовал питомник деревьев «ЭкоПлант». В интернет-голосовании победил Архангельск, призом стали 1000 саженцев. Из них 200 областной центр передал нашему городу, ещё 50 — Новодвинску.

Всей семьёй

— Я не ожидала такого большого наплыва людей — добрых и неравнодушных северодвинцев. Спасибо им за участие, — говорит начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах. — Боялась, что нам придётся своими силами  досаживать кустарники.
А в итоге, что показательно, даже самой Лилии Борисовне кустика не хватило — все разобрали. Желающих присоединиться к акции собралось более чем достаточно — и все в отличном настроении.
Например, семья Когрушевых пришла в полном составе — втроём. И общими усилиями они посадили три кустарника, даже маленькая Карина участвовала в процессе.
Некоторые горожане подошли к посадке настолько ответственно, что даже придумали имя кустарникам. Говорят, будут навещать их, ухаживать. Присоединилась к акции и команда «Северного рабочего»: мы высадили два растения и теперь будем следить за их судьбой.

Приживутся ли?

Некоторые выражали скепсис относительно времени посадки: мол, лето не лучшая пора для этого. Однако считается, что в конце июня кустарники сажать ещё можно, отметил эколог Алексей Климов.
— Это новый опыт для нашего города. И приживаемость, и уход — всё будем смотреть. Можно будет сравнить наши кустарники с посадками в Архангельске и Новодвинске. Ведь высаживаем мы их одновременно, в одних погодных условиях, — подчеркнул Алексей Иванович. — А главное, что я впервые за последние десять лет вижу столь массовые посадки растений в Северодвинске.
Кроме того, по словам Лилии Элимелах, роза Ругоза и пузыреплодник к нашим условиям адаптированы. Последний, к примеру, сажали в прошлом году на ул. Бойчука и не только. Роза Ругоза очень похожа на шиповник, который не просто растёт на многих улицах Северодвинска, но и украшает его герб.
А вот остальные два вида кустарников — бересклет и пираканта — экспериментальные для города корабелов.
Нам остаётся только ждать, когда они подрастут. Уход за аллеей будут осуществлять как сотрудники ДМ «Строитель», так и представители отдела экологии и природопользования.

ЗНАКОВОЕ МЕСТО
Место для посадки было выбрано не случайно — кустарники стали продолжением Аллеи Героев Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза у Дворца молодёжи «Строитель».

Фото Михаила Тараканова. Многие горожане пришли на акцию целыми семьями.

Comments are closed.

« »