MENU
662_d1097-m

25.06.2018 • Колонка редактора, Усадьба

Нам морозы не страшны!

Считается, что фруктам и овощам больше по душе южный климат. Оно и неудивительно: солнце и тепло в совокупности с регулярным поливом не могут не дать результат на грядках. Но что же делать нашим, северным дачникам? Северодвинка Наталья Ловдина заявляет: холодный климат урожаю не помеха!

Северодвинская дачница Наталья Ловдина поделилась секретами хорошего урожая

Элементарно!

На её участке в СНТ «Северное сияние» растёт всё: от томатов с огурцами до подсолнухов и кукурузы. Не удивляйтесь: то, что в своё время не удалось Хрущёву, под силу нашим дачникам. Речь о выращивании кукурузы, разумеется. В прошлом году Наталья Викторовна рискнула и в середине апреля высадила семена кукурузы в теплице, а в сентябре уже собрала неплохой урожай.
Вырастить подсолнухи в условиях северного лета, по её словам, тоже элементарно. Как и в случае с остальными цветами, в начале мая семена подсолнуха высеиваются в теплице. Спустя время появившиеся росточки можно пересаживать в открытый грунт. Если верить примете, лучшее время для этого — когда берёзовые листочки достигают размера пятикопеечной монетки. Но и о банальном прогнозе погоды забывать, конечно, не стоит, подчёркивает Наталья Викторовна. Если вдруг нагрянут запоздалые холода — подрастающие подсолнухи всегда можно защитить укрывным материалом.

Свои хитрости

— Если правильно приложить руки, подойти к делу с умом, то всё будет расти хорошо, — говорит Наталья Викторовна.
Для достижения лучшего результата у неё в запасе есть свои хитрости. Например, на участке дачница держит кур — вот и делает собственный куриный навоз для удобрения почвы.
А чтобы свёкла росла хорошо, имеется целый ритуал. С осени нужно снять с грядки верхний слой земли, поместить на образовавшееся место перегной и листву, а затем сверху закрыть тем же снятым слоем. И оставить так на всю зиму. Благодаря этому к весне почва будет идеально подготовлена для свёклы, которая очень любит тепло. Кроме того, за две недели до посадки можно посыпать почву специальной смесью: к пяти килограммам доломитовой муки добавить 10 граммов борной кислоты. Это свёкле тоже пойдёт на пользу.
К капусте тоже необходимо найти свой подход — здесь на помощь придёт кальциевая селитра. Перед посадкой в неё следует обмакнуть корешок капусты. Это защитит урожай от болезней, рассказывает Наталья Викторовна. Либо также перед посадкой в землю можно добавить половину чайной ложки молибдена аммония. Благодаря этому средству кочаны капусты будут лучше завязываться.
А значит, и вырастут они большими и крепкими, что порадует любого дачника.

661_d1097-mНе обходится на участке и без цветов. Вокруг стула расположились петунии.

Грядки — выше!

Когда лето не балует погодой, к осени многие северодвинские дачники сетуют: мол, картошка не уродилась, всё из-за холодов. По словам Натальи Викторовны, здесь на выручку придут высокие грядки — на её участке они возвышаются аж на 40 сантиметров. В таком случае сильные дожди урожаю не повредят — вода будет стекать вниз. Так, например, в прошлом году на участке Натальи Викторовны в дождливую пору дорожки между грядками были переполнены влагой, а вот урожай картофеля вышел славный.
Работает это правило и с чесноком, и с клубникой.
— Я три года сажала клубнику, и три года она у меня замерзала, пока я не догадалась разместить её на высоких грядках, — делится Наталья Викторовна.
Так что Север урожаю не страшен. Главное — найти с погодой общий язык и не лениться заботиться о своих посадках.

ВСЕ СЕЗОНЫ

На даче Наталья Викторовна и члены её семьи проводят много времени не только летом, но и зимой. И на работу частенько ездят прямо оттуда.
Для комфортного проживания в доме есть все условия, баню топят каждый день. Разве что в холодные месяцы приходится постоянно топить печь, но со временем регулярный заказ дров входит в привычку.
К тому же участок в СНТ — место не только для дачных забот, но и для отдыха на природе.

Фото из личного архива Натальи Ловдиной. Хорошему урожаю огурцов холодное лето не помеха!

Comments are closed.

« »