MENU

24.06.2018 • Авторская колонка

Когда война постучалась в двери

Воскресенье 22 июня 1941 года для нашей страны стало самым памятным днём. Именно в этот день рано утром войска фашистской Германии пересекли нашу государственную границу и всеми родами войск начали военные действия, не признавая ранее заключённые мирные договоры между государствами. Хорошо подготовленная германская армия, имевшая опыт боёв
с другими европейскими государствами, с первых дней стала успешно продвигаться вглубь нашей страны. Красная Армия оказывала сопротивление, но не могла сдерживать натиск, отдавая немцам под оккупацию наши западные земли и проживающий на них народ. Создалась серьёзная угроза существованию нашего государства. В стране объявляется всеобщая мобилизация народа и всей промышленности под общим девизом: «Всё для фронта, всё для победы над врагом»

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА

Вместо боёв — сцена

Мне в это время исполнилось 17 лет, я учился на третьем курсе Молотовского судостроительного техникума. Вместе со всем народом переживал неудачи в ведении войны нашей страной.
Договорились с ребятами всей группой пойти в военкомат с единой просьбой сформировать из нас небольшое воинское подразделение и вместе направить на фронт. Военком отказал в нашей просьбе:
— Не подходите по возрасту, продолжайте учиться, армии будут нужны грамотные офицеры.
И рекомендовал:
— Если хотите в такое тяжёлое время поработать, предлагаю принять посильное участие в помощи театру имени Ленинского комсомола. Он эвакуировался к нам из Ленинграда. Труппа пробудет у нас, пока город не освободится от блокады.
Отправились к директору Ленинградского драмтеатра. Руководитель любезно принял нас и подробно рассказал, в чём будет заключаться наша работа. Пообещал возможность невысокой зарплаты. «Вы не артисты и, судя по вашему настроению, не собираетесь ими стать. Есть у нас постановки, где требуется масса народа без реплик. Так, например, показать военный бой с применением безопасного оружия. Для этой цели вы будете незаменимы: за вами молодость, подвижность и желание победить врага. Если согласны, все вместе приходите ко мне вечером на репетицию».
Собрались на репетицию дружно. Репетировали пьесу «Полководец Кутузов». Режиссёр расставил нас, новых артистов, на сцене. Мы залюбовались красивыми движениями, заслушались разговорной речью играющих артистов. И вот встаёт на возвышение фельдмаршал Михаил Кутузов (артист Ю. Толубеев), смотрит на нашу студенческую (солдат-скую) толпу и громко говорит:
— Солдаты!
Вы сражались храбро!
Вы сотни вёрст прошли
в пороховом дыму.
Отдайте жизнь,
но Родины и славы
Не отдавайте никому!
Мы с интересом слушали монолог автора пьесы В. Соловьёва, он совпадал с нашим желанием: скорее на фронт!
Работа в театре закончилась быстро. Через два дня каждому из нас прислали повестки с направлением на Карельский фронт.

Фронт стал ближе

Военком сработал оперативно. Ребят, которые были немного старше других, отправили с воинской частью, что формировалась в Молотовске, на Карельский фронт. Их научили стрелять из винтовки с оптическим прицелом. Так бывшие студенты стали снайперами Это Б. Березин, А. Потехин, И. Фёдоров, А. Гвоздин. Вскоре от них получили первую весточку: приступили «на передке» к своей новой военной работе, есть успехи.
Остальных 11 ребят определили на Западный фронт. Студенты О. Климов и Ю. Маринин стали сапёрами. Это их взвод с упорными боями сумел перегородить горную дорогу на Кавказе к бакинской нефти.
Сержанты пехоты В. Королёв и А. Жигалов вместе со своими пехотинцами преградили путь врагов к берегам Волги под Сталинградом, дрались до последнего патрона. Самому рослому и сильному сержанту Д. Амосову досталась разведка. Десятки раз вместе с товарищами приходилось ему ходить за немецким «языком». Были ночные схватки, когда приходилось браться за финские ножи.
Д. Амосов был награждён двумя орденами Славы и направлен участвовать в военном параде 24 июля 1945 года на Красной площади.
Успешно выполняли задания своих командиров сержанты Г. Анисимов, К. Клоковский, А. Иевлев.

Дошли до Победы

Шёл 1945 год. На западе нашей страны в мае закончилась Великая Отечественная война. Фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Но на Дальнем Востоке оставалась воинственная страна Япония, которая многие годы не давала нам мирно жить, держа нашу  границу под прицелом.
Назрел момент для нашего государства установить на Дальнем Востоке мирную жизнь. Сосредоточив огромные воинские силы, Красной Армии потребовалось несколько недель, чтобы решить эту задачу. 9 августа 1945 года наша страна начала наступательные бои, а 2 сентября мы уже праздновали победу над Японией. Этой датой и закончилась Вторая мировая война!
Осенью 1945 года у нас в стране началась демобилизация войск Красной Армии, началась мирная жизнь.
Бывшие студенты вернулись в родной город. Собрались обсудить, как нам жить дальше. Каждый рассказал, как ему пришлось воевать. Вспомнили ребят, первых призванных на Карельский фронт: все четверо погибли от пуль финских снайперов. Остальные оказались покалеченными, но могли работать на заводе.
Говорили об огромных миллионных потерях из числа армии и гражданского населения. Вспоминали погибших родственников и хороших знакомых. Один из ребят рассказал, что, когда идёт к родным на поминки убитых, в кармане несёт с собой фотографию. В конце беседы кто-то из нас предложил написать в газету, предложить день начала войны 22 июня назвать Днём памяти и скорби, а в День Победы в колоннах демонстрантов носить крупные фотографии погибших воинов.
После окончания войны прошли десятки лет. Все бывшие студенты-фронтовики закончили свою земную жизнь.
Я как бывший студент-фронтовик, участник боёв с немцами и японцами, обращаюсь к вам, северодвинцы: берегите свою память, помните, что убитые на фронте больше нас, живых, сделали для победы над врагом. Это они первыми поднимались в атаку, увлекая других за собой. Это они закрывали ДОТы, оберегая своих товарищей, это они со связками гранат бросались под танки, не жалея жизни для Победы.
Михаил КОЧНЕВ,
кавалер ордена Славы и многих других наград, 94 года

Comments are closed.

« »