MENU

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

24.06.2018 • Колонка редактора

Недолог век клубники

В числе первых плодов свежего урожая на прилавках магазинов и рынков — клубника. Как выбрать самые лучшие ягоды и как полакомиться ими, случайно не повредив здоровью? Рекомендации дают специалисты управления Роспотребнадзора по Архангельской области

Тем важнее соблюдать правила её выбора, употребления и заготовки

Нежная ягода

Выбирайте сухие, без признаков гниения ягоды однородного, насыщенного цвета, с упругой, блестя-щей, гладкой, без вмятин и повреждений поверхностью, с насыщенным запахом. Листики чашечки, обрамляющие ягоду, должны быть зелёные, без признаков увядания.
Стоит избегать покупки: мягких на ощупь ягод, влажных, с пятнами, а также мелких (они быстро
испортятся), не имеющих естественного аромата; с        сухими, пожелтевшими чашелистиками либо вовсе без них (такие ягоды собраны давно либо неправильно). Признаки неполной зрелости: неоднородная  окраска, зеленоватые пятна, белые кончики ягод.
Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника сладкая. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, кислит.
Клубника — нежная и скоропортящаяся ягода. Покупайте или собирайте её столько, сколько готовы съесть за следующие несколько дней.
Правда, ягоды можно заготовить впрок. Лучше всего заморозить порциями по 150—200 граммов. Повторной заморозке клубника не подлежит.
А вот термическая обработка значительно изменяет вкус ягод, и большая часть полезных веществ при этом теряется.

Мойте перед едой

Плоды клубники обычно загрязнены землёй. Тщательно вымыть их просто необходимо. И делать это нужно правильно.
Мыть её надо только непосредственно перед употреблением. Перед мытьём не удаляйте зелёные листья чашечки и стебель.
Не замачивайте клубнику в воде — она от этого теряет вкус и аромат, быстрее портится. Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг и промойте под струёй чистой воды. Подождите минуту, пока стечёт вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем.
Можно использовать для мытья специальные средства, находящиеся в продаже, или слабый раствор виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). В этом случае поместите ягоды в ёмкость с приготовленным раствором на три-пять минут, затем тщательно ополосните под струёй проточной воды. Такой способ обработки ещё и увеличивает срок хранения плодов в холодильнике.

Ешьте на здоровье

Конечно, в первую очередь следует воздерживаться от употребления клубники тем, у кого есть на неё аллергия.
Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострения. Органические кислоты (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают её раздражение, это может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то можно есть клубнику в небольших количествах (до 200 граммов в день).
Употребление ягод натощак может раздражать желудок, лучше есть их в качестве десерта. Смягчить воздействие можно, смешав клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.
Клубника может негативно влиять и на эмаль зубов.
А теперь о её полезных свойствах. Она содержит сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.
Всего пять ягод компенсируют дневную потребность организма в витамине С.
Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. А также значительное количество йода, клетчатки, сахарозы и фруктозы.
Фруктозы гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда в ограниченном количестве.
Калорийность клубники тоже очень мала.
По материалам сайта 29.rospotrebnadzor.ru
Фото из архива редакции. Для биолога привычная нам клубника — это земляника садовая, и плоды её не стоит называть ягодами… Но не всё ли равно, когда лакомишься ею?

Comments are closed.

« »