MENU
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

24.06.2018 • Город, Дела и люди

И никаких лауреату поблажек!

Иннокентий Степанович Бахтин — главный даритель Северодвинского музея. Среди тысяч «бахтинских» экспонатов особое место занимает готовальня. Каждый посетитель музея может увидеть её в зале, посвящённом истории города в послевоенный период

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ

В 1936 году Иннокентий Степанович окончил судостроительный техникум во Владивостоке. Вся дальнейшая жизнь корабела была связана с нашим заводом. За строительство больших морских охотников в годы войны он награждён орденом Красной Звезды. В послевоенные годы И.С. Бахтин строил эсминцы проекта 30бис, был ответственным сдатчиком первого советского подводного ракетоносца — дизельной лодки проекта В611. За эту работу он удостоен звания «Лауреат Ленинской премии».
Конечно, Иннокентия Степановича смущало, что, обладая высокими государственными наградами и занимая должность начальника одного из цехов, он не успел окончить вуз. Но ситуация была типична: в то время многие начальники цехов и подразделений не имели высшего образования.
Чтобы повысить образовательный уровень руководителей и начать воспитывать своих специалистов, в 1959 году по инициативе директора завода Е.П. Егорова в городе был организован филиал Ленинградского кораблестроительного института. В 1961 году на подготовительный курс в числе других руководителей завода был зачислен и Иннокентий Степанович Бахтин. Учёба длилась шесть лет. Все студенты необычного курса имели огромный производственный опыт, некоторые были старше своих преподавателей.
Несмотря на возраст и регалии, поблажек студентам никто не давал. Лекции, коллоквиумы, курсовые и дипломные работы, бессонные ночи за кульманом — всё было в жизни лауреата Ленинской премии студента Иннокентия Бахтина. Самым сложным предметом для него было черчение. Только из-за чертежей не получил Бахтин красного диплома. В 1967 году 51-летний И.С. Бахтин окончил Севмашвтуз (в него был преобразован филиал «корабелки»).

1292_d1096-m
А памятная готовальня Иннокентия Степановича экспонируется в музее: она иллюстрирует формирование системы подготовки заводских кадров.
Любовь КАРПОВА, Анастасия ЦВЕТКОВА,
научные сотрудники музея
Фото из архива редакции и Кирилла Карпова. Директор краеведческого музея В.И. Стурова и главный даритель музея И.С. Бахтин.

Comments are closed.

« »