MENU
712_d1097-m

24.06.2018 • Колонка редактора

Вырваться из паутины интернета

Иду по улице, уткнувшись в планшет, отвечаю кому-то на сообщение… Боковым зрением замечаю, что человек, идущий навстречу, слегка сворачивает в мою сторону. В следующее мгновение слышу: «Бу!» — и вздрагиваю от неожиданности. Это мой одноклассник, он смотрит на меня насмешливо и говорит: «Эй, уткнулась в свой планшет, так жизнь мимо пролетит». И правда, мы давно не виделись, а я бы прошла мимо, даже не заметив его

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Отключилась от сети

Немного осмыслив происходящее, понимаю, что чаще всего в дороге я смотрю в свой телефон: пишу текст, отвечаю на сообщения, читаю новости или ищу какую-нибудь информацию. Скоро гаджет прирастёт к руке, а у кого-то, может быть, уже прирос. Жизнь без интернета кажется невозможной. Как обойтись без общения с друзьями и преподавателями в соцсетях и по электронной почте, без поиска информации в Google или Яндексе, без просмотра сериалов и фильмов на YouTube? Жизнь сильно увязла в паутине интернета.
И вот я решилась на эксперимент — отказаться от интернета на выходные.
Итак, поехали! Пятница трещит дедлайнами*. В сообществах, в которых я работаю, кидаю несколько постов с отложенным временем публикации, отправляю зачётный текст преподавателю. Потом пишу на своей страничке «ВКонтакте», что пропаду на выходные, и почти в полночь отключаюсь от сети.

Вместо карты — люди

Выходные начались в восемь утра. Рука потянулась выключить будильник, автоматически мелькнула мысль посмотреть уведомления. Хорошо, что интернет я отключила вечером — уведомления на дисплее не высветились, и мозг успел прийти в себя и вспомнить, что телефон у меня только для звонков.
Зарядка, завтрак и бегом на автобус в Архангельск. В 11.00 запись на студенческом радио САФУ «Овсянка» — в студии собираются финалисты конкурса красоты и эрудиции «Краса Арктики».
Освободившись, побежала выручать одногруппницу Юлю, которая уехала на практику, не проставив зачёт. Надо было за-брать зачётку у её соседки и передать вместе с двумя другими зачётными книжками Насте, которая сможет сходить на кафедру.
Оказывается, найти нужный адрес можно и без Google-карты, в этом могут помочь люди. Погода стояла хорошая, обувь на мне удобная — гуляй не хочу. До второго адреса Настя направляла меня по телефону. А оттуда я направилась на ягринский автобус — домой.
Кстати, за первую половину дня о существовании моего мобильного номера вспомнили четыре человека. А за время автобусных поездок я прочитала почти сотню страниц и выучила стихотворение.
Вторая половина субботы прошла на спортивной базе «Беломорец» в сосновом бору, играли в пляжный волейбол — скоро областная спартакиада.
А вечер провела в компании сестры и телевизора. Смотрели финал Лиги чемпионов по футболу: играли «Ливерпуль» и «Реал Мадрид». Для красных («Ливерпуль») финал оказался провальным, вратаря будто подменили.

Меньше пишешь — больше говоришь

Воскресенье. Почти всё утро мы с сестрой смотрели мультики по ТВ, будто нам снова по десять лет, а завтра в школу. Мама научила готовить чебуреки, мы стали больше разговаривать. Кажется, чем меньше пишешь сообщений, тем больше говоришь вслух.
Половину дня я провела за книгой. Сборник автобиографических историй из жизни американского физика Ричарда Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» оставил улыбку и вдохновляющий пинок.
Вечером катались на велосипедах с друзьями и провожали солнце. Скулы болели от не сходящей с лица улыбки, но это была приятная боль.
Более продуктивных выходных за последний месяц, кажется, у меня не было. Мне понравилось не думать, что надо отвечать на сообщения и вести длинные интернет-разговоры.
Поэтому в понедельник включать интернет не очень хотелось. Но звонок от друга вынудил открыть социальную сеть. Эксперимент закончился.

Внимание к деталям

Два дня без интернета оказались продуктивными, простыми и наполненными эмоциями. За выходные мне позвонили тринадцать человек, из них трое по работе, пять человек из других городов (просто узнать, как мои дела), ещё пять — с предложением встретиться.
Я прочитала полторы книги, выучила два стихотворения — Бродского и Врублевского, взяла интервью для радио, спасла три зачёта, научилась готовить чебуреки и много улыбалась.
Жизнь без интернета заставляет обратить внимание на детали и окружающие тебя вещи, говорить с прохожими, если ты случайно заблудился. Общаться с людьми не там, в интернете, а тут — на кухне за кофе, в парке, на стадионе…
И вдруг оказывается, что у тебя много свободного времени, просто ты не умеешь его ценить.

Оказывается, найти нужный адрес можно и без Google-карты, в этом могут помочь люди.

__________
*Дедлайн — крайний срок, к которому должна быть выполнена задача.

Анастасия ЛОБАНОВА
Фото Анны Лобановой. В современном мире большинство людей не могут представить свою жизнь без гаджетов и интернета.

Comments are closed.

« »