MENU
718_d1097-m

24.06.2018 • Город

Колумбы выбрали этот берег

Десятилетия, отделяющие нас от времени первопроходцев, никогда не вытеснят эту дату из памяти северодвинцев — 18 июня 1936 года. На склоне того давнего дня в начале лета, шлёпая плицами, в мягкий илистый берег ткнулись два парохода — «Иван Каляев» и «Вычегжанин». Протяжным басовитым гудком известили они безлюдную округу о прибытии в эти глухие места первых строителей завода и города. 60 молодых романтиков, представлявших Архангельскую область и Вологодчину, высадились на безлюдную болотистую землю

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

— Cловно колумбы, сходили они на незнакомый берег, — рассказывает летописец молодёжной организации завода Николай Кузнецов. — Не было цветов, не было музыки. Встретили их одинокий монастырь, серое небо да бескрайнее болото. Прибывшая накануне группа технических специалистов во главе с начальником строительства Иваном Кирилкиным в это время занималась подготовкой фронта работ для первостроителей. На второй день взялся за дело и молодёжный десант.
«Мы ступили на эту необжитую землю, чтобы оставить на ней добрый след», — скажет слова напутствия Иван Тарасович на первом комсомольском собрании.
Задача номер один — возведение жилья. Служившие общежитием пароходы вскоре ушли в Архангельск, и первостроители стали обживать монастырские стены. На бытовые удобства рассчитывать не приходилось: деревянные топчаны и нары, а вместо подушки — чемодан под голову. Недоставало пресной воды. Неустроенность жизни, напугавшая некоторых нытиков, другим придавала дополнительные силы. В самые трудные минуты поддержку ещё неокрепшим ребятам оказывал штаб комсомольской дружины с лидером Исааком Гершензоном.
Ближе к зиме на пустыре появились первые жилые бараки и первая столовая. А 17 января открыла двери и школа, в шести классах которой справляли новоселье 150 юных граждан будущего города.
Строительная площадка расширялась с каждым днём. Набирала силы и молодёжная организация. К 1 мая 1937 года на её учёте стояло 350 комсомольцев.
Но приходили на стройку и печальные новости — о политических репрессиях. По необоснованным причинам подвергся аресту Исаак Гершензон, а спустя год — и начальник стройки Иван Кирилкин.
— Мне, секретарю комитета комсомола Севмашпредприятия в 1963—1965 годах, — рассказывает Николай Кузнецов, — довелось встречаться в 60-е годы с Исааком Львовичем и до конца жизни сохранять дружеские отношения.
День ото дня завод и посёлок расширяли свои границы. На топографической карте появились первые цеха, первые улицы и жилые кварталы.
И вот уже первостроители празднуют день рождения города: 11 августа 1938 года посёлок Судострой преобразовали в город Молотовск. Завод же в начале 1939 года был выделен из Стройтреста № 203, став самостоятельной структурой, а дата закладки 21 декабря того же года первого корабля — линкора «Советская Белоруссия» — стала днём его рождения.
…Сегодня, встречая 80-летие Северодвинска, нельзя не вспомнить его первостроителей — колумбов, высадившихся на этот берег в июне 1936 года.
 Фото из архива городского краеведческого музея. Возведение жилья — одна из важных задач первостроителей.

Comments are closed.

« »