MENU
720_d1097-m

22.06.2018 • Первая полоса

Лето, игры и «Юнармия»

Что делать детям в городе в первый месяц лета, если нет возможности уехать в тёплые края или деревню? Хороший выход — пришкольные лагеря. Один из них, спортивно-оздоровительный, работает на базе 16-й школы. Здесь ребята с 1-го по 8-й класс могут не просто развлечься, но и научиться новому, улучшить своё здоровье. Смена длится с 4 по 28 июня. Всего в летнем лагере 92 ребёнка, сформированы два отряда с детьми младших классов, ещё два — с учащимися среднего звена

Чем полезен для детей пришкольный спортивно-оздоровительный лагерь?

За здоровье!

Одно из новых направлений для лагеря — оздоровительное. По словам директора школы Татьяны Юрьевой, помогает близкое расположение детской поликлиники. Поэтому не врачи приходят в школу, а сами ребята идут к специалистам. Целым отрядом, который составляют дети с нарушениями зрения.
Сперва их осмотрел врач-офтальмолог, рассказывает воспитатель оздоровительного отряда Зоя Ржевцева.
По результатам обследования детей разделили на группы. Теперь с ними работают медики, в графике — ежедневные занятия на восстановительных тренажёрах и аппаратах.
— В городе есть и другие лагеря такой направленности (на Яграх и в 25-й школе), но наш отличается индивидуальным подходом, — отмечает начальник лагеря Елена Подольская. — На каждого ребёнка заведена карта. В начале смены провели мониторинг, а в конце увидим результаты.

Автоматы и гранаты

Кроме того, школа тесно сотрудничает с детским морским центром «Североморец». Один из отрядов лагеря носит название «Юнармеец», с ребятами работают по программе «Юнармейское лето».
— Дети ежедневно приходят в центр, где с ними занимаются педагоги. Проходят основы воинской службы и морского дела. Им демонстрировали быт военно-служащих, распорядок дня, показывали казармы, — рассказывает педагог дополнительного образования ДМЦ «Североморец» Николай Федухин. — Также для ребят организовали экскурсию на большой гидрографический катер «Всеволод Воробьёв», а скоро их познакомят ещё и со службой в зенитно-ракетном полку.
Ребята и сами многому учатся. Строевая подготовка, занятия в тире, изучение топографии, метание гранаты, установка палаток, занятия по оказанию первой доврачебной помощи, изучение видов костров… Всё схватывается на лету. Уже на торжественном открытии лагеря ребята продемонстрировали умения по стройподготовке и сборке-разборке автомата.
Одна из членов отряда «Юнармеец» — 11-летняя Александра Серпичёва. Девочка признаётся, что изначально не хотела в этот отряд, но в итоге быстро подружилась с ребятами и теперь отлично проводит лето.
— Больше всего мне нравится практика, когда мы что-то делаем, — делится Александра. — Например, вяжем морские узлы, разбираем автоматы…

Главное — общение

Утро в лагере начинается с линейки, затем — зарядка, завтрак, а потом все расходятся по мероприятиям. Оздоровительный отряд направляется в поликлинику, «Юнармеец» — в ДМЦ «Североморец». Оставшимся двум отрядам тоже есть чем заняться. Каждый день в лагере проводятся спортивные мероприятия — эстафеты, игры… Не забывают и о развлечениях.
14-летние Екатерина Кузнецова и Сергей Шиловский рассказывают, что больше всего им нравятся дискотеки. В лагере для них главное — общение. Ребята уже не раз встречались вне лагеря, вместе гуляли в выходные. Например, ходили на фестиваль красок в парке культуры и отдыха.
— Раньше я отдыхал в «Орлёнке» и в «Северном Артеке», — рассказывает Сергей. — Там, конечно, можно было купаться, но это для меня не главное. А спортивных игр и общения мне и здесь хватает.
Поскольку спрос есть, то и в следующем году лагерь сохранит оздоровительную линию, а связь с «Североморцем» планируют усилить. Не зря у 16-й школы оборонно-спортивная направленность.

СМЕНА НАПРАВЛЕНИЯ

— На протяжении семи лет на базе 16-й школы работал лагерь труда и отдыха для подростков — единственный в области, — рассказывает Татьяна Юрьева. — Подростки трудились по два часа в день: благоустраивали территории школ, детских садов, больниц, облагораживали памятники и не только. И зарабатывали около шести тысяч в месяц.
Однако в последнее время участились проверки лагерей, стало больше требований к трудоустройству подростков. Поэтому летний лагерь сменил профиль и стал спортивно-оздоровительным.

Фото Бориса Сердюка. Ребята из отряда «Юнармеец» побывали на большом гидрографическом катере «Всеволод Воробьёв».

Comments are closed.

« »