MENU
683_d1097-m

20.06.2018 • Колонка редактора

Есть ли секреты от норвежцев?

То, что в отношении вылова в Баренцевом море и у Норвегии, и у России друг к другу вопросы всё-таки имеются, показали замечания некоторых российских спикеров, выступавших перед журналистами

Среда, где водятся и политики, и промышленники

В частности, возмущает система контроля исполнения правил рыболовства, которую осуществляет в отношении российских судов зарубежное государство. Так, в районе архипелага Шпицберген российских рыбаков-нарушителей наказывает норвежская сторона, хотя наши эксперты считают это неправильным. «Наказание должно назначать государство флага!» — уверены они. Тем не менее эта позиция понимания с норвежской стороны пока не снискала.
Вспомнили споры о бельке. «Мы пошли на поводу у «Гринпис», — заявили наши учёные в рамках семинара, — перестали добывать тюленя, и зверобойные совхозы закрылись, из-за чего пострадала экономика прибрежных посёлков!»
Получается, претензии всё-таки имеются. В таком случае можем ли мы действительно говорить о сотрудничестве в рыбохозяйственной деятельности или, по крайней мере, в научной среде? Об этом мы узнали у заместителя заведующего лабораторией промысловой океанографии ПИНРО Александра ТРОФИМОВА.
— На симпозиуме много говорится о сотрудничестве российской и норвежской сторон в плане управления биоресурсами Баренцева региона. Как вам кажется: это сотрудничество полноценное? Или нашими наработками просто хотят воспользоваться? Есть ли недоверие? Ведь речь идёт об экономической выгоде…
— Я считаю, что сотрудничество, которое продолжается довольно давно, полноценное. Проводятся совместные исследования, съёмки, идёт обмен специалистами. Наши учёные принимают участие в норвежских рейсах. Постоянно проводятся совместные семинары, симпозиумы. Всё довольно прозрачно. К тому же я океанограф, и нас политика затрагивает меньше всего. А у нас — морская среда. Мы лишь констатируем тенденции.
— Но, тем не менее, эта среда, где водятся и политики, и промышленники. Действительно ли к вопросам о добыче рыбы не примешиваются чьи-то интересы?
— Сложный вопрос. Мы, конечно же, не говорим в нашей работе о санкциях, предвзятом или настороженном отношении. Нашей работы это не касается. Но то, что специалисты каждой страны в первую очередь отстаивают свои национальные интересы, — это очевидно. Что, впрочем, естественно.
— Хорошо или плохо, что Баренцево море теплеет, а также то, что некоторые виды рыбы смещаются на север и северо-восток?
— В какой-то степени хорошо, море может стать исключительно богатым биоресурсами. Но говорить об устойчивом пополнении запасов пока рано!

Фото автора

Comments are closed.

« »