Куда ты плывёшь, рыба моя?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/06/684_d1097-m.jpg

А происходит много чего. Дело в том, что эта большая северная экосистема в связи с глобальным потеплением подвергается масштабным изменениям. Некоторые виды рыб, ранее обитавшие в прибрежных водах России и Норвегии, перемещаются на север. Мало того, из-за повышения температуры воды меняется химическая реакция её элементов. Углекислый газ активно растворяется в мировом океане, что ведёт к его закислению. Чем это может грозить нам, потребителям морепродуктов, мы узнали, побывав в Мурманске на специальном курсе, организованном «Баренц-пресс». В этот раз сообщество, выступающее за сотрудничество журналистов в регионе, пригласило осветить событие пять норвежских и пять российских тружеников пера и клавиатуры.

Что происходит в Баренцевом море в связи с глобальным потеплением

Бездна возможностей

Итак, главный информационный повод — это 18-й российско-норвежский симпозиум, состоявшийся с 5 по 7 июня в Мурманске. Он прошёл на базе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО). Три дня учёные обсуждали общую тему: «Влияние изменений экосистемы на промысловые ресурсы в высоких широтах». Говоря простым языком, как глобальное потепление, которое наблюдается в Арктике, повлияет на содержимое нашей рыбной тарелки. Результатами своей работы исследователи делились с журналистами, буквально погрузив их в пучину вопросов, связанных с добычей биоресурсов.
Надо сказать, что «море» и «рыба» — темы у наших западных соседей весьма популярные (в Норвегии, например, 2019-й объявлен Годом моря), их обсуждают на разных уровнях, и в первую очередь это связано с тем, что возможности Баренцева моря для стран, ведущих добычу биоресурсов, исчисляются миллиардами крон, и Норвегия намерена использовать этот шанс.
Однако сегодня всё ярче проступает целый ряд конфликтов. Прежде всего экономический, который определяют такие сферы, как рыбное хозяйство и добыча углеводородов. Экологи также бьют тревогу: Баренцев бассейн стремительно засоряется пластиком и другим хламом. Имеет место и столкновение науки и промышленности. Ещё не так давно в связи с развитием технологий в море шёл буквально взрывной характер добычи рыбы, в результате к концу 1970-х годов случился, например, перелов сельди и поголовье вида резко упало. Только в 90-х годах возникает идея грамотного, научного управления выловом в Баренцевом море. Именно тогда к учёным начинают прислушиваться, появляется закон, регламентирующий вылов, вводится множество контрольных мер. Однако никто не ожидал, что в эти рукотворные дела человека вмешается природа, изменив климатические условия.

Радость трескоедов

Море теплеет, что способствует производству биомассы, — рыбы становится больше. Высокие температуры так воздействуют на экосистему Баренцева региона, что она постепенно смещается на север. Что особенно ярко демонстрируют рыбные сообщества. Как сообщила норвежский учёный Эдда Йоханнесен, сейчас очевидно: потепление сподвигло треску двигаться на север. При этом арктические виды рыбы (например, сайка, чей ареал обитания был в северной части моря) смещаются к Северному полюсу, и их популяция снижается.
Интересно, что климатические изменения влияют на всю экосистему моря, в том числе на планктон, этой кормушки для рыб также становится больше, а он является ключевым элементом в пищевой цепочке. Однако не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Рост поголовья трески сопровождается снижением числа мойвы. Но нас в первую очередь интересуют промысловые сорта, а их запас, считают учёные, изменится под влиянием внутривидового взаимодействия. Например, из-за того, что Баренцево море теплеет, наблюдается тенденция замещения традиционных северных видов рыбы атлантическими породами. Причём уже сегодня видно, что «гости с юга», прибывающие на север, менее продуктивны, и это не сможет не ударить по промысловой сфере.
Снизится или увеличится вылов традиционно добываемых видов рыбы? Перейдём ли мы на добычу других сортов? Вдруг промышленники обратят внимание на такую, пока не сильно популярную жительницу морских глубин, как камбала? С востока в Баренцево море вполне может зайти и скумбрия. И пока тихонько, шёпотом звучат предположения, что человек вернётся и к охоте на морских млекопитающих. Словом, пока очевидно: одна экосистема вытесняет другую, и к чему это приведёт, покажет время.

Всесильный совет

Ещё одна проблема Баренцева моря — химическая. Потепление способствовало такому фактору, как закисление воды. Углекислый газ, растворяясь, забирает из морской воды карбонаты, обедняя её состав кальцием и меняя химическую составляющую океана. Снижение кальция в воде ведёт к тому, что морские животные всё больше чувствуют его недостаток. Им всё сложнее сформировать свой скелет, необходимые для жизнедеятельности ракушки и т.п. Вот почему функции морских обитателей меняются, и в этом есть как позитивные, так и негативные моменты. А в сумме процесс закисления, безусловно, также повлияет на рыболовство.
Но главное, что должно благоприятно повлиять на управление биоресурсами в северном регионе, — это российско-норвежское сотрудничество. В этом году исполнилось 60 лет плодотворному взаимодействию научных сообществ наших двух стран. Как заметила исполнительный директор Института морских исследований Норвегии Сиссель Рогне, «треска, пикша и мойва в море на севере мало интересуются большой политикой». Независимо от «открытости» или «закрытости» стран, санкций или ограничений, промысловые виды рыб продолжают перемещаться между западом и востоком. И даже если политический климат прохладный, ответственность за умный вылов биоресурсов с нас никто не снимал. И сегодня совместная работа наших и норвежских учёных, когда условия в Арктике меняются, важна. Полученные данные, анализ и модели контролирует тот самый «грозный» ICES — Международный совет по морским исследованиям. Он, собственно, и информирует Российско-норвежскую комиссию по рыболовству о состоянии промысловых запасов. И уже потом, в зависимости от величины запаса, распределяются квоты на добычу биоресурсов.

Фото автора. Утро в мурманском порту.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей