Союз города и села

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/06/77_d1097-m.jpg

Стоит весеннему солнышку чуть обогреть заоконный мир, как дачники лишаются покоя. Кто-то ещё в начале марта завёл на подоконниках мини-огороды... Но были в истории Северодвинска и другие вёсны. Многие годы Севмашпредприятие шефствовало над колхозами и совхозами области. Начало этого шефства и нынешнюю весну разделяют четыре десятилетия.

40 лет назад Севмаш начал многолетнее шефство над колхозами и совхозами области

Вернуть деревне долги

В этой выразительной фразе звучат и партийный призыв о помощи селу, оставшемуся после войны без хозяина, и понимание общественного долга вчерашним крестьянином, прибывшим строить завод и город.
Помогать сельскому хозяйству нашим горожанам доводилось ещё в годы войны и первые послевоенные годы. В цехах завода № 402 изготовляли лопаты, грабли, топоры, конные и тракторные плуги, ремонтировали колхозные катера, плашкоуты, баржи. Взамен горожане получали картофель, свежие овощи, в столовые стали поступать мясо и рыба. До трёх тысяч человек и более выросло число огородников. Овощной сбор к осени достигал ста тонн…
А в 1978 году областной комитет КПСС и облисполком предложили Севмашу взять шефство над сельскохозяйственными предприятиями Холмогорского района. Руководителем первой общественной комиссии по шефству стал заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела (ПДО) Николай Душичев. География связей города и села стала расширяться. Ещё в 1961 году на карте Приморского района появляется совхоз, впоследствии племсовхоз «Северодвинский», с центром в деревне Ластола. Через несколько лет к подшефным Севмашу сельхозпредприятиям прибавился одноимённый опытно-показательный овощесовхоз, а также мясомолочный совхоз «Бестужевский» Устьянского района.
— Шефство над самым дальним хозяйством сразу было поручено цеху 8, — вспоминает бывший его начальник, а ныне член совета общественного клуба «Корабел» Станислав Декан. — Сельскохозяйственные заботы для нас, производственников, стали своеобразным мерилом ответственности как за судьбу государственного заказа, так и за реализацию обязательств перед селом, камертоном благополучия во всех делах.

На праздник Серпа и Молота

В «наведении мостов» между городом и деревней немаловажную роль сыграли праздничные встречи, устраиваемые для подшефных. Счёт таким мероприятиям, получившим название «Союз Серпа и Молота», открыл в 1979 году партийный комитет Севмаша, возглавляемый тогда Вячеславом Зуевым. Этот дебют стал  своеобразным экзаменом на зрелость складывающихся отношений между Северодвинском и селом.
Это были праздники, что называется, в рабочей спецовке. Их деловая часть предусматривала подведение итогов шефских связей за прошедшее время. При этом назывались упущенные возможности и откровенные просчёты. Лучшие люди деревни и производства отмечались руководством предприятия. Затем следовало театрализованное представление,  в ходе которого людей с полей и ферм чествовали наравне с представителями городской элиты.
По мере развития и совершенствования отношений города и деревни приобретали особую значимость и ежегодные встречи. А с приходом к руководству шефской комиссией нового заместителя начальника ПДО Нила Байбородина эти праздники стали более выразительными.
С принятием в 1982 году Продовольственной программы СССР Севмаш занял небывалую высоту в организации помощи селу.
— Ещё до знакомства с подшефным хозяйством мы в цехе создали комиссию, — вспоминает бывший руководитель 5-го цеха Геннадий Правилов. — В период весенне-полевых работ, заготовки кормов и уборки урожая на нас легла основная тяжесть коллективных усилий. Их итогом стали тонны заготовленного сена, силоса, травяной муки, семенного и фуражного зерна, убранного картофеля и капусты.
Поддержка села становилась всё более значительной и разнообразной. Возрастали и объёмы оказываемой селу помощи. Для того же племсовхоза «Северодвинский» отремонтированы катера и плашкоуты, построены склады для сена, овощехранилище, изготовлено нестандартное оборудование для животноводческого комплекса Ластолы. Для городского овощесовхоза оборудовали механизмы открывания фрамуг и устройства автоматического теплоконтроля для теплиц. По договору с областным объединением «Сельхозтехника» Севмаш изготовил запасные части для сельхозмашин, колёса, рычаги, шестерни, цапфы, уплотнительные кольца, сантехническую арматуру.
Но даже увеличивавшаяся адресная помощь деревне не удовлетворяла потребности села.
Нилу Ивановичу Байбородину было о чём докладывать с трибуны рабоче-крестьянских праздников. Тринадцать совхозов и два колхоза региона обрели в лице Севмаша надёжного гаранта и обязательного партнёра. И это при том, что цехи и отделы оказывали ещё значительную помощь областному объединению «Сельхозтехника», городскому подсобному хозяйству объединения «Общественное питание», выполняли разовые заявки других хозяйств.

Всему своё время

Высокую оценку деловым связям города и деревни Нилу Байбородину доводилось выставлять далеко не всегда. Станешь всматриваться пристальнее — и увидишь проблемы в экономике села. При этом не всегда и поймёшь, почему у одних предприятий сосредоточены и мощности, и фонды, а другие сидят на голодном пайке, одним гарантированы поставки оборудования и материалов, другие же вынуждены добиваться их, а чаще — просить.
«Вечно с протянутой рукой приходится просить помощи» — эта фраза произносилась с наибольшей досадой. Не сгладились эти неровности и с приходом хозрасчётных отношений. Многие из подшефных привыкли к терминам «самоокупаемость» и «самофинансирование» и с почтением произносили их. Но механизм хозяйствования по-новому досконально не был изучен ни той, ни другой стороной, в их отношениях было больше медлительности, чем деловитости. Да и не всякие заботы деревни были близки городскому жителю.
— Раньше как было? — размышлял начальник отдела цен Иван Дружинин. — Хозяйства что-то просили — мы что-то делали. Потом, уже по результатам, сводили дебет с кредитом. Не лучше ли сначала всесторонне обсчитать работу и, если она по карману, приступить к ней?
Сельчанам напомнили, что в их заказы вписываются минимальные накладные расходы, что чревато убытками для производства. Были в практике шефства и другие каналы, по которым «стекали» непроизводительные затраты.
И всё же границы шефства продолжали расширяться, и с прибавкой в 1990 году ещё трёх совхозов партнёром Севмаша стал весь Устьянский район. Задумывался даже проект долгосрочной — до 1995 года — шефской помощи. В июне 1990 года в Устьянский район выехала представительная делегация Севмаша во главе с генеральным директором Давидом Пашаевым.
— Надо было видеть и слышать, какой великолепный приём устроили жители села высокому гостю из Северодвинска, — говорит Нил Байбородин. — Нас встречали и сопровождали в поездке по устьянским деревням и сёлам первые лица района: первый секретарь райкома партии Владимир Голубев, секретарь Маргарита Золина, председатель райисполкома Валерий Коптяев. Для посещения глубинки нам был предоставлен даже самолёт. «Аннушка» доставила горожан в райцентр Октябрьский, откуда автотранспортом нас развозили по левобережным совхозам. Наш Давид Гусейнович больше, чем кто-либо, был окружён вниманием жителей села. Просьбы и заказы сыпались как из рога изобилия. Возражения в таких случаях вряд ли можно назвать уместными. Отдельные заказы нуждались в больших трудозатратах. Но шефы не пропустили ни одной просьбы.
Обдумывая эту поездку с высоты нынешнего дня, прихожу к выводу, что она была финальным аккордом всей шефской кампании. Грянули лихие девяностые, и вся наша жизнь пошла по-другому.
Но возвращаясь к той поре, назову её временем собирания камней. И как бы в тон моим мыслям Нил Байбородин, руководивший союзом города и села 13 лет, произносит: «А какие люди были вовлечены в шеф-скую работу — самозабвенные, целеустремлённые, всецело отдававшие себя шефскому делу!». Назовём хотя бы руководителей шефских коллективов. Это Юрий Трофимов, Владимир Соколов, Александр Лугов, Геннадий Правилов, Альбин Моногаров, Станислав Декан, Юрий Гнипа, Борис Кудрявцев, Василий Яблоков, Николай Громов. Эти и другие имена достойны летописи.

ЛИНЕЙКА ПОДШЕФНЫХ
В Приморском районе: племсовхоз «Северодвинский»
В Устьянском районе: мясомолочный совхоз «Бестужевский»; совхозы «Минский», «Костылевский», «Устьянский», «Орловский», «Едемский», «Строевский», «Плоский»; колхоз «Родина»
В Холмогорском районе: совхозы «Емецкий», «Селецкий», «Заречный», «Хаврогорский»; колхоз имени Калинина

Фото из архива автора. На устьянской земле. Справа налево: шефы — Нил Байбородин, Давид Пашаев, Иван Дружинин; председатель райисполкома Валерий Коптяев, первый секретарь райкома партии Владимир Голубев.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей