MENU

63_d1095-m

16.06.2018 • Город

Библиокафе имени Пикуля?

На заседании комитета по социальной политике городского Совета депутаты рассмотрели проект порядка предоставления в аренду объектов культурного наследия физическим и юридическим лицам. Документ представил депутатам заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска Валерий Сысоев

Подготовленный администрацией города документ предлагает новые возможности по сохранению памятного здания

Как поясняют разработчики проекта, его цель — создать условия для вовлечения в гражданский оборот таких объектов и за счёт установления льготной арендной платы стимулировать инвестиции в процесс реставрации. Договор на право аренды заключается по итогам специального аукциона. Для проведения аукциона необходимо получить акт инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области о признании выявленного объекта находящимся в неудовлетворительном состоянии.
Существенное условие договора — охранное обязательство: арендатор берётся провести работы по сохранению объекта. Срок — не более семи лет со дня передачи указанного объекта в аренду. На подготовку и согласование проектной документации отводится при этом два года, собственно на реставрацию — пять лет. Сдача в субаренду объектов культурного наследия другому лицу не предполагается.
Для Северодвинска всё это представляет отнюдь не абстрактный интерес: речь идёт о дальнейшей судьбе «дома Пикуля», вызывающей немалую озабоченность северодвинцев, неравнодушных к прошлому города.
Как поясняет Валерий Иванович, в перечень выявленных объектов культурного наследия здание включено 14 марта 2017 года, а в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения — 28 июня 2017 года. Осталось получить акт инспекции о том, что объект находится в неудовлетворительном состоянии.
Валерий Сысоев также дал ответы на возражения депутатов. Так, председатель комитета Роман Варфоломеев заметил, что семь лет — слишком большой срок для работ по сохранению небольшого двухэтажного строения. Валерий Сысоев ответил: срок установлен в соответствии с нормами федерального законодательства, при этом договор аренды может быть расторгнут администрацией Северодвинска в случае бездействия арендатора, невыполнения им обязательств по сохранению объекта.
Среди возможных вариантов использования «дома Пикуля» заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова видит библиотеку или библиокафе. Впрочем, это будет предоставлено на усмотрение арендатора.
Обязательным  же условием  со стороны городских властей, повторим, являются воссоздание внешнего облика здания таким, каким он был в первые десятилетия существования Северодвинска, а возможно, и реставрация квартиры, где жил будущий писатель. Разумеется, требуется также соблюдать общие правила землепользования и застройки.
Отметим, во многих старинных городах такого рода условия не только предлагаются местными администрациями, но и принимаются и соблюдаются арендаторами. Убедиться в этом можно, например, в Ярославле или Пскове, или других старинных городах. Там даже в палатах XVII века может размещаться современный гостиничный комплекс — а внешний облик здания тщательно воссоздан в соответствии с историческими данными.
Проект решения планируется рассмотреть на сессии горсовета 21 июня.
Алексей ЯНИН
Фото Елены Никитиной

Comments are closed.

« »