С искрой в душе

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/06/IMG_0484-m.jpg

И всякий раз, когда подхожу к дверям отделения травматологии, ортопедии и нейрохирургии ЦМСЧ (заведующий И.В. Кононюк), невольно замедляю шаг. Знаю, что за порогом (возможно, в этот момент) наши умные и высокопрофессиональные специалисты — врачи-травматологи и врачи-нейрохирурги больницы заняты самой трудной и благородной работой: они спасают, лечат, ставят в буквальном смысле на ноги благодаря использованию новых технологий, высокому уровню подготовки, практическому своему опыту и чутью людей с такими тяжелыми заболеваниями, как артрозы, патологии и деформации костей и суставов организма, опухоли головного мозга, межпозвоночные грыжи...

В нейрохирургии нельзя иначе

Из плеяды молодых

— У некоторых наших пациентов порой последняя надежда на выздоровление — это вера в операцию, которую ему сделают, — говорит врач-нейрохирург и мой собеседник Владимир Дементьевский, чей путь в нейрохирургию начался уже со статуса состоявшегося врача-невролога. По словам начальника ЦМСЧ Виктора Голубцова, Дементьевский из той плеяды молодых, талантливых, по-хорошему дерзких и амбициозных специалистов, кто всегда находится в состоянии поиска, непрерывного профессионального роста и способен решать сложные задачи, даже если придётся пойти на риск.
— …Ой, как же я намучилась со спиной, не представляете. В голос выла от боли! Ни встать, ни сесть, день и ночь грыжа давила на позвоночник… В общем, везли меня к доктору на операцию с одной песней, помните, как у Высоцкого? «Я несла свою беду по весеннему по льду…» А теперь вот бегаю по отделению с другой: «Звенящей походкой я вышла из мая…»
— Но вы-то почему «звенящей»? — интересуюсь у словоохотливой женщины средних лет.
— Да потому что послезавтра лечу в отпуск (заметим, через 4 дня после операции), и я, наверное, теперь буду «звенеть» в аэропорту, проходя металлодетектор. Позвоночник-то мне хирурги укрепили имплантом… То ли пластиной, то ли винтами, забыла. Спасибо Владимиру Сергеевичу за его умелые руки. Хоть и молод, но очень толковый врач.
Надо сказать, что я, в принципе, понимала, о каких винтах говорит исцелённая пациентка. Мне уже посчастливилось побывать в операционной на нескольких высокотехнологичных операциях, в том числе и на позвоночнике, выполненных блестяще ведущим нейрохирургом ЦМСЧ Александром Пинижаниновым. На днях аналогичную операцию, практически лидирующую среди хирургических вмешательств, наблюдала у Дементьевского, который также провёл её успешно. Впрочем, говорить о своих достижениях наши специалисты не любят.
И когда мы встретились с Пинижаниновым, он как главный наставник команды нейрохирургов говорил в основном о внедрённых в отделении технологиях и разновидностях операций. Например, с увлечением рассуждал о тубулярной малоинвазивной хирургии в поясничном и шейном отделах позвоночника (практически бескровные операции), проведении операций при циркулярном стенозе шейного отдела позвоночника и о новых технологиях, используемых в комплексном подходе к лечению нейроонкологических пациентов. Шла речь и о предоперационной эмболизации сосудов опухоли, что позволяет уменьшить у пациента кровопотерю во время операции, и интраоперационной УЗИ-навигации, дающей более точные сведения как о расположении опухоли, так и о полноте её удаления и проходящих рядом сосудах, и, конечно же, о сравнительно новой хирургической методике — люминесцентном прокрашивании опухолевых тканей, позволяющем нейрохирургам их не только обнаружить, контролировать в режиме реального времени, но и более радикально удалять, не затрагивая здоровые ткани мозга и близлежащие сосуды.
— Раньше подобные операции были фантастикой, поскольку они требуют специального технического оснащения: лазерной, ультразвуковой установок, универсальных инструментов, устройств и прочего. Это большое счастье, что наша медсанчасть располагает таким оборудованием
и мы теперь можем помочь всем жителям нашего региона, — запомнились слова Александра Владимировича.
В одном из журналов я как-то прочитала, что у хорошего нейрохирурга должны быть стальные нервы, львиное сердце и женские руки. Наблюдая за работой выносливых, не теряющих силу духа ни при каких обстоятельствах и к тому же с большим чувством юмора нейрохирургов Александра Пинижанинова (его знаменитые, с неподражаемой интонацией «послеоперационные» реплики типа: «Всё! Конструкции установлены» или «Тело шито белыми нитками…» разом снимают рабочее напряжение у всей операционной бригады), Владимира Дементьевского (вечно спешащего, всегда деликатного по отношению к пациентам и коллегам) и Михаила Плылова (автора недавней медицинской статьи «Свет в туннельном синдроме»), можно с уверенностью сказать, что все они, активные, с искрой в душе, интересующиеся всеми новинками в сфере нейрохирургии, вполне соответствуют высоким требованиям своей нелёгкой профессии. Они умеют принимать непростые решения, отстаивать собственные позиции и подходы в тактике лечения и выхаживания пациентов, особенно сложных.

«Конструкции установлены»

IMG_0439-mЗа столом напротив меня сидит Дементьевский. Харизматичный, целеустремлённый, способный выдержать заданный для себя высокоскоростной темп работы, он и сейчас, в конце рабочего дня, после многочасовой операции, спокоен и доброжелателен.
— Владимир Сергеевич, ваша медицинская карьера была изначально нацелена на неврологию. И вдруг… Почему нейрохирургия?
— Неврологическое отделение, которое, несмотря на уход, я по-прежнему считаю своим, занимается разными больными. И с тяжелыми инсультами, и больными с не всегда неврологической патологией, и пациентами с грыжами, как и многими другими. Подобная деятельность учит врача не только клиническому мышлению, общению с пациентами, взаимодействию со специалистами других медицинских сфер, но и дает обширный опыт ведения тяжёлых больных, что особенно сейчас помогает мне в хирургии. В этом плане я благодарен заведующей неврологией Елене Владимировне Богомоловой, многому меня научившей. А нейрохирургию выбрал потому, что в ней более заметен результат твоего труда. Большинство вмешательств, реально спасающих жизни, — хирургические.
— Как шла адаптация в новом коллективе?
— Приняли меня очень хорошо. Коллектив дружелюбный, демократичный. В нейрохирургии и травматологии прислушиваются к мнению каждого сотрудника.  У меня много планов на будущее, но озвучивать их все пока не буду. Скажу лишь, что планирую дополнительно освоить интраоперационный нейромониторинг для спинальных и нейроонкологических операций.
— Что взяли на вооружение в отделении?
— Умение работать в команде на конечный результат, не перекладывая ответственность на других.

Пинижанинов-mА вообще, всему научился и до сих пор учусь у Александра Владимировича Пинижанинова. Он замечательный хирург-наставник и человек удивительной глубины знаний. В отделении у нас проводится порядка 300 операций в год, 2/3 из которых — плановые операции на позвоночнике. Их новейший тип — тубулярная малоинвазивная хирургия. Это когда через небольшое отверстие, не повреждая мышцы спины, а раздвигая их в стороны с помощью специальных инструментов, мы делаем операции на позвоночнике. При подобной технологии у пациентов гораздо быстрее проходит реабилитация.
Вспоминая ту операцию Дементьевского по удалению грыжи межпозвоночного диска и стабилизации поясничных позвонков титановыми винтами и кейджем (опорным устройством, имплантом), помню, как удивилась возрасту больного. Всего лишь 25 лет… Операция выполнялась под общим наркозом, и одним из самых сложных её моментов, как потом объяснил Владимир Сергеевич, было освобождение зажатого позвоночником нервного корешка.
В памяти остался эпизод, когда на экране компьютера с подключёнными камерами увидела движение инструментов в позвоночнике оперируемого… Впечатляющее зрелище… Так же, как и пробуждение пациента после операции…
Рыжий, как солнышко, с затуманенными от наркоза глазами, он кивал головой, пытаясь что-то сказать. В этот момент и прозвучала знаменитая фраза Пинижанинова: «Всё нормально. Конструкции установлены».

Я человек счастливый

— Владимир Сергеевич, психологическая сфера отношений «врач — пациент» играет далеко не последнюю роль в лечении человека.
— На мой взгляд, отношения врача и пациента должны быть доверительно-партнёрскими, и строятся они на компетентности врача в своей области и его профессиональном опыте. Я стараюсь по возможности найти подход и взаимопонимание к каждому из своих пациентов, так же, как и к их родным. Да, конечно, установить своевременно и точно диагноз, определить тактику и прогноз болезни — это очень важно. Но не менее важно для врача и такое качество, как понимание переживаний и эмоций другого человека. Главное в нашей работе — не «заболеть» с годами «дефицитом человечности».
— «Нашу судьбу определяет наш выбор. И если ты хочешь жить в ногу со временем, живи в нём», считают мудрецы. Другое дело, что в медицине всё очень быстро меняется и развивается…
— Безусловно. Но моя позиция — всегда идти только вперёд, расти в профессии. Ещё в студенчестве у меня были публикации в журналах «Экология человека», «Гигиена и санитария» и несколько тезисов в бюллетене молодых учёных. Я ведь два года учился в аспирантуре Института психиатрии и клинической психологии под руководством Ирины Альбертовны Новиковой и Андрея Горгоньевича Соловьёва. Мы тогда разрабатывали тему соматоформных болевых расстройств среди работников судостроения и судоремонтной отрасли. Уже было собрал материал для диссертации, но понял: это всё-таки не моё… И тогда поступил в нейрохирургическую ординатуру. Сейчас тоже стараюсь повышать свой образовательный уровень: много читаю специальной литературы, размышляя над сложными и непонятными больными. В прошлом году, как и совсем недавно, съездил на образовательный цикл по спинальной нейрохирургии в Петрозаводск и Санкт-Петербург. Конечно, в современной системе медобразования, как и в работе, мы всё чаще используем возможности и других новых образовательных технологий. Скажем, те же гаджеты, интернет, безусловно, дают широкий доступ к знаниям. Например, можно посмотреть, как проводятся операции в США, Европе, как их выполняют нейрохирурги с мировым именем, и такие вот мастер-классы вдохновляют на профессиональный рост.
— Владимир Сергеевич, говорят, счастлив не тот, у кого всего много, а тот, кому всего достаточно.
— Вот и мне всего достаточно. Есть любимая профессия, семья, родители. Мама — учитель химии. Отец — рабочий, автослесарь. Я женат, счастлив, воспитываю двух сыновей. Ах да, ещё и собаку (смеется).
— Спасибо за беседу и позвольте поздравить вас и ваших коллег с наступающим профессиональным праздником. Счастья, здоровья, успеха и благополучия в ваших семьях. А в работе — пусть медицинская помощь будет и высокотехнологичной, и высокочеловечной, ведь это так важно для всех нас.
Светлана Богомолова
Фото из архива ЦМСЧ. Оперирует В.С. Дементьевский (операция по удалению межпозвоночной грыжи).

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей