MENU
загруженное

14.06.2018 • Авторская колонка

Большой футбол и маленькие мальчики

Чаще я просто смотрю футбол по телевизору, но иногда и выхожу на поле полузащитником или вратарём. По-другому никак, если муж — болельщик со стажем, отец играет в футбол всю жизнь, а любимая игрушка сына — мяч

Сегодня стартует Чемпионат мира по футболу

В этот понедельник, буквально накануне Чемпионата мира, мне довелось играть в футбол с одной сборной — из села Малодоры Устьянского района. Сборной в полном смысле слова ребят назвать нельзя — всего-то их на поле было пять человек, но командой они были. Тёма, Толя, Олег, Миша и Егор. Первым трём лет 17-18, Миша и Егор — младшие школьники.

Я не знаток футбола, но не нужно смотреть все мундиали, чтобы понять, как играют футболисты. Эти ребята играли: азартно, зло, на результат. Зло — это не значит опасно: у нас не было ни одного столкновения, подсечки или толчка; зло — это значит бескомпромиссно, только за победу.

И хоть мы играли не на корову, но так, как будто бы на неё. Эти пацаны заставили бегать нас, четверых взрослых, как молодых бычков. Как только разыграли первый мяч, мы сразу поняли, с каким соперником имеем дело. Игра резко сместилась на нашу половину поля, эти агрессоры давили нас у самых ворот, всё время оказывались рядом — то в центре, то с флангов — и угрожали нашей обороне и мне, вратарю. На месте голкипера я не выдержала и пяти минут игры — при счёте 1:0 попросила отца встать на ворота.

За игру к нам влетело ещё шесть мячей: с прострелов, с пятки, с острых углов. Каждый — после разыгранной комбинации.

Мы явно уступали в технике и стратегии этой малодорской футбольной дружине. Как можно перехватить точный быстрый пас? Как закрыть этих постоянно открывающихся игроков? Как отнять мяч у того, кто может дать пас даже пяткой?.. В защиту нашей маленькой северодвинской сборной говорит лишь счёт игры 7:9 в нашу пользу.

Я не знаю ни одного дворового матча, который бы заканчивался со счётом 0:0. Потому что во дворе играют за победу, и только за неё. И если меня спросят, где брать игроков для сборных, я отвечу, что только здесь — во дворах. Большой футбол рождается в маленьких мальчишках — это Егор, второклашка из Малодор, собрал своих знакомых взрослых ребят, чтобы самому поиграть, это Мишка, его друг, отбил маленькими ладошками два мощных мяча и спас ворота, это их погодок Олег (с ним мы играли раньше), преодолевая спадающие с ног резиновые сапоги, отчаянно нападал на взрослых дядек, отбирая мяч.

В нынешнем Чемпионате мира от сборной России болельщики не ждут больших побед — выйти бы нам из группы. Но будут и новые чемпионаты, и кубки, и первенства. А во дворах в нашей стране, я знаю, в футбол играют каждый день. Осталось только присмотреться, кто это там гоняет мяч и бьёт по воротам? Егорка? Мишка? Олег?

Фото с сайта million-wallpapers.ru

Comments are closed.

« »