Товариществам – совет!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/06/202_d1093-m.jpg

Главные темы разговоров дачников в последнее время связаны с обустройством остановочных павильонов на ул. Карла Маркса, с проверками СНТ городским отделом экологии, да вот ещё медведя недавно видели в районе Пихтал... Жизнь приносит владельцам загородных участков всё новые темы для обсуждений и волнений, помимо главной заботы — об урожае.

Председатель городского Союза садоводов Пётр Васильев о том, как наладить работу властей и СНТ

Координируемся!

И пока в дачных автобусах и у магазинов СНТ судачат о погоде и прогнозах на лето, в городе ведётся работа по созданию координационного совета по вопросам деятельности СНТ. Решение об этом было озвучено главой Северодвинска Игорем Скубенко на встрече с председателем местного Союза садоводов Петром Васильевым ещё месяц назад. В начале мая в Союзе садоводов состоялось избрание нового правления, часть председателей СНТ вошли в него впервые.
Вот обновлённый состав, который будет действовать до 2021 года: Пётр Васильев (председатель, СНТ «Пеньки»), Александр Адаев («Север»), Наталья Сурина («Ягринское»), Марина Назарова («Надежда»), Игорь Сергеев («Гавань»), Александр Краснов («Берёзка»), Денис Арсеньев («Радуга»), Надежда Панкратова («Высота»), Виталий Сучков («Спектр») — девять из 39 председателей северодвинских СНТ.
По мнению председателя Союза садоводов России по г. Северодвинску Петра Васильева, все члены правления должны войти в состав нового координационного совета. Как пояснил глава Северодвинска Игорь Скубенко, такой вариант вполне возможен. Сейчас ещё проходят процедуры согласования состава будущего совета.
Но какова же роль нового совещательного органа, для чего он создаётся?
— Мы бы хотели, чтобы проблемы дачников обсуждались сразу на уровне главы города, тогда поиск решений будет намного эффективнее. Хотелось бы, чтобы в совет вошли представители пожарного надзора, Росреестра, Спецавтохозяйства, городского отдела экологии, депутаты. Совместными усилиями в рамках диалога мы бы вырабатывали пути решения задач, которые стоят перед СНТ, — делится Пётр Васильев. — Пока же мы, дачники, остаёмся один на один со своими проблемами. Например,
в Архангельске действовала программа поддержки СНТ: кооперативы получали компенсацию за установку линий электропередач. В Северодвинске такой программы не было, а ведь у нас порядка семи кооперативов ещё не электрифицировано и около десяти рассчитывали на компенсацию, но её так и не получили. А ведь электрификация — одна из самых затратных статей расходов СНТ и одна из самых необходимых.
Надеюсь, что новый орган поможет сформировать программу поддержки, основываясь на разработках Архангельска.

А что с землёй?

Вывоз мусора, ремонт дорог, дачные автобусные маршруты, противодействие пожарам, постановка земли на учёт, межевание — спектр вопросов, связанных с дачами, огромен, и в каждом — свои сложности. Например, вопрос о приватизации земельных участков.
Осенью обсуждались изменения в Правила землепользования и застройки. Документ содержал норму, по которой минимальный размер земельного участка для личного подсобного и дачного хозяйства, где разрешено возводить или реконструировать капитальные сооружения, ограничивался четырьмя сотками. В садоводческих товариществах Северодвинска достаточно участков с меньшей площадью. С введением новых правил такие наделы невозможно было бы оформить в собственность, а значит, были бы нарушены права дачников.
После публичных слушаний, состоявшихся в СНТ «Надежда» в ноябре (а «СР» писал об этой проблеме ещё год назад — в мае 2017-го), чиновники и депутаты согласились внести изменения в проект документа. Они должны были быть рассмотрены на февральской сессии, но до сих пор не получили депутатского одобрения.
— Это к вопросу об участии депутатов и чиновников администрации в координационном совете, — продолжает Пётр Александрович. — Через обсуждение на совете, возможно, решение было бы принято более оперативно.

Вопросы, вопросы…

Думается, справедливо сетует Васильев и на то, что пожарный надзор, например, работает с дачниками, только выписывая штрафы и при этом не проводя обучающих семинаров о новых нормах закона, не способствуя получению противопожарного оборудования, — словом, не ведя профилактическую работу таким образом, чтобы члены СНТ сами осознанно занимались противопожарной деятельностью.
— А что делать людям, чьи участки в товариществах попали в зону лесного фонда? — продолжает главный северодвинский садовод. — При проведении процедуры переустройства в 2013 году часть земель восьми дачных кооперативов, в том числе и «Пеньков», перешла в лесной фонд. А это поставило под угрозу возможность межевания и получения участков в собственность.
На волне потепления отношений с властью председатель Союза садоводов Пётр Васильев в очередной раз напоминает о своих инициативах, которые в разных структурах оказались без поддержки: установка видеокамер в СНТ по программе «Безопасный город», передача списанных пожарных машин кооперативам в помощь добровольным пожарным дружинам, организация медпунктов в крупных СНТ или дежурства фельдшера, который сможет оказать неотложную медицинскую помощь. Все эти предложения родились из регулярной практики председателей кооперативов и Союза садоводов Северодвинска. Но вот будут ли поддержаны — это пока вопрос.

С 2016 года ведётся работа по созданию общественного или координационного совета по вопросам деятельности СНТ.

За минувший год в Союз садоводов России по г. Северодвинску поступило 790 жалоб. По каждой проведена работа.
Фото из личного архива

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей