MENU
181_d1096

14.06.2018 • Авторская колонка, Медицина

Люди с большим сердцем

Кто первый берёт ребёнка на руки, едва он появляется на свет? Врач-акушер. И с этого момента мы больше не расстаёмся с медициной.

«Первые после Бога» — выражение старо как мир, но именно в нём сконцентрировано всё наше уважение, благоговейный трепет и преклонение перед врачами, медсёстрами и другими работниками здравоохранения. Людьми одной из самых благородных и гуманных профессий.
Я часто бываю в больницах города и могу сказать, что там трудятся лучшие специалисты. Конечно, сего-дня в здравоохранении немало проблем, но при этом я вижу, как руководство учреждений, при поддержке попечительских советов, взаимодействуя с правительством области и администрацией города, депутатским корпусом и общественными организациями, делает всё возможное для сохранения здоровья горожан и повышения качества медицинских услуг.
Проводятся ремонты в отделениях, закупается новое оборудование, персонал повышает квалификацию,
в больницах открыты кафедры СГМУ — студенты учатся и проходят практику под патронажем опытных наставников. Годы безвременья ушли в прошлое, и профессия медицинского работника вернула себе уважение и престиж.
Лучшим тому доказательством служит подписанный 7 мая 2018 года указ президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Здравоохранению в нём посвящён раздел. Цель — сделать отечественную медицину максимально доступной, оперативной и комфортной. Ждём взвешенных управленческих решений, а вот в том, что наши врачи и медсёстры всегда готовы выполнить свой долг, сомневаться не приходится. Самое главное, что живы традиции милосердия, сострадания и служения людям, без которых современная медицина невозможна.
Традиции, заложенные такими корифеями городской медицины, как Нина Никифоровна Сальникова, которую по праву называют одним из родоначальников городского здравоохранения. В год 80-летия Северодвинска я не могу не вспомнить о ней, ведь первых своих пациентов она принимала в далёком 1936 году в одной из кают парохода «Иван Каляев».
Честным многолетним трудом заслужила она глубокую благодарность горожан — звание «Почётный гражданин Северодвинска». Как и Ирина Ивановна Арасланова, Галина Константиновна Кузьмина, Татьяна Дмитриевна Стукова и Виктор Николаевич Изюмский. Пять имён — пять маяков.
Дорогие работники здравоохранения! Поздравляю вас с наступающим Днём медицинского работника. Большое спасибо за чуткость и доброту, верность профессии, внимание и любовь к пациентам. Желаю счастья, здоровья, оптимизма, благополучия в семьях и профессионального роста.

С уважением

глава Северодвинска
Игорь СКУБЕНКО

Comments are closed.

« »