MENU
609_d1097-m

14.06.2018 • Здоровье, Медицина, Первая полоса

С малышами работать приятно!

В воскресенье, 17 июня, отмечается День медицинского работника. Этот праздник — повод наградить лучших сотрудников медучреждений, в том числе и нашего города. В этом году такой чести удостоились сразу два медика Северодвинской детской клинической больницы: заведующая физиотерапевтическим отделением Елена КУЗНЕЦОВА награждена знаком «Отличник здравоохранения», а старшая медсестра Любовь ДУНАЕВА удостоена почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения»

Сотрудницам детской клинической больницы вручили награды

Главное — профилактика

В детской больнице Любовь Иринеевна Дунаева трудится почти 40 лет. В своё время попала в первый выпуск Северодвинского медучилища, её распределили в инфекционное отделение детской больницы. Работать было непросто. Но где ещё получишь такой опыт?
— Сейчас я не могу представить, каково это — работать со взрослыми, — признаётся Любовь Иринеевна. — Работа с детьми у нас в крови. Даже самые маленькие пациенты не боятся медработников — чувствуют положительные эмоции и не капризничают. Проблемы возникают разве что в присутствии родителей — тогда ребёнок может заплакать.
Сейчас Любовь Дунаева курирует медицинское сопровождение в детских дошкольных учреждениях города. Это, без преувеличений, огромная ответственность. Ведь речь идёт о здоровье подрастающего поколения! Работа в первую очередь нацелена именно на профилактику заболеваний.
А полученная награда — большая честь для любой медсестры.

Семейное дело

Говоря о своей награде, Елена Кузнецова отмечает: это оценка не только её работы, но и работы её коллег.
— В нашей больнице каждый второй сотрудник достоин такого звания, — считает Елена Васильевна. — Работа у нас командная. За моей спиной стоит целое отделение, в котором работают несколько десятков человек. Это и медсёстры по физиотерапии, и массажисты, и инструкторы и инструкторы-методисты по лечебной физкультуре. Только полный комплекс реабилитационных мероприятий даёт максимальный эффект.
Стаж у Елены Кузнецовой более чем солидный: в отделении физиотерапии она трудится около 30 лет, должность заведующей заняла почти 25 лет назад.
А в юности у неё даже не стояло вопроса, на кого идти учиться. Поскольку в семье не один медик, изначально Елена Васильевна планировала поступить в Архангельский медицинский институт, но недобрала каких-то полбалла — и дальнейшее обучение отодвинулось на год. В это время в одном журнале она прочла удивительную историю недоношенной девочки Карины. Малышка родилась весом 450 граммов, и её чудом удалось выходить. А к пяти годам ребёнок по своему развитию не отличался от сверстников. Судьба Карины потрясла Елену Васильевну до глубины души. Она поняла, что хочет работать с детьми, и поступила в Ленинградский педиатрический медицинский институт.

Особый подход

По словам Елены Васильевны, у педиатрии масса своих особенностей. Здесь нужен другой подход, другие методики. Однако работа спорится во многом благодаря тому, что у медсестёр по физиотерапии «руки сами знают, что делать». Каждое движение здесь отработано. Имеются и свои хитрости в общении с малышами. Например, ребёнок не хочет идти на процедуру — берёт и попросту залезает под стол. Как его оттуда достать — специалисты отделения придумают за пару мгновений.
Елена Васильевна отмечает, что работать с детьми очень приятно. Это самые благодарные пациенты, они чаще радуются жизни, никогда не придумывают симптомы, а результаты реабилитации у них заметны намного раньше. Порой, конечно, с малышами приходится непросто. Но поскольку в отделении работают люди «с материнскими сердцами», всё у них получается. А награды — ещё одно тому подтверждение.

В ЦИФРАХ
Всего в детской больнице числится более тысячи сотрудников, 12 из них носят почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения».

ПРАЗДНИК С УЛЫБКОЙ

Коржик в гостях у ребят

В День защиты детей в детской городской клинической больнице традиционно проходит праздник для маленьких пациентов.
Поздравить их пришли глава города Игорь Скубенко, председатель совета директоров школ Татьяна Юрьева, депутат горсовета Дмитрий Зангин, директор Детско-юношеского центра Галина Агапитова, директор школы № 25 Максим Акулов.
— Мы, директора школ города Северодвинска, по доброй традиции пришли вас поздравить с этим праздником, — сказала Татьяна Юрьева ребятам. — Все вы или учитесь, или будете учиться в наших школах. Мы хотим пожелать вам здоровья, праздничного настроения, скорейшего выздоровления.
И конечно, поздравления были подкреплены подарками: канцелярские принадлежности, наборы для творчества, музыкальный центр. Теперь у ребят ещё больше возможностей занять свой досуг в больнице.
В большом зале начался праздник. В гости заглянул кот Коржик из мультфильма «Три кота». Ребятам пришёлся по душе этот персонаж, все охотно здоровались с ним. А когда Коржик провёл с ними зарядку, поиграл и даже показал фокусы, ребята с огромным удовольствием окунулись в это озорство и веселье.
Вот что сказала Надюша Третьякова:
— Мне понравился праздник. А больше всего — Коржик. Понравилось с ним играть, смотреть фокусы.
Альбина КОЛОДЕШНИКОВА

Фото автора. Для Любови Дунаевой и Елены Кузнецовой работа с детьми — в удовольствие.

Comments are closed.

« »