MENU
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

10.06.2018 • Город

Века Николая Кочурова

Как-то давно, лет 16—17 назад, на праздничном вечере в «Северном рабочем» спонтанно возникло состязание — мы стали «перебрасываться» цитатами из любимых поэтов. Я читал из Александра Величанского. Помню, наш редактор Николай Николаевич Кочуров прислушивался с вниманием. Кстати, сам он был настоящим любителем и ценителем поэзии, и памяти его на стихи мог позавидовать иной профессиональный актёр или филолог

Пять лет нет с нами известного редактора «Северного рабочего»

И помню, что были среди того, что читал я, строки: «…Прошёл тот век, что рифмовался с человеком. И мы живём уже поверх того, что было нашим веком. А в этом умираем без помех». Пугающе понятные для многих — слишком многих из нас — образы.
Журналист Николай Кочуров жил в нескольких веках — и, пожалуй, ни один из них в полной мере с человеком не «рифмовался». Но он не жаловался. Жил и работал — творчески, успешно, эффективно. Ум и сердце его, конечно, принадлежали советскому времени — недаром он был и остался до конца членом компартии (к слову, его единомышленники из горкома КПРФ помнят Николая Николаевича и в эту годовщину посетят его могилу — вместе с родственниками и коллегами).
Но нашёл он в себе и жилку, если угодно, предпринимателя: в меняющихся условиях сумел по-новому организовать работу редакции как предприятия. Так что всегда наш легендарный редактор жил не «поверх» времени, а в нём. Мог позволить себе поступать и идти против общего течения, наперекор окружающему развалу и распаду, объединяя вокруг себя людей таких же, как он, творческих, энергичных. Рискну сказать, что он порой заставлял эпоху «рифмоваться» с ним самим! Так было в 90-е, так продолжалось в «нулевые».
«…Умираем без помех…». Безвременный уход Николая Николаевича ускорило, несомненно, подлое нападение на него, стоившее ему здоровья. А ещё, думается, сложно было ему перенести нарастающее равнодушие общества к объективной, добросовестной, учитывающей разные точки зрения газетной журналистике. Но в любом случае он до самого конца бесстрашно смотрел в глаза любым обстоятельствам. И работал так, что старая гвардия читателей, до сих пор верных газете, всё ещё вспоминает его слово.
А это высшая награда для журналиста в любое время.
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »