MENU
595_d1097-m

10.06.2018 • Политика

Почти без скандалов

На момент написания этой статьи Архангельский региональный оргкомитет по проведению предварительного голосования «Единой России» утвердил протоколы с результатами, однако на сайте их ещё не выложили. Тем не менее лидеры предварительного голосования известны, а нам удалось узнать полный расклад по округам до опубликования официальных итогов

Итоги праймериз «Единой России»

Сюрпризный округ

Конечно, в первую очередь интересно, кто занял лидирующие места и имеет все шансы попасть в областное Собрание. По трём северодвинским округам — № 9, 11 и 12 — итоги вполне предсказуемые даже при возможных колебаниях явки (она, кстати, оказалась весьма низкой — меньше 2,5%). Пары лидеров Михаил Гмырин — Михаил Голышев (округ № 9), Виктор Казаринов — Ольга Крупник (11) и Александр Дятлов — Екатерина Поздеева (12) уверенно прошли рейтинговое голосование и теперь могут претендовать на областное депутатство (кто-то в очередной раз).
Сюрпризным оказался 10-й округ, где соревновались политические мастодонты —  действующий депутат облсобрания главврач горбольницы № 1 Римма Карташова и бывший замспикера горсовета Владимир Рудь. Стало полной неожиданностью, когда по итогам Римма Николаевна заняла четвёртое место. А вот депутат горсовета Николай Малинников, которому эксперты прочили третье место, выбился на первые позиции — его очень хорошо поддержали в своём избирательном округе. Впрочем, разрыв по голосам между ним и В. Рудём небольшой. Владимир Антонович в разговоре с нами уже заявил, что претендует на выдвижение только по одномандатному округу. Хотя последнее слово, конечно, за региональным политсоветом партии.

Провокация с подвозом?

10-й округ интересен ещё и тем, что тут разгорелся скандальчик. Римма Карташова и Андрей Моногаров подали жалобы на Владимира Рудя. Речь шла о том, что в день голосования на некоторые участки (в частности, в 17-й лицей) привозили на иномарке странных граждан асоциального вида якобы при посредстве последнего. Об этом сообщили наблюдатели. Есть даже видео, где бомжеватого вида мужичок спрашивает снимавшего, где можно получить 100 рублей, отдав голос за Рудя. Оргкомитет «Единой России» жалобу рассмотрел и отклонил. Римма Карташова рассказала нам, что ей заявили так: только видеозапись, на которой сам кандидат передаёт кому-то деньги из рук в руки, может считаться доказательством. Владимир Рудь же считает, что вся эта история — элементарная «подстава».

«Звёздочка» прошла

Есть и другие интересные нюансы. К примеру, показатели двух соперничающих команд — Севмаша и «Звёздочки». Если судить по количеству прошедших в лидеры кандидатов, то «Звёздочка» вне конкуренции. Замдиректора по управлению персоналом Михаил Голышев был «ледоколом» списка. Близкий к «Звёздочке» человек и Михаил Гмырин. А вот представители Севмаша добились в лучшем случае третьих мест, но в трёх округах из четырёх — это Андрей Моногаров, Константин Рындин и Дмитрий Братухин. Четвёртые места у Александра Волоцкого, Максима Корзина и Юлии Шиловской. А у «Звёздочки» лишь по одному кандидату заняли третье и четвёртое места — Сергей Коротков и Павел Ильин.
На праймериз в утренние часы голосовали в основном пожилые люди. После обеда и под вечер подтянулись граждане среднего возраста и даже молодёжь. Как говорят председатели ряда избирательных участков, по одному-два человека уже дежурили в ожидании, когда часы пробьют восемь утра. Практически все участники праймериз успели проголосовать до полудня. Ждём официальных кандидатур в депутаты от «Единой России».

Фото автора. Победители предварительного голосования по 12-му округу депутаты областного Собрания А. Дятлов и Е. Поздеева.

Comments are closed.

« »