MENU
181_d1096

07.06.2018 • Авторская колонка

Есть такое слово «надо»

Северодвинск — город федерального значения. Эти слова мы произносим с гордостью. Имея на то полное право. С самого момента основания города государство ставило стратегические задачи, которые жители Судостроя — Молотовска — Северодвинска всегда выполняли и выполняют с честью

80 СТРОК ОТ ГЛАВЫ

Ещё не просохли чернила на постановлении о строительстве судоверфи в районе Никольского устья Северной Двины, как на площадке с недостроенными цехами был заложен первый корабль. И не какой-нибудь, а линкор «Советская Белоруссия». Нет сомнений, что этот заказ был бы сдан в срок, но началась Великая Отечественная война. Нет нужды напоминать о вкладе молотовчан в Победу. Важно и свято другое: несмотря на колоссальные трудности и лишения, город дал Родине всё, что требовалось для разгрома врага.
И продолжил работать на укрепление обороноспособности страны, строя надводные и подводные корабли, а также другую морскую технику для ВМФ СССР. А потом, когда наступила эпоха атомного флота, корабелы Северодвинска сдали государству первую атомную подводную лодку.
Отмечу, ни одна судоверфь мира не построила столько субмарин, сколько сошло со стапелей Севмаша.
«Самый быстрый», «самый большой», «самый глубоководный» — это всё о наших подводных крейсерах, составивших основу морских ядерных сил России.
Сегодня мы готовы строить уже АПЛ пятого поколения и выполнить любой заказ в рамках государственного курса освоения и развития Арктики. Мы многое можем и знаем, что есть такое слово — «надо».
Говоря о трудовых успехах и свершениях, нельзя не сказать о строительстве самого Северодвинска. Словно по волшебству возник он на диком заболоченном берегу. Но никакой магии не было и в помине. С той же ответственностью и самоотдачей, что выполнялся гособоронзаказ, прокладывались улицы и проспекты, разбивались парки и аллеи, возводились кварталы жилых домов, школы и больницы, стадионы и магазины.
Напомню, одним из первых, ещё в посёлке Судострой, был построен драмтеатр. Факт, свидетельствующий о том, что люди со всех уголков страны видели себя и своё будущее навсегда связанным с беломорским Севером и служением Родине.
Сильные духом, они передали нам особое чувство сопричастности к великим делам, составляющим несокрушимую мощь государства. Оно стало определяющим в жизни всех поколений северодвинцев.
Поэтому нам не нужно объяснять, что такое День России, о чём этот праздник, который мы вместе будем отмечать 12 июня. Это день нашего триумфа, новая веха в развитии города и страны.
Для нас они неразделимы.

С уважением
глава Северодвинска
Игорь СКУБЕНКО

Comments are closed.

« »