MENU

1298_d1096-m

05.06.2018 • Город

Записка президента

Несколько лет назад в фонды городского музея поступил архив известного строителя, лауреата Государственной премии СССР, почётного гражданина Северодвинска Анатолия Николаевича Полякова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ

Среди фотографий, почётных грамот и документов был пожелтевший листок бумаги с машинописным текстом:
«Такой судостроительный комплекс в Северодвинске — национальное богатство России! Нельзя не восхищаться и не гордиться теми, кто выдвинул идею, построил и до сего времени высоко  интеллектуально и профессионально даёт отличную /не хуже, чем в США/ морскую технику. Построили прекрасный город. Даже в тяжёлое время улыбчивы и гостеприимны. Спасибо Вам за всё. Молодцы!!!
Б. Ельцин».

1299_d1096-m
У этой записки интересная история. 28 апреля 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин побывал в нашем городе. Новое время диктовало новые формы общения с народом. Однако в Северодвинске «экспромтное» выступление Ельцина было подготовлено и даже отпечатано: по старой традиции Борис Николаевич не употреблял выражение «подводные лодки», а говорил обтекаемо: «морская техника, не хуже, чем в США». Во время визита президент Ельцин успел дважды пообщаться с жителями города: встречи проходили на крыльце магазина «Пингвин» и около заводоуправления СМП. На Севмашпредприятии говорили об идее создания Государственного российского центра атомного судостроения (ГРЦАС), а 8 ноября президент уже подписал Указ о создании ГРЦАС в Северодвинске: строительство и ремонт атомных подводных лодок для всех флотов страны были сосредоточены в нашем городе.
В группе встречающих и сопровождающих президента были руководители города и завода, в том числе начальник северодвинской стройки Анатолий Николаевич Поляков. Он знал президента Российской Федерации лично. Когда в конце 1980-х годов Б.Н. Ельцин был назначен председателем Госстроя СССР, А.Н. Поляков встречался с ним по роду своей деятельности.
Анатолий Николаевич сохранил на память листок с текстом выступления Б.Н. Ельцина перед жителями Северодвинска, теперь эта записка — музейный экспонат.
Любовь КАРПОВА и Анастасия ЦВЕТКОВА,
научные сотрудники музея
Фото из архива семьи Поляковых

Comments are closed.

« »