MENU
482_d1097-m

04.06.2018 • Культура

Впитать историю как воздух

Для чего верующие путешествуют к святыням? Чем паломничество отличается от туризма? На этот вопрос по-своему отвечает каждый, кто отправляется в такой путь. Могут ответить и прихожане северодвинского храма святых Кирилла и Мефодия, недавно побывавшие в трёх прославленных монастырях Северо-Запада России — Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском, Свято-Успенском Псково-Печерском и Свято-Троицком Александро-Свирском

Автобусную поездку организовал храм святых Кирилла и Мефодия при поддержке епархиальной паломнической службы «Архангел». В ней побывали более сорока человек самого разного возраста, профессий, объединённые общей верой и общим желанием приобщиться к святым местам. Многие давно желали побывать в обители прославленных старцев в Печорах, помолиться у мощей преподобного Александра Свирского, исповедаться у духовника Варлаамо-Хутынского монастыря архимандрита Макария — даже те, кто ранее не слышал и не читал об этом замечательном батюшке, сразу понимают, что перед ними пастырь истинно пасхального, радостного духа…
В очень насыщенной впечатлениями и духовным трудом поездке нашлось время и для обзорных экскурсий по Великому Новгороду и Пскову. Северодвинцы побывали в Псковском кроме (кремле) и Троицком кафедральном соборе, в кремле Новгорода и древнем Софийском храме, в Юрьевом монастыре, увидели созвездие прекрасных старинных приходских церквей Новгорода и Пскова.

488_d1097-mПсково-Печерский монастырь. У входа в «Богом зданные пещеры».

Среди храмов и не закрывавшиеся во время гонений, и восстановленные в последнее время, и те, которые ещё ожидают возрождения, например знаменитая церковь Одигитрии в Новгороде, в которой, однако, уже звучат слова молитвы и собирается община верующих. Под стать проповедникам были экскурсоводы — такие же увлечённые и любящие духовную историю нашей страны и церкви.
— Великий Новгород, Псков, берега Невы, Свири и Ладоги — это места, на которых русские люди молились веками, это фундамент русского православия, — говорит руководитель группы священник Димитрий Апполинариев. — Неудивительно, что здесь и великие памятники архитектуры, и средоточие чтимых святынь. Посещая такие места, можно «пройти» всю историю государства Российского, лучше понять, почему прошлое нашей страны было именно таким. Всё это впитываешь как воздух! И конечно, для верующих людей особенно важна благодать святынь, сам дух этих мест.

Фото автора. В Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре.

Comments are closed.

« »