MENU

506_d1097-m

04.06.2018 • Город

Трава горит, дым валит

С приходом тепла в городе и в районах СНТ периодически появляются тёмный густой дым и разрастающийся огонь. Виной тому обычные палы травы — так некоторые северодвинцы пытаются навести порядок на своих территориях. А иногда руку (и зажжённую спичку) к этому прикладывают и хулиганы

Что делать, если вы стали свидетелем загорания на открытой местности

А ведь травяные палы массовее лесных или торфяных пожаров, так как охватывают большие площади и быстрее распространяются. Как с ними справиться, рассказали представители отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Северодвинска и Онежского района. Самый действенный способ борьбы с палом травы — его предотвращение. Однако несмотря на все предупреждения горожане продолжают бороться со старой травой и мусором с помощью огня. Как правило, в начале пожароопасного периода поступают сведения о единичных палах, но затем эта цифра неуклонно растёт.

ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Дым травяных пожаров вреден для здоровья людей.
Сжигая траву в городе, вдоль автодорог, мы сжигаем и соли тяжёлых металлов, что осели на листьях и траве. А в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и опасный для сжигания (пластиковые бутылки и т.п.). В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
По сообщению дознавателя отдела надзорной деятельности Сергея АКСЁНОВА:
• в текущем году в Северодвинске произошло 47 пожаров и 16 загораний; • от огня получили травмы восемь человек.

Вы — очевидец пожара. Что делать?

• В случае обнаружения пожара позвоните в пожарную охрану по телефону 01 (моб. 101) либо в службу спасения по номеру 56-55-16.
• Опишите местность, ориентиры, дождитесь приезда огнеборцев в безопасном месте.
• Если увидели виновника возникшего пожара, постарайтесь задержать его до приезда пожарно-спасательных подразделений или полиции. Либо запомните его особые приметы (телосложение, примерный рост, причёску, регистрационный знак транспортного средства и т.п.) для сообщения сотрудникам правозащитных органов.
• Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду и пламя идёт высокой стеной — не пытайтесь тушить его самостоятельно.

Как действовать?

Если же огонь только начинает разгораться — остановитесь и примите меры. Небольшой группой людей даже разбушевавшийся пал потушить несложно.
1. Сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня.
2. Идите в ряд вдоль линии огня — так, чтобы ветер нёс пламя и жар в противоположную сторону.
3. Резкими ударами сбивайте пламя большой и тяжёлой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка).
4. Идущие сзади должны следить, чтобы пламя не разгорелось вновь, и тушить небольшие очаги.

Как предотвратить?

• Убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но ни в коем случае не методом сжигания.
• Соблюдайте осторожность при обращении с огнём.
• Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки.
• Тщательно тушите окурки и горящие спички, перед тем как выбросить.
• Заметив огонёк даже вдалеке, не поленитесь его потушить.
По сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населённым пунктам.
• Сжигать траву на участке допускается до наступления пожароопасного периода и в железной бочке. Расстояние от ближайших строений не должно быть меньше 50 метров, а на улице не должно быть ощутимого ветра.
И ПОМНИТЕ: важен непрерывный контроль над горением мусора.

Фото Елены Никитиной

Comments are closed.

« »